Desempenho de concretos produzidos com nanotubos de carbono sintetizados diretamente sobre o clínquer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Guerra Gumieri
Junia Nunes de Paula
Junia Nunes de Paula
Resumo
Em função das melhorias das propriedades de pastas e argamassas produzidas com nanotubos de carbono (NTC) sintetizados diretamente sobre o clínquer, este trabalho apresenta o estudo do efeito dos NTC em concretos. Foram avaliados a trabalhabilidade, as resistências mecânicas à compressão, à tração por compressão diamentral, o módulo de elasticidade e a absorção de água por capilaridade e por imersão de concretos preparados com clínquer nanoestruturado. Como comparação, foram produzidos dois tipos de concretos, sendo um convencional e outro autoadensável, com 0,15 e 0,30 % de massa de NTC em relação à massa de cimento CP-V ARI, bem como concretos de referência, sem NTC. O concreto convencional foi produzido com relação água/cimento de 0,60. Já o concreto autoadensável foi confeccionado com relação água/cimento de 0,45. Os resultados mostram que a incorporação de NTC no clínquer nanoestruturado não afetou a trabalhabilidade de ambos os concretos. Por outro lado, reduziu a absorção de água por capilaridade e promoveu aumento da resistência à tração por compressão diametral e do módulo de elasticidade no concreto autoadensável.
Abstract
Based on the improved behavior of Portland cement pastes and mortars produced with carbon nanotubes (CNT) grown directly on the clinker, this work presents a study of the effect of the CNTs in concretes. The investigated properties were the workability, compressive and splitting tensile strength, modulus of elasticity and water absorption of concretes produced with nanostructured clinker. For comparison, a conventional and a self-compacting concrete were investigated with 0.15 and 0.30 % of CNTs with respect to cement content. Reference concretes without CNTs were also produced with Brazilian CP-V type cement. The conventional concrete had a water/cement ratio of 0.60 while for the self-compacting concrete this ratio was set to 0.45. The results showed that the incorporation of the CNTs in both contents did not affect concrete workability. On the other hand, the presence of CNTs reduced water absorption and increased splitting tensile strength and the modulus of elasticity of the self-compacting concrete.
Assunto
Concreto, Materiais de construção, Concreto Propriedades mecânicas, Nanotubos de carbono, Construção civil
Palavras-chave
Concreto, Trabalhabilidade, Clínquer, Absorção de água, Nanotubos de carbono, Resistências mecânicas