A ativina a em primigestas e multigestas: dosagem sérica e urinária em estudo prospectivo transversal
dc.creator: Bruna Barbosa Coimbra Corlaite
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: The aim of the present study was to investigate serum and urine levels of activin A in different moments of gestation, in primigravidae and in multigravidae, to understand whether these variables (biological sample and first gestation) affect activin A as a biomarker in pregnancy. We prospectively included 43 pairs of serum and urine samples from 25 women examined at different gestational ages (range 45 to 268 days). In the group of primigravidae (n = 16 samples from 9 participants), there was no significant change in serum activin A levels across gestation. Conversely, the group of multigravidae (n = 27 samples from 16 women) had higher serum activin A levels in the third trimester (2676 ± 840 pg/ml) compared to the first (583 ± 408 pg/ml) and second (1040 ± 384) trimestres (p = .025). Urine activin A concentrations did not differ between the two groups and did not change according to the gestation phase. There was no correlation between serum and urinary levels of activin A (r = 0.149, p = .359). These data suggest that activin A secretion may vary less during the first pregnancy, while urine activin A is unlikely to be a surrogate for the systemic levels of this hormone in pregnant women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Receptores de Ativinas
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Urinálise
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject.other: Ativina a
dc.subject.other: Idade gestacional
dc.subject.other: Gestação
dc.subject.other: Primigesta
dc.subject.other: Urinálise
dc.title: A ativina a em primigestas e multigestas: dosagem sérica e urinária em estudo prospectivo transversal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Marcos dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3201214049358628
local.contributor.referee1Jacqueline Braga Pereira
local.contributor.referee1Juliana Silva Barra
local.description.resumoO objetivo do presente estudo foi investigar os níveis séricos e urinários de ativina A em diferentes momentos da gestação, em primigestas e multigestas, para entender se essas variáveis (amostra biológica e primeira gestação) afetam a ativina A como biomarcador na gravidez. Prospectivamente, incluímos 43 pares de amostras de soro e urina de 25 mulheres examinadas em diferentes idades gestacionais (variação de 45 a 268 dias). No grupo de primigestas (n = 16 amostras de 9 participantes), não houve alteração significativa nos níveis de ativina A sérica durante a gestação. Por outro lado, o grupo de multigestas (n = 27 amostras de 16 mulheres) apresentou níveis séricos de ativina A mais elevados no terceiro trimestre (2676 ± 840 pg / ml) em comparação com o primeiro (583 ± 408 pg / ml) e o segundo (1040 ± 384) trimestres (p = 0,025). As concentrações de ativina A na urina não diferiram entre os dois grupos e não mudaram de acordo com a fase de gestação. Não houve correlação entre os níveis séricos e urinários de ativina A (r = 0,149, p = 0,359). Esses dados sugerem que a secreção de ativina A pode variar menos durante a primeira gravidez, enquanto a ativina A na urina provavelmente não corresponde aos os níveis sistêmicos desse hormônio em mulheres grávidas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE GINECOLOGIA OBSTETRÍCIA
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Mulher