Ação do agonista não-peptídico da angiotensina-(1-7), AVE 0991, nas alterações metabólicas induzidas por suplementação com frutose
| dc.creator | Erica Guilhen Mario | |
| dc.date.issued | 2012-10-26 | |
| dc.description.abstract | Recent studies have shown that activation of angiotensin-(1-7) / receptor Mas axis plays important role in intermediary metabolism, evidenced by increase in insulin sensitivity. The compound AVE 0991 is a non-peptide angiotensin-1-7 agonist, which effects in intermediary metabolism has not yet been studied. Thus, the objective of this study was to evaluate the action of this agonist on the metabolic changes induced by fructose supplementation. Male Sprague-Dawley rats at 5 weeks of age were utilized. The animals were divided randomically into four groups: Group C: animals fed a commercial diet (control) plus vehicle; Group CA: animals fed a commercial diet treated plus AVE 0991 (gavage at 1mg/kg concentration), Group F: animals fed a commercial diet supplemented with 10% fructose in the drinking water treated plus vehicle; Group FA: animals fed a commer cial diet supplemented with 10% fructose in the drinking water treated plus AVE 0991 (gavage at 1mg/kg concentration). Fructose supplementation promoted glucose intolerance and treatment with AVE 0991 reversed this parameter, besides increasing the hepatic glycogen content and reduces serum levels of insulin, triacylglycerols and non-esterified fatty acids. In addition, in the fructose group, total lipids and triacylglycerols secretion by liver were increased and AVE0991 treatment decreased these parameters . In muscle and adipose tissue, the treatment increased the activity of lipoprotein lipase (LPL), and the expression of genes involved in lipid oxidation such as PPAR and CPT-1 were increased. In adipose tissue, the PPAR gene expression, involved in fat deposition and improvement of insulin sensitivity showed no increase in adipose tissue mass. These results suggest that activation of Mas receptor by AVE 0991 agonist seems to be involved in the improvement of deleterious changes promoted by fructose supplementation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sensibilidade insulínica | |
| dc.subject | Receptor MAS | |
| dc.subject | Angiotensina | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Lipidios Metabolismo | |
| dc.subject.other | Angiotensina-(1-7) | |
| dc.subject.other | Sensibilidade insulínica | |
| dc.subject.other | Metabolismo de lipídios | |
| dc.title | Ação do agonista não-peptídico da angiotensina-(1-7), AVE 0991, nas alterações metabólicas induzidas por suplementação com frutose | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Leida Maria Botion | |
| local.description.resumo | Estudos recentes demonstram que a ativação do eixo angiotensina-(1-7)/receptor Mas, exerce papel importante no metabolismo intermediário, evidenciado pelo aumento da sensibilidade à insulina. O composto AVE 0991 é um agonista não -peptídico da angiotensina-1-7, cujos efeitos sobre o metabolismo intermediário ainda não foram estudados. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação deste agonista sobre as alterações metabólicas induzidas pela suplementação com frutose. Para isso foram utilizados ratos machos Sprague-Dawley com 5 semanas de idade. Os animais foram divididos em grupo controle (C) que recebeu dieta comercial e grupo frutose (F) que foi alimentado com dieta comercial e suplementados com 10% de frutose na água de beber. Após 3 semanas de suplementação com frutose os animais foram subdivididos e tratados durante 2 semanas por gavagem com veículo (grupos C e F) ou tratados com AVE 0991 na concentração de 1mg/Kg de PC (grupos CA e FA). A suplementação com frutose promoveu uma intolerância à glicose e o tratamento com AVE 0991 reverteu esse parâmetro, além de aumentar o conteúdo hepático de glicogênio e reduzir os níveis séricos de insulina, triacilgliceróis e de ácidos graxos não -esterificados. Além disso, o grupo que recebeu apenas frutose apresentou um teor aumentado de lipídios totais no fígado, o qual foi acompanhado por aumento da secreção hepática de triacilgliceróis enquanto o tratamento com AVE 0991nos animais suplementados com frutose reduziu tanto o conteúdo de lipídi os totais quanto a secreção hepática de triacilgliceróis. No músculo e no tecido adiposo o tratamento com o agonista do receptor Mas aumentou a atividade da lipase lipoproteíca (LPL), sendo que no músculo houve um aumento da expressão de genes envolvidos na oxidação lipídica, como PPAR e CPT-1, enquanto que no tecido adiposo houve um aumento da expressão gênica PPAR, envolvido na deposição de lipídica e na melhora da sensibilidade a insulina, entretanto não houve aumento da massa do tecido adiposo. Esses resultados sugerem que a ativa ção do receptor Mas pelo agonista AVE 0991 parece estar envolvida na melhora das alterações deletérias promovida pela suplementação com frutose. | |
| local.publisher.initials | UFMG |