Análise ambiental de trilhas em unidades de conservação, Parque Nacional do Caparaó, MG,
dc.creator: Vitor Marcos Aguiar de Moura
dc.date.issued: 2011-07-08
dc.description.abstract: Trails are basic equipment for the proper functioning of protected areas. Despite this, little effort has been spent to subsidize technical and financial resources and effective management of these important equipments in Brazil. There is a lack of effective methods in the diagnosis and monitoring of trails to be applied in the brazilian protected areas. The main goal of this work is to generate subsidies for development of methods to achieve this demand, focused on pedological and geomorphological aspects. The access trails to the Pico da Bandeira, in the Caparaó National Park – MG, were chosen to develop the research. The main results allowed the characterization of these equipments, pointing a scope of environmental alterations on the track with access through the side of Minas Gerais. These alterations are due to the heavy flow of visitors and permission to load animals utilization. Otherwise the track with access through the side of the Espírito Santo state was more conserved, mainly due to less intense use and non use of load animals. It was possible to define and to test environmental indicators, applicable to the processes of diagnosis and monitoring in the Park trails, based on pedological and geomorphological aspects. From these results it was created a graphic and cartographic system of representation, which constitutes an important tool to perform analysis, understanding and utilization of results related to trails diagnosis and monitoring in the Caparaó National Park. This system showed great potential for application in other brazilian protected areas, since it was based on comprehensive pedological and geomorphological concepts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trilhas
dc.subject: Indicadores ambientais
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Biodiversidade - Conservação
dc.subject.othertrilhas
dc.subject.othermonitoramento
dc.subject.otherindicadores ambientais
dc.subject.otherunidades de conservação
dc.title: Análise ambiental de trilhas em unidades de conservação, Parque Nacional do Caparaó, MG,
dc.title.alternative: Trail environmental analysis in protected areas, Caparaó National Park, Minas Gerais, Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cristiane Valéria de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8210497374767386
local.contributor.referee1Roberto Célio Valadão
local.contributor.referee1Bernardo Machado Gontijo
local.contributor.referee1Valéria Amorim do Carmo
local.contributor.referee1Daniela Custódio Talora
local.contributor.referee1João Augusto Madeira
local.description.resumoAs trilhas são equipamentos fundamentais para o funcionamento adequado das áreas protegidas. Apesar disto, tem sido despendidos poucos esforços técnicos e financeiros para subsidiar e efetivar o manejo e conservação destes importantes equipamentos. Existe carência na definição de meios efetivos, de diagnóstico e monitoramento de trilhas, que possam ser aplicados nas Unidades de Conservação brasileiras. O objetivo principal deste trabalho é gerar subsídios para definição de uma metodologia de diagnóstico e monitoramento de trilhas, focalizada em aspectos pedológicos e geomorfológicos, que possa atender a esta demanda. Para desenvolvimento da pesquisa foram escolhidas, como estudo de caso, as trilhas de acesso ao Pico da Bandeira, no Parque Nacional do Caparaó - MG. Os resultados principais permitiram a caracterização destes equipamentos, apontando um quadro de alterações ambientais acentuadas, na trilha com acesso pelo lado de Minas Gerais. Estas alterações são decorrentes do fluxo intenso de visitantes e permissão de utilização de mulas de carga. Já a trilha com acesso pelo lado do Espírito Santo apresentou-se mais conservada, principalmente em função do uso menos intenso e da não da utilização de mulas de carga. Foi possível a definição, e teste, dos indicadores ambientais aplicáveis aos processos de diagnóstico e monitoramento de trilhas no Parque, baseados em aspectos pedológicos e geomorfológicos. A partir destes resultados foi gerado um sistema gráfico e cartográfico de representação, que constitui uma importante ferramenta facilitadora da análise, compreensão e utilização dos resultados nas atividades de diagnóstico e monitoramento de trilhas no Parque Nacional do Caparaó. Este sistema mostrou grande potencial para aplicação em outras Unidades de Conservação brasileiras, já que foi baseado em aspectos e conceitos pedológicos e geomorfológicos abrangentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia