Internações hospitalares por condições sensíveis à atenção ambulatorial: um estudo de caso com gestores e equipes da Estratégia Saúde da Família em uma microrregião de saúde.
| dc.creator | Vitoria Augusta Teles Netto Pires | |
| dc.date.issued | 2008-03-24 | |
| dc.description.abstract | To offer an enlarged and resolutely attendance in the health area it is necessary to rethink and modify the attention practices existent in the services in order to find solutions to grievances that has harmed the communities, providing transformations in peoples health state that assures them the necessary care and life quality. Through this perspective, the objective of this study was to identify and evaluate the relation between the basic care services organization and operation structured in the Family Heath logic, attending the cases of hospitalizations by sensible conditions to ambulatory attention in a health micro region. As users offered attendance evaluation tool the hospitalizations by sensible conditions to ambulatory attention (CSAA) indicator was used. This indicator allows to evaluate the primary attention to health effectiveness and verify if unnecessary hospitalizations by grievances that should be attended in the basic health units occurred. The study of qualitative nature that used as strategy the study of cases was first developed with the survey of CSAA causes and indexes in the State of Minas Gerais and Coronel Fabriciano health micro region. In the sequence, the managers, job professionals and members of the micro region cities family health strategy teams were interviewed aiming at the identification of the health attention context in attendance of people that need hospitalization by CSAA. During this stage the services organization and functioning considering the access and flow for users attendance, the actions developed by the professionals in attendance to this users, the evaluations mechanisms of CSAA causes used in the services and the organizational aspects that interfered in the people attendance that need hospitalization were analyzed. For the primary data collection an identification sheet plus a semi structured interview routine were used, applied to managers and professionals of the Family Health Strategy (ESF) teams. For the secondary data collection the data about hospitalizations by CSAA of the Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais and Gerência Regional de Saúde de Coronel Fabriciano that are available through the Primary Attention to Health State Superintendence were used. Data was analyzed by the content analyses technique proposed by Bardin. Results have showed that despite the Health Ministry investments, as the maximum institution for the health system organization all over the country as well as the States and cities interest in qualify the health attention, this process still needs more investments. This should be preferentially directed towards the assistance practices and to the professionals and net managers for the health attention. In the searching services reality, several problems related to the assistance and management fields have been observed, causing limitations in the definition and introduction of health promotion and grievance prevention among those related to CSAA hospitalizations. By the results found, it was verified that the hospitalization culture is settled in the people who use the services, as well as in the professionals, characterizing a great difficult with the health attention traditional model rupture determining the offer of a fragmented and not related with the necessity and social reality of people care. The existing deficiencies in the services structure, attendance process, net attention hierarchy and permanent professionals and managers education were noticed, that makes high quality assistance difficult and compromised. Referring to the understanding of the CSAA hospitalization determinants and the relationship with the relation with the basic attention function, structured in the health family strategy logic, it was stated the ignorance about the management mechanisms, services organization, monitoring instruments, and offered attention evaluation, the health indicators among them. Looking at this scenario, therefore, the Coronel Fabriciano micro region health services (re)structure is placed and should be referred to the Health Unique System principles with priorities to total health, net of health attendance effective hierarchy and regionalization, professionals permanent education investment, even with all the management practices, organization and care mistakes existed in the micro region health services. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde/organização e administração | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Gestor de Saúde | |
| dc.subject | Hospitalização/estatística e dados numéricos | |
| dc.subject | Indicadores Básicos de Saúde | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Unidades de Internação | |
| dc.subject | Assistência Ambulatorial | |
| dc.subject | Estatísticas Hospialares | |
| dc.subject.other | Indicadores Básicos de Saúde | |
| dc.subject.other | Unidades de Internação | |
| dc.subject.other | Assistência Ambulatorial | |
| dc.subject.other | Estatísticas Hospitalares | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Internações hospitalares por condições sensíveis à atenção ambulatorial: um estudo de caso com gestores e equipes da Estratégia Saúde da Família em uma microrregião de saúde. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Menezes Brito | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Maria de Mattos Penna | |
| local.description.resumo | Oferecer um atendimento ampliado e resolutivo na área da saúde implica em repensar e modificar as práticas de atenção existentes nos serviços a fim de que sejam encontradas soluções para os agravos que têm atingido as comunidades, proporcionando transformações no estado de saúde das pessoas assegurando-lhes cuidado integral e qualidade de vida. Nesta perspectiva, este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a organização e o funcionamento dos serviços de atenção básica estruturados na lógica da Saúde da Família, com o atendimento dos casos das internações hospitalares por condições sensíveis ao atendimento ambulatorial em uma microrregião de saúde. Como instrumento de avaliação do atendimento oferecido aos usuários foi utilizado o indicador de internações hospitalares por condições sensíveis à atenção ambulatorial (CSAA). Este indicador permite avaliar a efetividade da atenção primária à saúde e verificar se ocorre internações desnecessárias por agravos que poderiam ser atendidos nas unidades básicas de saúde. O estudo de natureza qualitativa que utilizou como estratégia o estudo de caso foi desenvolvido, inicialmente, com o levantamento das causas e dos índices das CSAA no estado de Minas Gerais e na microrregião de saúde de Coronel Fabriciano. Na seqüência do trabalho foram entrevistados os gestores e profissionais do serviço, membros das equipes da estratégia saúde da família dos municípios da microrregião, com vistas a identificar o contexto da atenção à saúde no atendimento às pessoas que necessitaram de internações hospitalares por CSAA. Nesta etapa foram analisados a organização e o funcionamento dos serviços, considerando o acesso e o fluxo para atendimento dos usuários, as ações desenvolvidas pelos profissionais no atendimento, os mecanismos de avaliação das causas das CSAA utilizados nos serviços e os aspectos organizacionais que interferiram no atendimento às pessoas que necessitaram das internações hospitalares. Utilizou-se como instrumento para a coleta dos dados primários um formulário de identificação e um roteiro de entrevista semi-estruturada, aplicados aos gestores e profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF). Para coleta dos dados secundários foi utilizado o banco de dados sobre as internações hospitalares por CSAA da Secretaria do Estado de Saúde de Minas Gerais e da Gerência Regional de Saúde de Coronel Fabriciano, que se encontram disponíveis para consulta pública através da Superintendência Estadual de Atenção Primária à Saúde. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin. Os resultados do estudo revelaram que, apesar dos investimentos do Ministério da Saúde, como órgão máximo regulador da organização integralizadora do sistema de saúde em todo o país e do interesse dos Estados e municípios em qualificar a atenção à saúde, este processo ainda requer maiores investimentos. Estes devem ser direcionados, preferencialmente, para a mudança das práticas assistenciais e para a capacitação dos profissionais e gestores da rede de atenção em saúde. Na realidade dos serviços pesquisados identificou-se que estes atores têm enfrentado diversos obstáculos no campo da assistência e da gestão, ocasionando limitações na definição e implementação de medidas de promoção da saúde e prevenção de agravos, entre eles aqueles relacionados às internações hospitalares por CSAA. Pelos resultados encontrados verificou-se que a cultura da internação se encontra arraigada tanto na população que freqüenta os serviços, quanto nos profissionais, caracterizando uma grande dificuldade de ruptura com a prática dos modelos tradicionais de atenção à saúde e determinando a oferta de um cuidado fragmentado e desvinculado da necessidade e realidade sociais das populações. Foram evidenciadas as deficiências existentes na estrutura dos serviços, no processo de atendimento, na hierarquização da rede de atenção e na educação permanente dos gestores e profissionais, o que dificulta e compromete a oferta de uma assistência de qualidade. No que se refere à compreensão dos determinantes das internações por CSAA e a relação da organização e funcionamento da atenção básica, estruturada na lógica da estratégia saúde da família com estes eventos, ficou configurado o desconhecimento sobre os mecanismos de gestão e organização dos serviços e dos instrumentos de monitoramento e avaliação. Entre eles os indicadores de saúde. Diante deste cenário, portanto, está colocado o desafio de (re)estruturar os serviços de saúde da microrregião de Coronel Fabriciano, tendo por referência os princípios doutrinários e organizativos do Sistema Único de Saúde. Deve-se priorizar a integralidade do cuidado, a hierarquização e regionalização efetiva da rede de atenção à saúde e o investimento em educação permanente dos profissionais, mesmo diante de todos os equívocos das práticas de gestão, organização e cuidado existentes nos serviços de saúde da microrregião. | |
| local.publisher.initials | UFMG |