Avaliação de projetos sociais : um estudo de caso do Projeto Social “Gingando pela Vida” da Associação de Capoeira Quilombo de Minas.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Davidson Patricio de Novais
Resumo
Este estudo tem como objetivo o de analisar o Projeto “Gingando pela Vida”, desenvolvido no ano de 2019, pela Associação de Capoeira Quilombo de Minas (ACQM), na cidade de Aimorés - MG, de modo a descrever os benefícios proporcionados por este Projeto a crianças e adolescentes, bem como, as limitações dos seus alcances. Para isto utiliza-se um referencial teórico acerca da avaliação de projetos sociais, capaz de fornecer elementos suficientes para efetuar a avaliação e apurar os resultados do projeto. A metodologia utilizada foi a de estudo de caso, tratando-se de um estudo descritivo e exploratório, e de abordagem qualitativa, os métodos de coleta de dados utilizados foram a pesquisa bibliográfica, documental e da internet. De forma a ampliar os aspectos metodológicos, constitui-se também um quadro de análise com as seguintes categorias: Natureza do projeto, Objetivos, Resultados e Processo Avaliativo. As conclusões obtidas neste trabalho evidenciam que o projeto social desenvolvido pela Associação de Capoeira Quilombo de Minas agremiação possui aspectos positivos e negativos, diversos resultados têm sido alcançados, no entanto a gestão mostra-se com fragilidades. O estudo também recomendou algumas melhorias, essas se referem tanto ao processo de gestão quanto a participação da comunidade no processo decisório.
Abstract
This study aims to analyze the “Gingando pela Vida” Project, developed in 2019, by the Capoeira Quilombo de Minas Association (ACQM), in the city of Aimorés - MG, in order to describe the benefits provided by this Project children and adolescents, as well as the limitations of their reach. For this, a theoretical framework about the evaluation of social projects is used, capable of providing sufficient elements to carry out the evaluation and ascertain the results of the project. The methodology used was the case study, being a descriptive and exploratory study, with a qualitative approach, the data collection methods used were bibliographic, documentary and internet research. In order to expand the methodological aspects, an analysis framework with the following categories is also constituted: Nature of the project, Objectives, Results and Evaluation Process. The conclusions obtained in this work show that the social project developed by the Capoeira Quilombo de Minas association has positive and negative aspects, several results have been achieved, however the management shows weaknesses. The study also recommended some improvements, these refer to both the management process and the participation of the community in the decision-making process.
Assunto
Projeto Gingando pela Vida, Associação de Capoeira Quilombo de Minas, Participação social, Avaliação
Palavras-chave
Avaliação, Projetos sociais, Projeto Gingando pela Vida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por