Violência física interpessoal: uma análise de série temporal e espacial dos casos de agressão familiar e comunitária para a região metropolitana de Campina Grande, Paraíba
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Eleutério de Barros Lima Martins
Sergio Davila Lins Bezerra Cavalcanti
Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
Carlos Jose de Paula Silva
Sergio Davila Lins Bezerra Cavalcanti
Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
Carlos Jose de Paula Silva
Resumo
A presente tese analisou do ponto de vista temporal, espacial e epidemiológica as vítimas de violência física interpessoal. Dados foram obtidos por consulta aos laudos médico-odontológicos do Núcleo de Medicina e Odontologia LegalNUMOL de Campina Grande. Foi realizado o censo para os casos de violência física entre os anos de 20082014. A análise temporal descreveu as taxas por 100,000 habitantes e utilizou o correlograma (associação da série). Inspeções visuais das séries se baseou na construção gráfica por meio do método lowess (locally weigthed scatterplot smoothing) a partir da função tri-cúbica. A análise inferencial da série foi feita por meio da regressão binomial negativa. Utilizou-se o medidor Incidence Rate Ratio (IRR) para cálculo do efeito do tempo; do sexo das vítimas e dos agressores bem como da interação dummy (corte temporal na série). A análise epidemiológica usou o modelo de regressão logística binária e múltipla para verificar associações entre as variáveis (tendo como referência de comparação a violência familiar). O estudo da distribuição espacial baseou-se na Estimativa de Densidade de Kernel (EDK). Ainda foi utilizado dados do Censo Brasil IBGE2010 para caracterizar a localidade do setor censitário ao qual cada vítima residia. Entre 20082014 ocorreram 3.321 casos de violência familiar e 4.634 de comunitária. A taxa média anual de violência familiar foi de 6,8/100.000 em 2008, aumentando para 12,6/100,000 em 2014 (aumento da taxa de 11,3% ao ano, p<0,001). A violência comunitária registrou redução de 18,8/100.000 em 2008 para 9,6/100.000 em 2014 (queda de 11% ao ano, p<0,001). Houve um aumento significativo dos casos de violência familiar ao longo do tempo envolvendo vítimas do sexo feminino (p<0,001) e agressores do sexo masculino (p<0,001). Para violência comunitária, as taxas apresentaram redução significativa independentemente do sexo da vítima (p<0,001), e redução significativa nos casos de violência praticada por agressores do sexo masculino p=0,017). Ao analisar a interação dummy na série (2012 como ponto de corte), percebeu-se que após 2012 o aumento de vítimas de violência familiar do sexo feminino foi ainda superior ao período anterior (p=0,007) e uma queda significativa dos casos de violência comunitária entre agressores homens (p<0,001) após 2012. A distribuição epidemiológica mostrou associação para: vítima mulheres; estado civil solteiro; estado civil divorciado; uso de arma de fogo; uso de objetos mistos e agressores homens. A análise espacial evidenciou sete hotspots para violência, com maior densidade de vítimas residentes na Zona Leste da cidade. Os hotspots para violência física estiveram concentrados para vítimas residentes em áreas coincidentes com menor renda familiar por setor censitário. A presente tese sugere um fato preocupante para a situação de violência familiar contra a mulher, devido a um aumento temporal significativo dos casos. Em contrapartida, apontou-se para um declínio de violência comunitária e uma queda para agressores do sexo masculino, sendo este um fator positivo. A análise espacial tornou evidente que algumas áreas da zona urbana em estudo possuem considerável concentração de vítimas residentes, bem como residindo em setores censitários com baixo nível econômico (renda).
Abstract
The present thesis analyzed from a temporal, spatial and epidemiological perspective the victims of interpersonal physical violence. Data were obtained consulting the medical-dental reports of the Nucleus of Medicine and Dentistry LegalNUMOL of Campina Grande. The census was conducted for cases of physical violence between 20082014. The temporal analysis described the rates per 100,000 population and used the correlogram (series association). Visual inspection of the series was based on the graphical elaboration through lowess method (locally weighted scatterplot smoothing) from the tri-cubic function. The inferential analyze was carried out through negative binomial regression. We used the meter Incidence Rate Ratio (IRR) to calculate the time effect; the sex of the victims and perpetrators effect, as well as the dummy interaction (cut time in the series). The epidemiological analysis used the binary and multiple logistic regression to verify significant associations among the variables (as reference comparison the familial violence). The spatial distribution was based on Kernel Density Estimation (KDE). Data from the Brazil IBGE-2010 Census was also used to characterize the location of the census tract which each victim resided. Between 20082014 occurred 3.321 cases familial violence and 4.634 cases of community violence. The annual rate of familial violence was 6.8/100,000 in 2008, increasing to 12.6 /100,000 in 2014 (an increase of 11.3% per year, p<0,001). The community violence registered a decrease of 18.8 /100,000 in 2008 to 9.6/100,000 in 2014 (decline of 11% per year, p<0,001). There was a significant increase in the familial violence cases over time involving female victims (p<0,001) and male perpetrators (p<0,001). In the community violence, the rates significant declined regardless the victims sex (p<0,001), and significant reduction for violence perpetrated by men (p=0,017). The analysis for dummy interaction (2012 as cut time), we observed that after 2012 the growth of female victims was even higher than the previous time in the familial violence (p=0,007) and a significant decrease of men perpetrators in the community violence (p<0,001) after 2012. The epidemiologic distribution showed the following association: woman victims; single; divorced; firearm use; mixed object use and men perpetrator. The spatial analysis evidenced seven hotspots for violence, with most victims resident on the East side of the city. Hotspots for physical violence were concentrated for victims living in areas coinciding with lower familial income by census tract. The data of the present thesis suggests an alarming fact for the situation of domestic violence against woman, due to a significant temporal increase of the cases. In addition, man has been predominantly responsible for the aggression in this type of violence. On the other hand, there was a decline in community violence and a drop for male aggressors, a positive factor. The spatial analysis made it clear that some areas of the urban zone under study have a considerable concentration of resident victims, as well as residing in the census tracts with low economic level (income). Keywords: Violence. Times series analysis. Domestic violence. Spatial analysis. Epidemiology. Wounds and injuries. Facial injuries.
Assunto
Violência doméstica, Ferimentos e lesões, Estudos de séries temporais, Análise espacial, Estudos epidemiológicos, Violência, Violência urbana, Traumatismos faciais
Palavras-chave
Análise Espacial, Traumatismos Faciais, Violência, Estudos de Séries Temporais, Epidemiologia, Ferimentos e Lesões, Violência Doméstica