A importância da cooperação da família na saúde bucal da criança
| dc.creator | Adriana Dias de Almeida | |
| dc.date.issued | 2013-07-09 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to compose the action plan, focusing on the area of dentistry, as a partial requirement for the completion of the Specialization Course in Primary Health in the research universe was the Family Health Strategy - ESF, the it aimed at reversing the existing model, with predominant emergency care to the sick, mostly in large hospitals. The family becomes the object of attention, the environment in which they live, allowing an expanded understanding of the health / disease process. In Governador Valadares, there is a large number of children in municipal schools with a high number of cavities, many of these children belong to the area covered by the ESF Santa Rita II. During dental visits and home visits it was found the lack of cooperation of family members in the prevention of caries in children, and the importance of this act, which led to the elaboration of an action plan for addressing the problem. It was initially developed situational diagnosis of the coverage area of the ESF Santa Rita II, according to the module on Planning and Evaluation of Health Shares, Specialization Course in Primary Health Care and Family for a scientific review was performed literature using the following descriptors: "Family Health Strategy", "Dental Caries" and "Oral Health" in search engines like Scielo, Lilacs, and Virtual Library UFMG on the subject, as inclusion criteria were used articles published between 1989 and 2012. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Levantamento de saúde bucal | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Estratégia de saúde da família | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | A importância da cooperação da família na saúde bucal da criança | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Clemente Palmier | |
| local.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo compor o plano de ação, com enfoque na área de odontologia, como requisito parcial para a conclusão do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde. O universo de pesquisa foi a Estratégia de Saúde da Família ESF, a mesma que visa a reversão do modelo assistencial vigente, onde predomina o atendimento emergencial ao doente, na maioria das vezes, em grandes hospitais. A família passa a ser o objeto de atenção, no ambiente em que vive, permitindo uma compreensão ampliada do processo saúde/doença. Em Governador Valadares, existe um grande número de crianças na rede municipal de ensino com alto número de cáries, muitas dessas crianças pertencem à área de abrangência da ESF Santa Rita II. Durante as consultas odontológicas e as visitas domiciliares foi constatada a falta de cooperação dos membros das famílias na prevenção de cárie nas crianças, e a importância deste ato, o que motivou a elaboração de um plano de ação para o enfrentamento do problema. Foi elaborado inicialmente um diagnóstico situacional da área de abrangência da ESF Santa Rita II, de acordo com o módulo sobre Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde, do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família e para o embasamento científico foi realizada uma revisão literária com utilização dos seguintes descritores: Estratégia de Saúde da Família, Cárie Dentária e Saúde Bucal em sites de busca como o Scielo, Lilacs, e Biblioteca Virtual da UFMG sobre o assunto, como critério de inclusão foram utilizados artigos publicados entre os anos de 1989 e 2012. | |
| local.publisher.initials | UFMG |