Plano de ação para a diminuição do número de alcoolismo e drogas em um bairro do PSF Santa Luzia, Oliveira, Minas Gerais
dc.creator: Gianne Sandra Soares Ferreira
dc.date.issued: 2014-07-19
dc.description.abstract: The use of alcohol and drugs is a serious public health problem with serious personal and social consequences in the future of young people and the whole society. In particular, the meeting with the adolescent drug is a much more frequent phenomenon than you think and its complexity, it is difficult to be approached to be a multidimensional phenomenon that can occur with other psychological, behavioral and social disorders. This study aimed to develop an action plan to propose actions to reduce the incidence of alcoholism and drug abuse in the community, the PSF located in Santa Luzia Oliveira. To achieve this objective a literature review of supporting literature and analysis of scientific articles available in the scientific research of the Scientific Electronic Libray Online (SciELO) and the Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences ( LILACS ) sites was performed with use of descriptors : alcoholism, illicit drug abuse. Three steps were part of this study: the situational analysis, literature reviews, and drafting of the action plan drawn up following the identification of the problem diagnosis Situational prioritized . We conclude that the responsibility of health professionals to strengthen bonds of trust with customers, especially young people, which on contact with alcohol and drugs during this period of greatest vulnerability is exposed to many risks.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Alcoolismo
dc.subject.other: Drogas
dc.subject.other: Plano de Ação
dc.title: Plano de ação para a diminuição do número de alcoolismo e drogas em um bairro do PSF Santa Luzia, Oliveira, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marilia Rezende da Silveira
local.description.resumoO uso de álcool e drogas constitui um grave problema de saúde pública, com sérias consequências pessoais e sociais no futuro dos jovens e de toda a sociedade. Em particular, o encontro do adolescente com a droga é um fenômeno muito mais frequente do que se pensa e por sua complexidade, é difícil de ser abordado por ser um fenômeno multidimensional, que pode surgir com outros transtornos psicológicos, comportamentais e sociais. Este estudo objetivou desenvolver um plano de ação para propor ações destinadas a diminuir a incidência de alcoolismo e abuso de drogas na comunidade, do PSF Santa Luzia localizado em Oliveira-MG. Para consecução desse objetivo foi realizado uma revisão de literatura de apoio e análise de artigos científicos disponibilizados nos sites de pesquisas científicas do Scientific Eletronic Libray Online (SciELO) e da Literatura latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) com utilização dos descritores: alcoolismo, drogas ilícitas, abuso. Três etapas fizeram parte deste estudo: o diagnóstico situacional, revisões de literatura e elaboração do plano de ação elaborado após a identificação do problema priorizado no diagnóstico Situacional. Conclui-se que compete aos profissionais de saúde estreitar vínculos de confiança com a clientela, em especial os jovens, que ao entrar em contato com o álcool e drogas nesse período de maior vulnerabilidade expõe-se a muitos riscos.
local.publisher.initialsUFMG