O grupo de memória como alternativa para os usuários da Estratégia da Saúde da Família com queixas de déficit de memória
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Este estudo teve como objetivo descrever a importância de um grupo da memória com os usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF) como uma alternativa para as queixas de dificuldade da memória. A metodologia foi a pesquisa bibliográfica feita nas bases de bancos da saúde como a Biblioteca Virtual em Saúde BVS (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Scientific electronic library online (SCiELO) e nos Programas de Pós-graduação da CAPES, entre os anos de 2003 à 2011. Após o levantamento dos artigos nos bancos de dados foram identificados 27 artigos, no entanto, após a leitura dos mesmos, foram selecionados 20. Na ESF Rural de Resplendor-MG, onde atuo como medica da Equipe de Saúde da Família, temos abordado todos os usuários que referem ter dificuldade de memória para fatos recentes. Esta abordagem é realizada por meio de um grupo operativo embasado em exercícios com estímulos auditivos, táteis, visuais onde se destacam a atenção, concentração, associação e observação visando à melhoria do funcionamento da memória, contando com a participação de usuários com idade superior a 12 anos. Tais medidas são aplicadas na perspectiva de organização do processo de trabalho dentro da Equipe Saúde da Família, considerando que o número de usuários que referem ter memória fraca tem sido cada vez mais frequente (concordância com o numero. Constatou-se que o grupo de memória é uma importante ferramenta para motivar os usuários a refletirem sobre as possíveis aplicações desta estratégia no cotidiano. Dentre as ações que podem ser utilizadas pelos grupos de memória da ESF para a promoção da saúde na prevenção do déficit de memória nas diferentes faixas etária, pode-se citar o treino de memória, os exercícios de atenção, concentração, prática repetitiva, utilização da música, dramatização, interpretações de textos, cálculo numérico e habilidades interpessoais. No entanto, tais atividades devem ser adequadas para atender aos idosos com baixa escolaridade, permitindo acolher as demandas desta clientela. Conclui-se, que o grupo de memória é sem sombra de dúvida, uma excelente estratégia para os usuários da ESF com queixa de déficit de memória, contribuindo, desta maneira, para melhorar significativamente a qualidade de vida destes indivíduos. Espera-se, que este trabalho possa ser um projeto piloto para avaliações mais precisas sobre o efeito do chamado grupo da memória, no desempenho mnemônico, através de testes de avaliações mais precisos e específicos, para a memória, quantificando e avaliando o grau de envolvimento dos participantes no grupo, considerando as implicações que estes déficits representam na qualidade de vida das pessoas, principalmente, as mais idosas.
Abstract
This study aimed to describe the importance of a group of memory for users of the Family Health Strategy as an alternative to the complaints of memory difficulty. The methodology was a literature search done on the basis of the health of banks as the Virtual Health Library - VHL (Latin American and Caribbean Center on Health Sciences), Database of Nursing (BDENF) Scientific electronic library online (SciELO) and in Post-graduate CAPES, between the years 2003 to 2011. After surveying the articles in the databases identified 27 articles, however, after reading them, 20 were selected. Rural Radiance in the ESF-MG, where I work as a medical staff of Family Health, we have addressed all the users who reported having poor memory for recent events. This approach is performed by a group operating grounded in exercises with auditory stimuli, tactile, visual, which highlights the attention, concentration, observation and association aimed at improving the functioning of memory, with the participation of users over the age of 12 years. Such measures are applied with a view to organizing the work process within the Family Health Team, whereas the number of users who report having "poor memory" has been increasingly frequent (consistent with "the number." It was found that the group memory is an important tool to motivate users to reflect on the possible applications of this strategy in everyday life. Among the actions that can be used by groups of Family Health Strategy memory for health promotion in the prevention of memory deficits in different age, one can cite the memory training, exercises of attention, concentration, repetitive practice, use of music, drama, interpretations of texts, numerical calculation and interpersonal skills. However, such activities must be appropriate to meet with the elderly low educational level, allowing accommodate the demands of its clientele. It is concluded that the group memory is without a doubt, an excellent strategy for users of the Family Health Strategy with complaints of memory deficit, contributing thus to significantly improve the quality of these individuals. It is hoped that this work can be a pilot project to more accurate assessments of the effect of the "group memory" mnemonic performance, by testing more accurate and specific evaluations for the memory, quantifying and assessing the degree of involvement of participants in the group, considering the implications that these deficits represent the quality of life of people, especially older women.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Perda de memória, Transtornos da memória, Educação em saúde, Programa Saúde da Família