Prevalência de Staphylococcus pseudintermedius resistente à meticilina (MRSP) em cães com piodermite atendidos no Hospital Veterinário da UFMG entre março e julho de 2013
dc.creator: Larissa Silveira Botoni
dc.date.issued: 2014-01-15
dc.description.abstract: Staphylococcus pseudintermedius is the most commonly isolated bacteria in dogs and is often associated with pyoderma and otitis in these animals. In the past years, methicillin resistant Staphylococcus pseudintermedius (MRSP) was described. These microorganisms have in there genome the mecA gene, responsible for the transcription of the PBP2a protein that reduces the susceptibility of these bacteria to all beta - lactamic antibiotics. The aim of this study was to evaluate the frequency of MRSP in dogs with superficial pyoderma presented at the Veterinary Hospital of UFMG. Forty-three dogs with superficial pyoderma were selected for the study diagnosed by physical and dermatological examination from march to July of 2013. From the selected animals, 75% had a history of prior antibiotic therapy. The samples were collected in sterile swab secretion of skin lesions and right nostril and were streaked on sheep blood agar and subsequently evaluated phenotypically and genotypically. At the phenotypic identification, 88 % of the isolates were classified as SIG (Staphylococcus pseudintermedius Group). At the genotypic identification for classification as Staphylococcus pseudintermedius, this number grows to 91 %, showing a significant correlation with the result of biochemical identification. A significant correlation between the species identified in skin lesions and nostrils. In the antibiogram, prevalence of resistance was amikacin 7% to 23% amoxicillin + clavulanate , 24% cephalexin , chloramphenicol 18% , 38% enrofloxacin 40% streptomycin , gentamicin 30% , 34% oxacillin, 77% penicillin , polymyxin B 6% , 62% and 77% tetracycline trimethoprim sulfa . Thirty-five percent of the samples had the mecA gene, demonstrating a significant correlation with the prevalence of oxacillin resistance. We also observed a significant correlation between the frequency of mecA in the lesions and nostrils. There was no correlation between previous antibiotic therapy and frequency of mecA gene in samples. In conclusion, S. pseudintermedius is the most common bacteria in canine pyoderma and the mecA gene is present in significant frequency in the lesions and nostrils of the tested animals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject: Pele Doenças
dc.subject: Agentes antibacterianos
dc.subject: Infecções estafilocócicas
dc.subject.other: SIG
dc.subject.other: Doenças de cão
dc.subject.other: MecA
dc.subject.other: Doença de pele
dc.subject.other: MRSP
dc.subject.other: Antibacterianos
dc.subject.other: Infecções estafilocócicas
dc.subject.other: Oxacilina
dc.title: Prevalência de Staphylococcus pseudintermedius resistente à meticilina (MRSP) em cães com piodermite atendidos no Hospital Veterinário da UFMG entre março e julho de 2013
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fabiola de Oliveira Paes Leme
local.contributor.referee1Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Larsson
local.description.resumoO Staphylococcus pseudintermedius é a bactéria mais comumente isolada de cães e está frequentemente associada à piodermites e otites nesses animais. Atualmente, tem sido descrito o Staphylococcus pseudintermedius resistente à meticilina (MRSP). Estes microorganismos são portadores do gene mecA, responsável pela transcrição da proteína PBP2a que reduz a susceptibilidade dessas bactérias a todos os antibióticos betalactâmicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de MRSP em cães com piodermite superficial atendidos no Hospital Veterinário da UFMG. Foram selecionados para o estudo 43 cães com piodermite superficial diagnosticados por exame físico e dermatológico entre março e julho de 2013. Dos animais selecionados, 75% tinham histórico de antibioticoterapia prévia. Foram coletadas amostras em haste de algodão estéril de secreção de lesões de pele e narina direita. As amostras foram cultivadas em ágar sangue de carneiro e, posteriormente, avaliadas fenotipicamente e genotipicamente. Na identificação fenotípica, 88% dos isolados foram classificados como bactéria do SIG (Staphylococcus pseudintermedius Group). Na identificação genotípica para classificação como Staphylococcus pseudintermedius, este número cresceu para 91%, demonstrando correlação significativa com o resultado da identificação bioquímica. Observou-se correlação significativa entre a espécie identificada nas lesões de pele e narinas. No antibiograma a prevalência de resistência foi de 7% a amicacina, 23% a amoxacilina + clavulanato, 24% a cefalexina, 18% ao cloranfenicol, 38% a enrofloxacina, 40% a estreptomicina, 30% a gentamicina, 34% a oxacilina, 77% a penicilina, 6% a polimixina B, 62% a tetraciclina e 77% a sulfa + trimetoprim. Trinta e cinco porcento das amostras apresentava o gene mecA, demonstrando correlação significativa com a frequência de resistência à oxacilina. Observou-se também correlação significativa entre a prevalência de mecA nas narinas e lesões de pele. Não houve correlação entre a antibioticoterapia prévia e a frequência de gene mecA nas amostras. Desta forma, conclui-se que o S. pseudintermedius é a bactéria mais prevalente em piodermite canina e o gene mecA está significativamente presente nas lesões e narinas dos animais testados.
local.publisher.initialsUFMG