Transferência de conhecimento no contexto da cooperação internacional: o caso da Sociedade Moçambicana de Medicamentos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janete Lara de Oliveira Bertucci
José Márcio de Castro
Resumo
A despeito do crescimento da cooperação técnica internacional, sobretudo horizontal (também chamada sul-sul), a literatura sobre o processo de transferência de conhecimento nesse contexto ainda é escassa. A fim de analisar como mecanismos de transferência de conhecimento e capacidade absortiva se inter-relacionam nesse processo, realizou-se um estudo de caso sobre a implementação da Sociedade Moçambicana de Medicamentos (SMM). A partir de uma revisão teórica entendeu-se capacidade absortiva como um conjunto de rotinas e processos organizacionais mediante os quais as firmas adquirem, assimilam, transformam e exploram o conhecimento para produzir capacidade organizacional dinâmica, podendo essa ser dividida em duas dimensões: capacidade absortiva potencial (CAP) e realizada (CAR). A CAP é a habilidade da organização de reconhecer e assimilar conhecimento externo. Já a CAR corresponde à capacidade da organização de transformar e explorar o conhecimento. Quanto maiores os níveis de capacidade absortiva potencial e capacidade absortiva realizada, maior é a efetividade da transferência de conhecimento. A distância entre a CAP e a CAR, por sua vez, pode ser reduzida com o auxílio dos mecanismos de transferência de conhecimento. No contexto da cooperação internacional, essa diminuição do espaço entre as duas dimensões vai ao encontro do conceito de desenvolvimento de capacidades apresentado pelo modelo de cooperação Sul-Sul estruturante em saúde. Esse modelo envolve ações de capacitação de servidores públicos dos países recipiendários, que culminariam no fortalecimento das organizações de saúde e no desenvolvimento institucional daqueles países. Para operacionalizar a pesquisa foram definidas duas variáveis: mecanismos (composto pelas categorias: 1- treinamentos, 2 - movimento de pessoas, 3 - expatriação e 4 - manuais) e capacidade absortiva (dividida pelas categorias capacidade absortiva potencial aquisição e assimilação e realizada - transformação e exploitação). A coleta de dados foi feita por meio de documentos oficiais e entrevistas. Foram realizadas 29 entrevistas com 21 profissionais tanto do nível gerencial quanto do operacional, sendo que alguns foram entrevistados mais de uma vez. A análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo, com o auxílio do software NVivo. Os resultados evidenciam que o mecanismo movimento de pessoas impacta na capacidade absortiva potencial (CAP), enquanto que a expatriação e a criação de manuais são fundamentais para a capacidade absortiva realizada (CAR). Ainda, verificou-se a potencialidade da utilização dos mecanismos de transferência de conhecimento em bases não comerciais, com o intuito de promover desenvolvimento humano. Entretanto, a falta de convergência entre os objetivos dos atores da cooperação impossibilitou, mais uma vez, que se ultrapassasse o patamar de capacitação de servidores públicos para a estruturação e aprimoramento das instituições ligadas à política de saúde. A contribuição teórica deste trabalho é demonstrar como os diferentes mecanismos de transferência de conhecimento afetam a CAP e a CAR no contexto da cooperação Sul-Sul.
Abstract
Despite the growth of International Technical Cooperation (ITC), especially horizontal (South-South), the literature concerning the process of Knowledge Transfer (KT) in the ITC context is still scarce. In order to analyze how the mechanisms of Knowledge Transfer and the absorptive capacity are interrelated in that process, this case study was conducted about the implementation of the Mozambican Medicines Society (SMM). From a literature review, Absorptive Capacity is considered a set of routines and organizational processes by which firms acquire, assimilate, transform and exploit knowledge to produce dynamic organizational capability. This can be divided in two dimensions: Potential Absorptive Capacity (PAC) and Realized (RAC). The PAC is the organization's ability to recognize and assimilate external knowledge. On the other hand, RAC corresponds to the capacity of the organization to transform and exploit knowledge. The higher levels of PAC and RAC in an organization, the greater the effectiveness of knowledge transfer is. The distance between the PAC and RAC can be reduced with the assistance of the mechanisms of KT. In international cooperation, the gap reduction between PAC and RAC is in line with the concept of Capacity Development presented by the model of South-South cooperation structuring in health. This model involves training for government workers at the beneficiary countries, resulting in strengthening the health organizations and institutional development in those countries. To perform the study, two variables were defined. The first variable, Mechanisms, is composed by training, movement of people, expatriation and manuals. The second variable, Absorptive Capacity, is composed of PAC (acquisition and assimilation), and RAC (transformation and exploitation). The data collection was done through studying official documents and a total of 29 interviews with 21 professionals from both managerial and operational positions, some of them were interviewed multiple times. The data analysis was done using the method of content analysis, with the assistance of the software NVivo. The results show that the mechanism movement of people influences the Potential Absorptive Capacity (PAC) while expatriation and creating manuals impact Realized Absorptive Capacity (RAC). Also, it was observed that the mechanisms of knowledge transfer in non-commercial basis can promote human development. However, the absence of governance structure, made it impossible to go beyond the level of training of public employees for structuring and improvement of institutions related to health policy. The theoretical contribution of this work is to demonstrate how the different mechanisms of knowledge transfer affect the PAC and RAC in the context of South-South cooperation.
Assunto
Mocambique Relações exteriores, Medicamentos, Cooperacao internacional eses
Palavras-chave
Capacidade absortiva, Cooperação Sul-Sul, Mecanismos de transferência de conhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por