Instrumentos para identificar o risco de sarcopenia em idosos da comunidade: uma análise narrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A sarcopenia é uma doença muscular esquelética progressiva e generalizada com acelerada perda de massa e força muscular com redução do desempenho físico nos idosos. Ela compromete a condição de saúde dos idosos, já que limitam as suas atividades de vida diária, na participação social, familiar e aindapontos mais importantes: qualidade de vida e independência funcional. Objetivo: Analisar e discutir por meio de uma revisão narrativa, quais são os instrumentos propostos para identificar o risco de sarcopenia em idosos da comunidade. Metodologia: Os estudos incluídos foram revisões sistemáticas, estudos epidemiológicos e observacionais, ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos 10 anos sobre instrumentos de avaliação da sarcopenia. Nos idiomas inglês e português. Todos os artigos deveriam apresentar o tema instrumentos de avaliação na sarcopenia, idosos da comunidade com idade acima de 60 anos e independentes. Resultados: Foram encontrados 268 estudos, os quais reuniram idosos de ambos os sexos com mais de 60 anos de idade e residentes da comunidade, nas bases de dados: PubMed, SciELO, Cochrane e PEDro, para a seleção, foi feito a leitura dos títulos, resumos e dos textos juntamente com o autor, 220 artigos foram excluídos por duplicidade, 48 mostraram relevantes para o presente estudo, mas 31 foram excluídos por não se relacionar com os objetivos deste estudo. Destas, após ler os resumos de todos na íntegra, discutimos sobre os instrumentos de para identificar o risco de sarcopenia em idosos da comunidade, três artigos atenderam os critérios sobre de acordo com o EWGSOP para compor a revisão narrativa. Conclusão: A literatura pesquisada conclui que os instrumentos para o rastreio de sarcopenia em idosos, são heterogêneos. O consenso de Sarcopenia recomenda o SARC-F, mas ele possui baixa acurácia e baixa sensibilidade para o rastreio de sarcopenia. A incorporação das duas medidas antropométricas a CP E CB (SARC-CalF+AC) melhora notavelmente o questionário para o rastreio de sarcopenia (Siemaszko et al 2023). Os artigos pesquisados apontam que para idosos da comunidade, o desempenho físico com os testes de VM e o TUG e a força muscular pela FPM seriam mais adequadas para o rastreio de sarcopenia em idosos.
Abstract
Introduction: Sarcopenia is a progressive and generalized skeletal muscle disease with accelerated loss of muscle mass and strength with reduced physical performance in the elderly. It compromises the health condition of the elderly, which limits their daily activities, social and family participation and even more important points: quality of life and functional independence. Objective: Analyze and discuss, through a narrative review, which instruments are proposed to identify the risk of sarcopenia in elderly people in the community. Methods: The studies included were systematic reviews, epidemiological and observational studies, and randomized clinical trials published in the last 10 years on sarcopenia assessment tools. In English and Portuguese. All articles must present the theme of sarcopenia assessment tools, community-dwelling elderly people over 60 years of age and independent people. Results: 268 studies were found, which brought together elderly people of both sexes over 60 years of age and community residents, in the databases: PubMed, SciELO, Cochrane and PEDro. For selection, titles and abstracts were read. and of the texts together with the author, 220 were excluded due to duplication, 48 were relevant to the present study, but 31 were excluded because they were not related to the objectives of this study. Of these, after reading the abstracts and all in full, we discussed the screening instruments to identify the risk of sarcopenia in the elderly in the community, four articles met the criteria according to the EWGSOP to compose the narrative review, namely: 4 of Cross-sectional studies are literature reviews. Conclusion: In the researched literature, it concluded that the instruments for screening sarcopenia in the elderly have a heterogeneity in screening sarcopenia. According to the Sarcopenia consensus recommends the SARC-F but it has low accuracy and low sensitivity for sarcopenia screening, with the incorporation of the two anthropometric measurements CP and CB (SARC-CalF+AC) notably improves the screening questionnaire of sarcopenia (Siemaszko et al 2023). Therefore, in order to screen sarcopenia in community-dwelling elderly people, physical performance must be assessed using MV tests and TUG and muscle strength using HGS would be more suitable for screening sarcopenia in elderly people.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Sarcopenia, Força muscular
Palavras-chave
Sarcopenia, Idosos