Adequação dialítica em cães portadores de insuficiência renal crônica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana de Oliveira
Vitor Marcio Ribeiro
Vitor Marcio Ribeiro
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estabelecer a melhor adequação dialítica para caninos portadores de insuficiência renal crônica, avaliando o tempo da sessão de diálise, o período interdialítico e os dialisadores de baixo fluxo (de baixa e alta performance). Foram formados quatro grupos experimentais de seis animais cada sendo: Grupo I: animais submetidos a duas sessões de hemodiálise, com três horas de duração cada, intervalo interdialítico de 48 horas e hemodialisador de baixa performance. Grupo II: animais sumetidos a duas sessões de hemodiálise, com três horas de duração cada, intervalo interdialítico de 48 e hemodialisador de alta performance. Grupo III: animais sumetidos a duas sessões de hemodiálise, com três horas de duração cada, intervalo interdialítico de 72 horas e hemodialisador de baixa performance. Grupo IV: animais sumetidos a duas sessões de hemodiálise, com três horas de duração cada, intervalo interdialítico de 72 horas e hemodialisador de alta performance. O acesso foi feito por meio da veia jugular externa, onde foi implantado cateter temporário mono-lúmen do tipo "agulha por fora", calibre 14G, de poliuretano e comprimento de 30,4 cm. Para retorno sangüíneo foi implantado na veia cefálica cateter vascular temporário do tipo "agulha por dentro", calibre de 20G, de vialon e comprimento de 3,0 cm. Para realização da diálise também foram utilizadas uma máquina de proporção individual modelo 2008 C, uma estação de tratamento de água modelo WTU 100 com sistema de osmose reversa e hemodialisadores de fibras ocas do tipo sintético de polissulfona. A anticoagulação foi feita com heparina sódica na dose de 100 UI/kg para priming, repetida na dose de 25UI/Kg a 30 minutos, sendo a última aplicação feita uma hora antes do término da sessão de hemodiálise. O fluxo sangüíneo médio foi de 120 ml/minuto. Na avaliação hematológica observou-se aumento nos valores de hemoglobina, volume globular, CHCM, leucócitos, neutrófilos segmentados e proteínas plasmáticas. Na bioquímica sérica observou-se diminuição nos valores das concentrações de uréia, creatinina, potássio, fósforo e aumento nos valores de albumina e proteínas totais, pós-diálise. Na avaliação urinária não foram observadas alterações decorrentes do procedimento dialítico. Os dialisadores de alta performance apresentaram depuração cerca de 20% mais eficaz que os de baixa performance, para cada sessão de diálise. O tempo de três horas de sessão de diálise foi capaz de depurar, em média, 50% de uréia e 45% de creatinina. Não houve diferença significativa entre os intervalos interdialíticos de 48 e 72 horas.
Abstract
The objective of this study was to establish the most adequate dialysis for dogs suffering from chronic renal failure, considering the time of dialysis session, the interdialytic period and the low-flux dialyzers (high and low performance). There were four experimental groups of six animals each are: Group I: rats that underwent two hemodialysis sessions, with three hours each, interdialytic interval of 48 hours of dialysis and low performance. Group II: animals subjected to the two hemodialysis sessions, with three hours each, interdialytic interval of 48 hemodialysis and high performance. Group III: animals subjected to the two hemodialysis sessions, with three hours each, interdialytic interval of 72 hours of dialysis and low performance. Group IV: animals subjected to the two hemodialysis sessions, with three hours each, interdialytic interval of 72 hours of dialysis and high performance. Access was made through the external jugular vein, where a temporary catheter was implanted mono-lumen type "needle out," 14G gauge, polyurethane and length of 30.4 cm. To return blood was implanted in the cephalic venous catheter type temporary "needle through," Gage 20G of Vialon and length of 3.0 cm. To perform the dialysis were also used to share a single machine model 2008 C, a water treatment plant water WTU model 100 system with reverse osmosis and hemodialysis hollow fibers of the synthetic type of polysulfone. Anticoagulation was achieved with heparin at a dose of 100 IU / kg for priming, repeated the dose 25UI/Kg to 30 minutes, the last application made one hour before the end of dialysis. The mean blood flow was 120 ml / minute. Hematological evaluation revealed an increase in hemoglobin, packed cell volume, MCHC, WBC, segmented neutrophils and plasma proteins. In serum biochemistry showed a decrease in the values of concentrations of urea, creatinine, potassium, phosphorus and increase in the values of albumin and total protein, after dialysis. In assessing urinary changes were not observed under the dialysis procedure. The high performance dialyzers showed clearance about 20% more effective than the low performance for each dialysis session. The time of three hours of dialysis was able to debug, on average, 50% to 45% urea and creatinine. There was no significant difference between the interdialytic intervals of 48 and 72 hours.
Assunto
Insuficiência renal crônica, Diálise, Cão Doenças, Hemodiálise
Palavras-chave
Insuficiência renal crônica, Diálise, Hemodialisador, Cão, Hemodiálise