A Influência da indústria 4.0 no desempenho operacional da indústria de refratários: impactos da inovação tecnológica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Paulo de Oliveira Corrêa
Roberta de Cássia Macedo
Roberta de Cássia Macedo
Resumo
A Indústria 4.0 representa uma transformação tecnológica centrada na integração entre automação avançada, conectividade digital e inteligência computacional, por meio de tecnologias como Internet das Coisas (IoT), Big Data, Inteligência Artificial (IA) e sistemas ciberfísicos. Essas inovações têm gerado impactos relevantes em setores industriais que demandam alto desempenho operacional, como a indústria de refratários, onde há forte necessidade de confiabilidade, produtividade e sustentabilidade. O estudo investiga de que forma as tecnologias emergentes da Indústria 4.0 influenciam o desempenho operacional da indústria de refratários, com foco em processos como manutenção preditiva, controle de qualidade, rastreabilidade da produção e otimização energética. A pesquisa, de natureza teórica e exploratória, baseia-se em revisão de literatura e análise de dados secundários para compreender como as tecnologias da Indústria 4.0 impulsionam o desempenho operacional na indústria de refratários, promovendo maior eficiência, aprimoramento contínuo e adoção de práticas sustentáveis do setor. Como referência prática, são analisadas as iniciativas da empresa RHI Magnesita, destacando a adoção de ferramentas digitais e metodologias de gestão inteligente que viabilizam a redução de custos, a automação de decisões operacionais e a integração entre áreas produtivas. Com isso, o trabalho evidencia o papel da Indústria 4.0 como agente catalisador de transformações operacionais e estratégicas no setor refratário, apontando caminhos para sua adaptação a um mercado global competitivo e em constante evolução.
Abstract
Industry 4.0 represents a technological transformation centered on the integration of advanced automation, digital connectivity, and computational intelligence, through technologies such as the Internet of Things (IoT), Big Data, Artificial Intelligence (AI), and cyber-physical systems. These innovations have generated significant impacts in industrial sectors that demand high operational performance, such as the refractory industry, which requires reliability, productivity, and sustainability. This study investigates how emerging technologies from Industry 4.0 influence the operational performance of the refractory industry, with a focus on processes such as predictive maintenance, quality control, production traceability, and energy optimization. The research is theoretical and exploratory in nature, based on a literature review and analysis of secondary data, aiming to understand how Industry 4.0 technologies enhance operational efficiency, foster continuous improvement, and encourage the adoption of sustainable practices in the sector. As a practical reference, the study analyzes initiatives developed by the company RHI Magnesita, highlighting the adoption of digital tools and intelligent management methodologies that enable cost reduction, automation of operational decisions, and integration across production areas. Thus, the research demonstrates the role of Industry 4.0 as a catalyst for operational and strategic transformations in the refractory sector, pointing to pathways for adaptation in a competitive and constantly evolving global market.
Assunto
Administração, Internet das coisas, Inteligência artificial
Palavras-chave
Indústria 4.0., Internet das Coisas (IoT), Big Data, Inteligência Artificial (IA), Indústria de Refratários