Bioética e atenção ao paciente sem perspectiva terapêutica convencional: estudo sobre o morrer com dignidade
dc.creator: Jose Ricardo de Oliveira
dc.date.issued: 2007-12-20
dc.description.abstract: The main theme concerns the human finitude process. It is related to bioethics and patient care without conventional therapeutic perspective. The qualitative and phenomenologic study is conducted with two procedures: oral story technique and participating observation. In depth interviews were made with selected subjects within the research universe. Professionals from the health team, relatives and caregivers were also interviewed. The field work was done in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Dying with dignity was the central point of reflection. In these circumstances, bioethics limits territories, which shows the need of those who live through terminal diseases to receive care. As individuals are given voice to express their subjectivity during the time they have left, a debate can be settled through careful listening of those in need, thus creating a new sense to finitude. Two important attitudes were considered as they are relevant in the researched universe: pain control and home death. It is worth noticing, however, the possibility that this research moves forward bioethics knowledge over the silence process, which precedes death for hours or days. The attention to the subjects (patients) may represent the respect to differences, open space to create or reinforce autonomy and dignity attitudes and the use of palliative caring techniques.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito de morrer
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Bioética
dc.subject.other: Morte
dc.subject.other: Narrativa
dc.subject.other: Bioética
dc.subject.other: Autonomia
dc.subject.other: Dignidade
dc.subject.other: Silêncio
dc.title: Bioética e atenção ao paciente sem perspectiva terapêutica convencional: estudo sobre o morrer com dignidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carlos Faria Santos Amaral
local.contributor.advisor1Nilton Alves de Rezende
local.contributor.referee1Antônio André Magoulas Perdicaris
local.contributor.referee1Amaury Carlos Ferreira
local.description.resumoO tema matriz refere-se ao processo da terminalidade humana. Relaciona-se à bioética e à atenção ao paciente sem perspectiva terapêutica convencional. Estudo de natureza qualitativa e fenomenológica utiliza dois procedimentos: técnicas de história oral e observação participante. Entrevistas em profundidade foram realizadas com sujeitos selecionados dentro do universo da pesquisa. Foram também entrevistados profissionais da equipe de saúde, familiares, cuidadores. O trabalho de campo foi realizado em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. O cerne da reflexão foi o morrer com dignidade. Neste contexto, a bioética circunscreve territórios que estampam a necessidade de cuidado com aqueles que vivenciam doenças terminais. Ao dar voz a indivíduos na expressão de sua subjetividade, por um tempo que lhes resta de vida, pela escuta cuidadosa pode-se conferir novo sentido à terminalidade, abrindo um debate. Consideraram-se importantes duas atitudes percebidas como relevantes no universo pesquisado: o controle da dor e a morte domiciliar. Vale ressaltar, no entanto, a possibilidade de que esta pesquisa contribua para avançar o conhecimento no campo da bioética sobre o processo de silêncio, que antecede a morte por horas ou dias. A atenção aos sujeitos pode representar o respeito às diferenças, à abertura de espaço para se criar e reforçar atitudes de autonomia e de dignidade e o uso de técnicas de cuidados paliativos.
local.publisher.initialsUFMG