Cinema com o Brejo : experiências de criação com os espaços em processos de formação audiovisual no Maciço de Baturité/CE
dc.creator: Leonardo Mont'Alverne Câmara
dc.date.issued: 2022-10-13
dc.description.abstract: This research focuses on the pedagogical process and the experiences of audiovisual creation lived in the core of the Cinema no Brejo project, carried out with young students from different rural locations in Maciço de Baturité, Ceará. From a heterogeneous set of materials produced during the training course – such as photographs, videos, drawings and films –, we intend to investigate the ways in which the experience of young people with cinema has been constituted as a way of sensitive relationship with their spaces. We will handle the report and cartography as an artifice to articulate, through writing, the formal dimensions of the images to the learning and creation experiences that mark them and from which they derive. In the company of the films Caridade, Modos de Vida, Lavadeiras and Serra dos ETs, made by the students in the final stage of the course, we will pay attention to certain traces left by the production processes in their visible dimensions to, from a cartographic gesture, perceive the relationships and experiences that point to certain forms of the processes. In contact with these forms, forged, discovered and practiced during the meetings, we will try to circumscribe a double role of cinema in this formative experience: on the one hand, entangled in the ways of life and the daily lives of young people. On the other hand, it is managed as an artifice of creation, enabling other ways of perceiving, learning and inventing with the world.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Cinema - Teses
dc.subject: Educação - Teses
dc.subject.other: Cinema
dc.subject.other: Processos de formação
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Cartografia
dc.subject.other: Espaços
dc.title: Cinema com o Brejo : experiências de criação com os espaços em processos de formação audiovisual no Maciço de Baturité/CE
dc.title.alternative: Cinema with Brejo : creative experiences with spaces in audiovisual pedagogical processes in Maciço de Baturité/CE
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1André Guimarães Brasil
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7287031996968391
local.contributor.referee1Eduardo Antônio de Jesus
local.contributor.referee1Clarisse Maria Castro de Alvarenga
local.contributor.referee1Maria Carolina Junqueira Fenati
local.description.resumoEsta pesquisa se debruça sobre o processo pedagógico e as experiências de criação audiovisual vivenciadas no bojo do projeto Cinema no Brejo, realizado com jovens estudantes de diferentes localidades rurais do Maciço de Baturité, no Ceará. Com base em um conjunto heterogêneo de materiais produzidos ao longo do percurso formativo – como fotografias, vídeos, desenhos e filmes –, investigamos as formas como a experiência dos jovens com o cinema foi se constituindo em um modo de relação sensível com seus espaços. Manejamos o relato e a cartografia como artifícios metodológicos para articular, por meio da escrita, as dimensões formais das imagens a experiências de aprendizagem e criação que as marcam e das quais elas derivam. Em companhia dos filmes Caridade, Modos de Vida, Lavadeiras e Serra dos ETs, realizados pelos alunos na etapa final do curso, nos atentaremos aos rastros e às incidências deixados pelos processos de realização em suas dimensões visíveis para, em um gesto cartográfico, perceber as relações e experiências que apontam para certas formas dos processos. Em contato com essas formas – forjadas, descobertas e praticadas no decorrer dos encontros –, tentaremos circunscrever um duplo papel do cinema nessa experiência formativa: de um lado, enredado aos modos da vida e ao cotidiano dos jovens. De outro, manejado como um artifício de criação, possibilitando outros modos de perceber, aprender e inventar com o mundo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social