Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas do Home Environmental Assessment Protocol Revision (HEAP-R) para uso no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcela Mansur Alves
Marcia Maria Pires Camargo Novelli
Resumo
Os fatores ambientais desempenham importante papel na funcionalidade dos idosos, podendo atuar como facilitadores ou como barreiras para o desempenho ocupacional. Um ambiente mal adaptado prejudica a funcionalidade e pode ocasionar acidentes, devendo ser modificado com o objetivo de melhorar o envolvimento em atividades de vida diária e prevenir agravos. Com o intuito de avaliar a adequação do ambiente de idosos, por meio de um instrumento com validade científica, optou-se por adaptar transculturalmente e avaliar as propriedades psicométricas do Home Environmental Assessment Protocol Revision (HEAP-R). Realizou-se um primeiro estudo que objetivou identificar como os profissionais de saúde e pesquisadores avaliam o ambiente domiciliar de idosos. Para cumprir este objetivo foi conduzida revisão sistemática de estudos nacionais e internacionais seguindo as recomendações do PRISMA. Um segundo estudo objetivou a adaptação transcultural e avaliação da validade de conteúdo e constructo e da confiabilidade interexaminadores do HEAP-R para uso no Brasil. O método foi dividido em duas etapas, sendo a primeira a tradução e adaptação transcultural, a partir da qual foi obtida a versão brasileira do instrumento e, posteriormente, a análise da validade e confiabilidade do HEAP-R. Os resultados do estudo de revisão evidenciaram ausência de instrumentos de avaliação do ambiente de idosos no contexto latino-americano, bem como a importância da avaliação da subjetividade dos idosos em relação ao ambiente e não só o uso de instrumentos para avaliação de aspectos físicos do domicílio. No estudo de adaptação e validação do HEAP-R foi obtida equivalência semântica, idiomática, cultural e conceitual da versão brasileira com a versão original. Além disso, as análises psicométricas preliminares mostraram que o instrumento apresentou evidências de validade e confiabilidade, porém, mais estudos se fazem necessários. Conclui-se que estudos no campo dos fatores ambientais de idosos devem ser ampliados, principalmente em relação à avaliação padronizada, para que, posteriormente, possam ser verificados os impactos do ambiente na funcionalidade e qualidade de vida dos idosos. Além disso, o HEAP-R apresenta-se adaptado para o contexto brasileiro.
Abstract
Environmental factors play an important role on elderly people’s functionality, working as either facilitators or barriers for occupational performance. An ill-adapted environment decreases function and may lead to accidents; thus, it should be modified to seek better engagement in activities of daily living and to prevent injuries. In order to evaluate the adequacy of elderly people's environment through a scientific validated instrument, we decided to cross-culturally adapt and assess the psychometric properties of the Home Environmental Assessment Protocol Revision (HEAP-R). We carried out a first study to identify how Health professionals and researchers assess the home environment of elderly individuals. To achieve this, we conducted a systematic review of national and international studies following PRISMA’s recommendations. A second study aimed at the cross-cultural adaptation and assessment of the content and construct validity and the interrater reliability of HEAP-R for Brazil was then carried out. The method was separated in two stages, the first being the translation and cross-cultural adaptation, from which the Brazilian version of the instrument was obtained, and, posteriorly, HEAP-R’s validity and reliability analysis. The outcomes of the literature review pointed out an absence of instruments to assess elderly people’s environment in the Latin American context, as well as the importance of evaluating the subjectivity of elderly individuals regarding the environment - not only the use of instruments to assess the physical aspects of their residence. In the HEAP-R’s adaptation and validation study, we obtained semantic, idiomatic, cultural and conceptual equivalence of the Brazilian version with the original one. Furthermore, the preliminary psychometric analysis indicated that the instrument presented evidence of validity and reliability; however, more studies are needed. Studies in the field of elderly people’s environmental factors should be expanded, especially in regards to standardized assessment, so that, in the future, the environmental impacts on these people’s functionality and quality of life can be verified. Besides that, this instrument is adapted to Brazilian contexts.
Assunto
Palavras-chave
Avaliação Geriátrica, Habitação, Estruturas de acesso, idoso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por