Matriz de aplicação para decisões de cogeração de energia no processo de projeto arquitetônico
dc.creator: Belisa Lamac Giarola Viotti
dc.date.issued: 2014-09-19
dc.description.abstract: This study approach the importance of power generation and energy efficiency in the built environment and provides a brief overview of the evolution of sustainability in the world and in Brazil. It is observed that more and more the concept of sustainability is present in the architecture and although currently still in its infancy has emerged as a differential factor in building and design projects, which gradually becomes a premise due to the increasing difficulty of acquisition and growing energy demand, and also aiming to prevent environmental impacts in its production emphasizing the importance of sustainability in investment as a whole. This study aims to characterize the sources of energy and its use in the design process in the built environment, analyzing the possibilities of generation or cogeneration. This information was gathered in a worksheet that make up an application matrix which will guide the design decisions, with possible implementation buildings constructed since the decision in the design phase.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Arquitetura e conservação de energia
dc.subject: Energia Conservação
dc.subject.other: Consumo
dc.subject.other: Eficiência energética
dc.subject.other: Processo do projeto
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Energia
dc.title: Matriz de aplicação para decisões de cogeração de energia no processo de projeto arquitetônico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Grace Cristina Roel Gutierrez
local.contributor.referee1Eduardo Cabaleiro Cortizo
local.description.resumoEste estudo aborda a importância da geração de energia e eficiência energética no ambiente construído e apresenta um breve panorama da evolução da sustentabilidade no mundo e no Brasil. Observa-se que cada vez mais o conceito de sustentabilidade está presente na arquitetura e atualmente, embora ainda incipiente, vem se configurando como um fator de diferencial nas edificações e concepção de projetos, mas que aos poucos se tornará uma premissa em função da crescente dificuldade de aquisição e aumento da demanda energética, assim como evitar impactos ambientais na sua produção ressaltando a importância do investimento em sustentabilidade como um todo. Este estudo tem por objetivo caracterizar as fontes geradoras de energia bem como seu emprego no processo de projeto no ambiente construído, analisando as possibilidades de geração ou cogeração de energia. Essas informações foram reunidas numa planilha que compõe uma matriz de aplicação que norteará as decisões de projeto, sendo possível sua implementação desde edificações construídas a decisão na fase de projeto.
local.publisher.initialsUFMG