Avaliação da efetividade dos medicamentos biológicos para o tratamento da Artrite Reumatoide
| dc.creator | Jessica Barreto dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-07-09 | |
| dc.description.abstract | Rheumatoid arthritis (RA) is a systemic, chronic and progressive inflammatory disease which affects the synovial membrane of joints. The treatment of RA consists to educate the patient and his family, drug therapy, physiotherapy, psychosocial support, occupational therapy and surgical approaches.Treatment of RA includes non-steroidal anti-inflammatory, corticoids and synthetic (sDMARD) and biological (bDMARD) disease-modifying antirheumatic drugs. In this study we evaluated the effectiveness of bDMARD for the treatment of RA, through a systematic review and meta-analysis and an open prospective cohort study in Public Health System (SUS). In the systematic review was performed a search of cohort studies of patients with RA treated with bDMARD. The effectiveness evaluation criteria included the European League Against Rheumatism, the American College of Rheumatology, the Simplified Disease Activity Index, Clinical Disease Activity Index (CDAI), Disease Activity Score and the Health Assessment Questionnaire. In that study, adalimumab and etanercept were more effective than infliximab for naive patients. Furthermore, it was found that the bDMARD had better efficacy when combined with methotrexate than when alone. However, in cases of therapeutic failure to anti-TNF, rituximab and abatacept (non-anti-TNF) and etanercept (as a second anti-TNF) were more effective. However, more studies were found to rituximab, which reinforces the need for further studies regarding the effectiveness of these drugs. An open prospective cohort study (which is a part of this work) included individuals diagnosed with RA treated with anti-TNF adalimumab and etanercept in SUS, Brazil. The CDAI was considered to evaluate the effectiveness of the adalimumab and etanercept, comparing its measurements in three stages (first and second, second and third and first and third interviews). The drugs adalimumab and etanercept significantly reduced disease activity measured by CDAI in six and 12 months, however, no significant differences were observed between them. The percentage of patients that achieved remission or low disease activity was 46.7%. In a real-life scenario, the bDMARD are effective alternatives for RA treatment, as can be seen in the systematic review and cohort. In the systematic review, the bDMARD when used in combination with sDMARD showed better results than monotherapy. In the cohort, half of RA patients achieved the treatment target (remission or low disease activity). The others patients did not achieve remission or low disease activity and should have changed their medication, as directed by the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines of RA. In this case, continuous pharmaco-therapeutic monitoring performed by a multidisciplinary team could achieve better results, assuring the quality of use of the bDMARD. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicamentos Utilização | |
| dc.subject | Artrite reumatoide | |
| dc.subject | Articulações Doenças | |
| dc.subject | Medicamentos Avaliação | |
| dc.subject.other | Metanálise | |
| dc.subject.other | Medicamentos modificadores do curso da doença biológicos | |
| dc.subject.other | Efetividade | |
| dc.subject.other | Coorte prospectiva | |
| dc.subject.other | Artrite reumatoide | |
| dc.subject.other | Sistema único de saúde | |
| dc.subject.other | Revisão sistemática | |
| dc.title | Avaliação da efetividade dos medicamentos biológicos para o tratamento da Artrite Reumatoide | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alessandra Maciel Almeida | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Alvares | |
| local.description.resumo | A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica e progressiva, caracterizada pela inflamação da membrana sinovial das articulações. O tratamento da AR consiste na educação do paciente e de sua família, terapia medicamentosa, fisioterapia, apoio psicossocial, terapia ocupacional e abordagens cirúrgicas. As terapias medicamentosas incluem uso de anti-inflamatórios não esteroides, corticoides, medicamentos modificadores do curso da doença sintéticos (MMCDs) e biológicos (MMCDb). Nesse trabalho foi avaliada a efetividade dos MMCDb, para o tratamento da AR, por meio de uma revisão sistemática com metanálise e por um estudo de coorte aberta prospectiva realizado no Sistema Único de Saúde (SUS). Na revisão sistemática foi realizada uma busca de estudos de coorte de pacientes com AR tratados com MMCDb. Os critérios de avaliação de efetividade incluídos foram a Liga Européia Contra o Reumatismo, o Escore da Atividade da Doença, o Índice Clínico da Atividade da Doença (CDAI), o Índice Simplificado da Atividade da Doença, o Colégio Americano de Reumatologia e o Questionário de Avaliação da Saúde. Esse estudo observou que, para pacientes virgens de tratamento com inibidores do fator de necrose tumoral (anti-TNF), adalimumabe e etanercepte são mais efetivos do que o infliximabe. Além disso, verificou-se que eles possuem melhor efetividade quando combinados com metotrexato do que quando em monoterapia. No entanto, em casos de falha terapêutica aos anti-TNF, rituximabe e abatacepte (não anti-TNF) e etanercepte (como segundo anti-TNF) foram mais efetivos. Entretanto, mais estudos foram encontrados para o rituximabe, o que reforça a necessidade de novos estudos de efetividade desses medicamentos. No estudo de coorte prospectiva aberta foram incluídos indivíduos com diagnóstico de AR tratados com agentes anti-TNF, adalimumabe e etanercepte, e atendidos pelo SUS, Brasil. Como medida de efetividade, CDAI basal, e após seis e 12 meses de acompanhamento foi utilizado para avaliar a efetividade dos agentes anti-TNF. Os medicamentos adalimumabe e etanercepte reduziram significantemente a atividade da doença medida pelo CDAI em um ano de acompanhamento e não apresentaram diferenças entre eles. Os pacientes que atingiram remissão ou atividade leve foram 46,7%. Em um cenário da vida real, os MMCDb têm demonstrado ser alternativas efetivas para o tratamento da doença, conforme pode ser visto na revisão sistemática e na coorte. Na revisão sistemática, os MMCDb, quando utilizados em combinação com os MMCDs, apresentaram melhores resultados do que em monoterapia. Na coorte, metade dos pacientes atingiu o alvo terapêutico (remissão ou atividade leve da doença). Os outos pacientes não atingiram remissão ou atividade leve da doença e deveriam ter trocado de medicamento, conforme indicado pelo Protocolo Clínico de Diretrizes Terapêuticas da AR. Nesse caso um acompanhamento farmacoterapêutico contínuo adotado por uma equipe multidisciplinar poderia garantir melhores resultados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |