Prevalência das Hemoglobinas S, C e ouras Hemoglobinas variiantes no estudo longitudinal de saúde do Adulto - ELSA- BRASIL
dc.creator: Vanessa Cristina Reis de Oliveira
dc.date.issued: 2019-08-14
dc.description.abstract: The Brazilian population has a high degree of miscegenation, and its composition is the result of the mixture of Amerindian, African and European genes. Few multicenter studies have evaluated the prevalence of variant hemoglobin in Brazil, correlating with genetic ancestry. Knowing this prevalence is important to propose public health policies and actions aimed improve the diagnosis and monitoring of patients with these conditions. In addition, the presence of some variant hemoglobin may affect the accuracy of HbA1c measurements and directly impact the monitoring of patients with diabetes. Describe the prevalence of Hb S, C and other Hb Variants, detected by ion exchange HPLC used to determine HbA1c, among participants of the ELSA-Brasil baseline (2008 - 2010). Cross-sectional study with 15,089 participants aged between 35 and 74 years from ELSA-Brasil. Participants underwent blood collection by venipuncture for HbA1c analysis and DNA extraction for analysis of genetic ancestry. For quantitative variables, mean and standard deviation or median and interquartile range were used, Student's t-test for comparison of means and Mann-Whitney for medians. For categorical variables, frequency and the Chi-square test were used to compare groups. Differences were confirmed using the Chi-square test with Bonferroni correction. Analysis of the association with genetic ancestry was performed using the Mann-Whitney test. For quantitative variables, mean and standard deviation were used, and Student's t-test for comparison of means and Mann-Withney for medians. For categorical variables, the frequency and the chi-square test were used to compare the groups. Differences were confirmed using the chi-square test with Chiferroni corrections. The analysis of the association with genetic ancestry was performed using the Mann-Whitney test. The prevalence of Hb Variants was 7.3%, being 2.0% HbS, 1.5% HbC and 3.9% other Hb Variants. The frequency of HbS and C was significantly higher among black and brown individuals and participants with high school and elementary school. Participants with diabetes had a higher prevalence of HbS (3.6% vs. 1.6%, p <0.001). The prevalence of HbS and C in the Northeast of Brazil was significantly higher than South and Southeast (p≤0.001). Other Hb Variants were more prevalent in the northern region. This study showed the prevalence of S and C alleles and other Hb variants in different regions of the country, considering the distribution of race/color, according to the participants' genetic ancestry. In this study, individuals with diabetes had a higher prevalence of HbS, which highlights the importance of investigating variant hemoglobin in these individuals that may interfere with the accuracy of some tests for diagnosis and control of these individuals. Keywords: Hemoglobin Sickle; Hemoglobina C; Glicated Hemoglobin; Diabetes Mellitus Type 2; Heredity.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hemoglobina Falciforme
dc.subject: Hemoglobina C
dc.subject: Hemoglobinas Glicadas
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Hereditariedade
dc.subject.other: Hemoglobina Falciforme
dc.subject.otherhemoglobina C
dc.subject.otherhemoglobinas glicadas
dc.subject.otherdiabetes mellitus tipo 2
dc.subject.otherhereditariedade
dc.title: Prevalência das Hemoglobinas S, C e ouras Hemoglobinas variiantes no estudo longitudinal de saúde do Adulto - ELSA- BRASIL
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Chams Bicalho Maluf
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0332004373482018
local.contributor.advisor1Pedro Guatimosim Vidigal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9839284561306239
local.description.resumoA população brasileira apresenta alto grau de miscigenação, sendo sua composição fruto da mistura de genes de origem ameríndia, africana e europeia. Poucos são os estudos multicêntricos que avaliaram a prevalência das hemoglobinas variantes no Brasil, que correlacionam com a ancestralidade genética. Conhecer essa prevalência é importante do ponto de vista de políticas e ações de saúde pública que visam o diagnóstico e acompanhamento dos portadores dessas condições. Além disso, a presença de algumas hemoglobinas variantes pode afetar a acurácia das medições de HbA1c e ter impacto diretamente no monitoramento de pacientes com diabetes. Descrever a prevalência das Hb S, C e outras Hb Variantes, detectadas por meio da HPLC de troca iônica usada na determinação da HbA1c, entre os participantes da linha de base do ELSA-Brasil (2008 – 2010). Estudo transversal com 15089 participantes com idade entre 35 e 74 anos do ELSA-Brasil. Os participantes foram submetidos a coleta de sangue por punção venosa para análise da HbA1c e extração de DNA para análise da ancestralidade genética. Para as variáveis quantitativas foram utilizadas média e o desvio padrão ou mediana e intervalo interquartílico, o teste t de Student para comparação das médias e Mann-Withney para medianas. Para variáveis categóricas utilizou-se a frequência e o teste Qui-quadrado para comparação dos grupos. As diferenças foram confirmadas utilizando o teste de Qui-quadrado com correção de Bonferroni. A análise da associação com ancestralidade genética foi realizada por meio do teste de Mann-Whitney. A prevalência de Hb Variantes foi de 7,3%, sendo 2,0% de HbS, 1,5% da HbC e 3,9% de Outras Hb Variantes. A frequência das HbS e C foi significativamente maior entre os indivíduos de raça/cor preta e parda e em participantes com ensino médio e fundamental. Participantes com diabetes apresentaram maior prevalência de HbS (3,6% vs. 1,6%, p<0,001). As Hb S e C foram mais frequentes em participantes da região Nordeste do que na região Sul e Sudeste (p≤0,001). Outras Hb Variantes, foram mais prevalentes na região Norte (p≤0,001). Este trabalho mostrou a prevalência dos alelos S e C e de outras Hb variantes nas diferentes regiões do país, considerando a distribuição da raça/cor, de acordo com a ancestralidade genética dos participantes. Nesse estudo, os indivíduos com diabetes apresentaram maior prevalência de HbS, o que ressalta a importância da investigação de hemoglobinas variantes nesses indivíduos que possam interferir na acurácia de alguns testes para diagnóstico e controle desses indivíduos. Palavras-chave: Hemoglobina Falciforme; Hemoglobina C; Hemoglobinas Glicadas; Diabetes Mellitus tipo 2; Hereditariedade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto