Efeito do probiótico Saccharomyces boulardii em gerbils (Meriones unguiculatus) experimentalmente infectados com Giardia lamblia
dc.creator: Mayana Rodrigues dos Santos Ribeiro
dc.date.issued: 2015-11-05
dc.description.abstract: Giardia lamblia is a protozoan that causes giardiasis, one of the most common causes of diarrhea in humans. Many of the adverse effects are given to the conventional treatment, which results in significant disruption thereof. This study evaluated the action of probiotic Saccharomyces boulardii in the parasite load of gerbils experimentally infected with G. lamblia. 28 gerbils (Meriones unguiculatus), male, 4 to 6 weeks were divided into 4 groups: Control (CT); Infected (INT); S. boulardii (SB); Infected treated with S. boulardii (ISB). The SB and ISB groups received, by gavage, 1x109/0.1 CFU/0,1 mL de S. boulardii suspension in PBS, 1 once/day for 15 days. After this period, the INT and ISB groups were challenged by gavage with 1 x 10 6 trophozoites / ml of BHRA-93 strain of G. lamblia. Until the 23rd day of the experiment the ISB and SB animals continued to receive the probiotic, whereupon all were euthanized. The proximal small intestine was collected, fixed and processed for staining with Hematoxylin & Eosin (HE), Periodic Acid-Schiff (PAS) and immunohistochemistry. The height and width of the villi, the crypt depth, the area of mucus and trophozoites area were calculated using the ImageJ software. Results were expressed as mean ± standard deviation, using the normality test Shapiro-Wilk, analysis of variance and Tukey test for comparison between groups. The statistical package GraphPad Software 6.0 was used. Significant reduction in worm burden was observed in the group ISB 2.2 x 105 ± 1.8 x 105 INT group compared to 8.16 x 105 ± 4.2 x 105 trophozoites / ml (p <0.01). The trophozoites immunoblotted area was also lower in the ISB group 1.48 ± 3.29 x 103 μm² in relation to the INT group 4.96 ± 6.78 x 103 μm² (p <0.05). The animals treated only with probiotics (SB group) had significantly higher villus height that the animals in the other groups; No differences were found with regard to width of villi and crypts high. Regard to mucus production area of groups SB and ISB was higher compared to the CT and INT groups (p <0.01). INT group had fewer goblet cells compared to other groups (p<0.01). The CT group presented a smaller number of intraepithelial lymphocytes compared to the INT and ISB groups p <0, 01. It was also observed greater intraepithelial lymphocytes number on the ISB group compared to the INT group (p <0.01). Our results showed a protective effect of S. boulardii in giardiasis prompting new studies to understand the mechanisms involved in this protection.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Giardia
dc.subject: Probióticos/uso terapêutico
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject: Saccharomyces boulardii
dc.subject.other: Giardia lamblia
dc.subject.other: Saccharomyces boulardii
dc.subject.other: Probiótico
dc.title: Efeito do probiótico Saccharomyces boulardii em gerbils (Meriones unguiculatus) experimentalmente infectados com Giardia lamblia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Dirce Ribeiro Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7498227539772851
local.contributor.referee1Simone de Vasconcelos Generoso
local.contributor.referee1Tatiani Uceli Maioli
local.description.resumoG. lamblia é um protozoário causador da giardíase, uma das mais comuns causas de diarreia em humanos e o tratamento convencional possui muitos efeitos adversos relatados. Este estudo avaliou a ação do probiótico Saccharomyces boulardii em gerbils experimentalmente infectados com G. lamblia. Foram utilizados 28 gerbils (Meriones unguiculatus), machos, de 4 a 6 semanas, divididos em 4 grupos: Controle (CT); Infectado (INT); S. boulardii (SB); Infectado tratado com S. boulardii (ISB). Os grupos SB e ISB receberam, por gavagem, 1X109 UFC/0,1 mL de S. boulardii suspenso em PBS, uma vez/dia durante 15 dias. Após esse período, os grupos INT e ISB foram inoculados por gavagem com 1 x 106 trofozoítos/mL da cepa BHRA-93 de G. lamblia. Até o 23º dia do experimento os grupos ISB e SB continuaram recebendo o probiótico, quando então todos os grupos foram eutanasiados. A porção proximal do intestino delgado foi coletada, fixada e processada para coloração com Hematoxilina & Eosina (HE), Ácido Periódico de Schiff (PAS) e imunohistoquímica. A altura e a largura das vilosidades, a profundidade das criptas, a área de muco e área de trofozoítos foram calculadas por meio do software ImageJ. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão, utilizando-se o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, Análise de Variância, teste de Tukey para comparação entre os grupos experimentais. Utilizou-se o pacote estatístico GraphPad Software 6.0. Foi observada redução da carga parasitária no grupo ISB 2,2 x 105 ± 1,8 X 105 comparado ao grupo INT 8,16 X 105 ± 4,2 X 105 trofozoítos/ml (p<0,01). A área de trofozoítos imunomarcados também se mostrou menor no grupo ISB 1,48 ± 3,29 x 103 µm² em relação ao grupo INT 4.96 ± 6,78 X 103 µm² (p<0,05). O grupo SB apresentou altura de vilosidades maior que os animais dos outros grupos não havendo diferenças significativas entre os outros grupos. Não houve diferenças de largura de vilosidades e altura de criptas entre os grupos. A área de produção de muco dos grupos SB e ISB foi maior comparado aos grupos CT (e INT (p<0,01). O grupo INT apresentou menor número de células caliciformes em relação aos outros grupos (p<0,01). O grupo CT apresentou menor número de linfócitos intraepiteliais em relação aos grupos INT e ISB p<0,01, foi observado também maior número de linfócitos intraepiteliais no grupo ISB comparado ao grupo INT e CT (p<0,01). Nossos resultados demonstraram efeito protetor do S boulardii na giardíase com aumento de produção de muco instigando novos estudos para entender os mecanismos envolvidos nesta proteção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde