Análise sobre ontologias na área financeira e contábil: construção da base teórica para criação e teste da ontocont
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Lucas da Silva Lemos
Fabrício Martins Mendonça
Fernanda Farinelli
Renato Rocha Souza
Eduardo Ribeiro Felipe
Jeanne Louize Emygdio
Resumo
Contextualização: Desde os primórdios da história, as formas de organização da humanidade estão enraizadas na gestão e organização das informações. Os atos sociais estão vinculados às relações entre as pessoas e à maneira em que ocorrem a representação e relação entre as coisas. As relações sociais são realizadas por meio de um simbolismo em que são representadas pelos atos da fala ou atos dos documentos, ou seja: utilizar um banco pode representar desde a utilização de um móvel para se assentar como ir a uma instituição financeira. Buscar mecanismos que permitam representar e organizar estas informações é um dos desafios da Ciência da Informação (CI). O alicerce da motivação desta pesquisa foi buscar identificar quais preceitos teóricos podem ser empregados na construção de uma ontologia aplicada no domínio contábil, com a utilização das ferramentas disponíveis para se atingir este objetivo e utilizá-las de maneira eficiente com o intuito de não se extinguir ou ao menos reduzir as ambiguidades possíveis nesta relação entre os indivíduos e a realidade do mundo. A ontologia tem sido utilizada com o objetivo de representar o real, seja na perspectiva das representações mentais das coisas criadas pelas interações sociais ou realismo do mundo externo, ainda que essa distinção seja apenas didática. Objetivo geral: Buscando trazer este esclarecimento na seara empresarial, a proposta da presente pesquisa foi elucidar: quais critérios teóricos e metodológicos devem ser aplicados na identificação das entidades da área econômica e financeira para fins de criação de um artefato ontológico. Metodologia: A pesquisa se caracterizou como exploratória e documental, com a adoção de teorias da Filosofia, Economia, Contabilidade e Ciência da Informação. O presente estudo buscou identificar como fazer esta representação de contas contábeis, obrigatórias para qualquer empresa, por meio do desenvolvimento da Ontocont, sendo esta uma ontologia genérica experimental para a área das Ciências Contábeis. Com o objetivo de realizar a prova de conceito, adotou-se o domínio das concessionárias que atuam no setor energético. Resultados. Como resultado, obteve-se a axiomatização das entidades presentes em uma ontologia genérica; e na etapa subsequente, por meio de aparatos tecnológicos disponíveis, foram realizados testes em uma amostra de demonstrações financeiras de empresas do setor energético brasileiro. Por meio destes testes preliminares, a Ontocont se demonstrou eficiente na recuperação das informações contidas nestes documentos.
Abstract
Contextualization: Since the dawn of history, the forms of organization of humanity are rooted in the management and organization of information. Social acts are linked to the relationships between people and the way in which the representation and relationship between things occur. Social relationships are carried out through a symbolism in which they are represented by speech acts or document acts, that is: using a bank can represent from using a mobile to settle down to going to a financial institution. Searching for mechanisms that allow representing and organizing this information is one of the challenges of Information Science (IC). The foundation of the motivation of this research was to identify which theoretical precepts can be used in the construction of an ontology applied in the accounting domain, using the available tools to achieve this objective and use them efficiently in order not to become extinct. or at least reduce the possible ambiguities in this relationship between individuals and the reality of the world. Ontology has been used with the aim of representing the real, whether from the perspective of mental representations of things created by social interactions or realism of the external world, even if this distinction is only didactic. General objective: Seeking to bring this clarification in the business field, the purpose of this research was to elucidate: which theoretical and methodological criteria should be applied in the identification of entities in the economic and financial area for the purpose of creating an ontological artifact. Methodology: The research was characterized as exploratory and documentary, with the adoption of theories of Philosophy, Economics, Accounting and Information Science. The present study sought to identify how to make this representation of accounting accounts, mandatory for any company, through the development of Ontocont, which is an experimental generic ontology for the area of Accounting Sciences. In order to carry out the proof of concept, the domain of concessionaires operating in the energy sector was adopted. Results: As a result, the axiomatization of the entities present in a generic ontology was obtained; and in the subsequent step, using available technological devices, tests were carried out on a sample of financial statements from companies in the Brazilian energy sector. Through these preliminary tests, Ontocont proved to be efficient in retrieving the information contained in these documents.
Assunto
Ciência da informação, Ontologias (Recuperação da informação), Organização da informação, Ciências contábeis, Atos da fala (Linguística)
Palavras-chave
Ontologia do Social, gestão do conhecimento, atos da fala, atos do documento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por