Elaboração e implementação de modelo de gerenciamento de riscos com foco na avaliação da maturidade de empreendimentos de incorporação imobiliária
| dc.creator | Maurício Ataide Machado | |
| dc.date.issued | 2018-06-12 | |
| dc.description.abstract | The companies active in the Brazilian real estate market have increased the concern with the reduction of the risks of the enterprises. One strategy is the introduction of methods for assessing the level of definition or maturity of the design process. The aim of this paper is the elaboration and implementation of a risk management framework, focusing on the level of definition of the design process, for the real estate projects, in the region of Belo Horizonte / MG. Using the Design Science Research (DSR) method, for the understanding of design process in real estate, the paper figure out the activities who could make changes on the process. Some evaluation itens were developed, sorted in categories, embracing the NBR 15.575:2013 requisites. An adaptation from the Project Definition Rating Index (PDRI) to be applied in the evaluation of definition level of the design process was created. Some experts in the theme were consulted for validate the tools. The level of definition from the building analyzed present that the it was appropriate for the design processo of real estate. The results point out that the tool seems to be an interesting resource to control, critical analysis and validation of the design process. The research project contribution is significant, since presents a new tool to design risk evaluation including performance-based concepts, applied regarding NBR 15.575:2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Incorporação imobiliária | |
| dc.subject.other | Avaliação de maturidade de projeto | |
| dc.subject.other | Análise de risco no processo de projeto | |
| dc.subject.other | ABNT NBR 15.575:2013 | |
| dc.title | Elaboração e implementação de modelo de gerenciamento de riscos com foco na avaliação da maturidade de empreendimentos de incorporação imobiliária | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Patrícia Elizabeth Ferreira Gomes Barbosa | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Pereira Andery | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3463303263991617 | |
| local.description.resumo | As empresas atuantes no mercado imobiliário brasileiro têm aumentado a preocupação com a redução de riscos dos empreendimentos. Uma estratégia é a introdução de métodos para a avaliação do nível de definição ou maturidade do processo de projeto. O objetivo é a elaboração e validação de um modelo de gerenciamento de riscos, com foco no grau de definição dos projetos, para empreendimento da incorporação imobiliária, segmento econômico, na região de Belo Horizonte/MG. A pesquisa desenvolveu-se através do Design Science Research (DSR), na qual foi mapeado o processo de incorporação imobiliária das empresas e identificado as etapas que impactam em todos o processo. A partir disto, diversos itens de avaliação foram desenvolvidos e segmentados em categorias, inclusive da ABNT NBR 15.575:2013. Concluído o levantamendo do estudo exploratório, e com base nos conceitos de Gestão de Risco e do próprio Project Definition Rating Index (PDRI) foi desenvolvida uma ferramenta, e aplicada a um empreendimento. A validação por especialistas do uso da Ferramenta de Risco das Incorporações, mostra que os objetivos do trabalho foram alcançados. O empreendimento avaliado, o grau de maturidade é considerado adequado, com poucos itens que necessitam de melhoria na definição e assim redução de riscos. A ferramenta pode funcionar como maneira de fazer a verificação e validação da Incorporação e serve como mecanismo de retroalimentação do processo da empresa incorporadora. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |