Política ótima de manutenção preventiva de transportadores de correia de uma empresa mineradora brasileira sob a suposição de reparo imperfeito
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A conabilidade de sistemas tem sido assunto recorrente em diversos trabalhos. A explicação para esse crescente enfoque no tema reside no fato de que a operação e a manutenção estão fortemente relacionadas a fatores ambientais e de segurança que inuenciam no nível de rentabilidade empresarial. Nesse sentido, a manutenção tem sido vista como uma atividade estratégica e vital à boa reputação da imagem institucional. Porém, a atividade de manutenção implica em vários custos. Deve-se, pois, desenvolver métodos que visam determinar a periodicidade ótima das intervenções de manutenção preventiva de modo a minimizar o custo total dessas manutenções. Esse é um dos principais objetivos dos diversos trabalhos sobre esse assunto. O alcance dessa nalidade passa por observar dados de tempos de falhas dos sistemas reparáveis de interesse, estabelecer o efeito de reparo adequado em cada intervenção a ser realizada nesses sistemas, bem como estabelecer as condições para a execução das manutenções preventivas e corretivas. O presente trabalho faz uso dos seguintes pressupostos: após cada falha haverá uma manutenção corretiva cujo reparo será imperfeito (isto é, ele retornará o sistema a uma condição que não se equivale a um sistema novo, mas se tornará melhor do que estava no momento da falha); em intervalos de tempo de mesmo tamanho haverá uma manutenção preventiva com reparo perfeito (isso fará com que o sistema se comporte como um sistema novo). O uso dessas suposições implicará na geração de funções de máxima verossimilhança utilizando modelos clássicos da literatura denominados ARA e ARI. Serão usados, ainda, os pacotes computacionais desenvolvidos por Madureira (2014) e Fernandes (2015). O presente trabalho visa estabelecer uma política de manutenção ótima para transportadores de correia de uma empresa mineradora brasileira. O trabalho fornece, portanto, uma revisão bibliográca combinando métodos clássicos e outros mais recentes até então não utilizadas em conjunto, ao mesmo tempo em que exemplica suas aplicações
Abstract
The reliability of systems has been a recurring issue in several articles. The reason for this increased focus on the issue lies in the fact that the operation and maintenance are strongly related to safety and environmental factors that inuence the level of corporate protability. In this regard, maintenance has been seen as a strategic activity and vital to the good reputation of the institutional image. However, the maintenance activity involves many costs. Therefore, it should develop methods that aim to determine the optimal frequency of preventive maintenance in order to minimize the total cost of maintenance. This is one of the main objectives of the various studies on this subject. Achieving this goal involves observing data repairable systems failure times of interest, establish the eect of proper repair in each intervention to be performed on these systems and to establish the conditions for the implementation of preventive and corrective maintenance. This paper uses the following assumptions: after each failure there will be a corrective maintenance which repair will be imperfect (ie, it will return the system to a condition that is not equivalent to a new system, but it will become better than it was at the time of failure ); at the same interval size there will be a perfect preventive maintenance to repair (which will cause the system to behave as a new system). The use of such assumptions result in the generation of maximum likelihood functions using classic literature models called ARA and ARI. The computational packages developed by Madureira (2014) and Fernandes (2015) will be used also. This study aims to establish an optimal maintenance policy for conveyor belts of a Brazilian mining company. Thus, this study provides a literature review combining conventional methods, and more recent hitherto not used together, while exemplifying their applications
Assunto
Confiabilidade (Engenharia), Correia transportadora Manutenção e reparos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Engenharia de produção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por