Desenvolvimento, validade e confiabilidade da escala observacional de marcha para crianças com paralisia cerebral espástica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marisa Cotta Mancini
Claudia Ferreira Mazzoni
Resumo
Na prática clínica, a avaliação observacional da marcha é freqüentemente usada para determinar os desvios da marcha. Os instrumentos disponíveis na literatura ainda não apresentam validade e confiabilidade suficientemente satisfatórias. O objetivo deste estudo foi desenvolver e testar a validade de conteúdo, a validade de critério e a confiabilidade de uma nova escala observacional de marcha para caracterizar o padrão da marcha de crianças com paralisia cerebral espástica. Para a validade de conteúdo, um painel de especialistas analisou uma versão preliminar da escala quanto à sua pertinência e clareza. Vinte e três vídeos da marcha de dezoito crianças com paralisia cerebral espástica (11 meninos e 07 meninas, média de idade de 9 anos) foram avaliados por meio da versão final da Escala Observacional de Marcha por quatro fisioterapeutas, em duas sessões. Foram coletados também dados cinemáticos do complexo tornozelo/pé, joelho, quadril e pelve com o sistema de análise de movimento. Para estabelecer a validade de critério e a confiabilidade intra e inter-examinadores, as escalas preenchidas foram comparadas com os dados do sistema de análise de movimento, entre as duas sessões e entre os examinadores. Para a análise estatística, foi utilizado o teste de kappa ponderado e nível de significância de =0,05. Como resultado, a escala apresentou validade muito boa para joelho e boa para o complexo tornozelo/pé. A confiabilidade intra-examinadores é muito boa para o complexo tornozelo/pé, joelho e quadril e boa para a pelve. A confiabilidade inter-examinadores é muito boa para o complexo tornozelo/pé e joelho, e boa para o quadril. Esta escala observacional de marcha demonstrou confiabilidade e validade satisfatórias para a observação do tornozelo/pé e joelho. Novas estratégias devem ser criadas para melhorar a observação do quadril e pelve.
Abstract
In clinical practice, the observational gait assessment is often used to evaluate gait disorders. However, the instruments available in the literature do not present satisfactory validity and reliability. This study reports the content validity, criterion validity and reliability of a new observational gait scale aimed to describe the gait pattern of children with spastic cerebral palsy. Four experienced physical therapists evaluated, in two separated sessions, the gait of eighteen children with spastic cerebral palsy (11 boys and 07 girls, average age 9 years). Kinematic data have been collected of the ankle/foot complex, knee, hip and pelvis with the instrumented gait analysis. In order to evaluate criterion validity and intra and inter-rater reliability, the observational data had been compared with the instrumented gait analysis data, the two sessions and the raters. Weighted kappa test was used to assess the agreement between data. The scale presented substantial validity for knee and moderate validity for the ankle/foot complex. Intra-rater reliability was substantial for the ankle/foot complex, knee and hip and moderate for pelvis. Inter-rater reliability was substantial for the ankle/foot complex and knee, and moderate for the hip. This observational gait scale demonstrated satisfactory reliability and validity for the ankle/foot and knee. New strategies must be created to improve the hip and pelvis reliability.
Assunto
Medicina de reabilitação, Locomoção humana, Paralisia cerebral nas crianças, Reprodutibilidade dos testes, Cinemática
Palavras-chave
paralisia cerebral, escalas, marcha, confiabilidade e validade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por