Evaluation of the tectonic responses to the Phanerozoic stresses in orogenic and cratonic lands of Southeast Brazil: insights from apatite fission-track thermochronology
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Avaliação das respostas tectônicas aos esforços fanerozóicos em terrenos orogénicos e cratônico do sudeste brasileiro: abordagem em termocronologia em traços de fissão em apatita
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Fonseca Almeida e Val
Eliza Inez Nunes Peixoto
Resumo
The geological setting of Southeast Brazil comprises the São Francisco Craton (SFC) and its marginal belts. These tectonic provinces were shaped during the Neoproterozoic–Cambrian orogenic cycle which resulted in the West Gondwana amalgamation. During the Cretaceous, the opening of the South Atlantic Ocean separated orogenic (e.g. Araçuaí Orogen) and cratonic (e.g. Northeast SFC) lands from their African counterparts, whereas some mobile belts were spared from this disruption (e.g. Brasília Belt). The Phanerozoic tectonic evolution of this area is rarely investigated, especially the portions far from the coast, since the SFC and its marginal belts have been part of a fairly stable continental region since the Cambrian. Here, fifty apatite fission-track (AFT) analyzes of samples from the Brasília Belt, the SFC, and the Araçuaí Orogen were reported. The AFT method is suitable to constrain time-temperature (t-T) paths of the rocks in the shallow crust (2 to 4 km), allowing the determination of cooling phases that may be related to tectonic reactivations. In the Brasília Belt, fourteen samples display the AFT central age ranging from 386 to 106 Ma and the mean track lengths (MTL) ranging between 10.8 to 13.5 μm. In the SFC, twelve samples yield the AFT central age ranging from 160 to 344 Ma and the MTL ranging from 11.2 to 12.7 μm. In the Araçuaí Orogen, twenty-four samples present the AFT central age ranging from 210 to 53 Ma and the MTL ranging from 11.5 to 13.5 μm. Thermal models were performed from the dataset using the Markov Chain Monte Carlo inversion. Three main periods of basement exhumation were identified: (i) Paleozoic, recorded by samples from the SFC and the Brasília Belt; (ii) Aptian to Cenomanian, recorded by samples from the Araçuaí Orogen; and (iii) Late Cretaceous to Paleocene, inferred in some samples from all domains. The Paleozoic phase seems to be triggered by extensive erosion that was probably induced by the tectonic extension during the rifting of continental crust in the context of tectonic subsidence of the intracontinental basins, mainly Paraná and Sanfranciscana basins. The Aptian to Cenomanian cooling was linked with the uplift triggered by the opening of the South Atlantic Ocean during the syn-rift phase. Finally, the widespread post-rift erosional event, i.e. Late Cretaceous to Paleocene, was connected with reactivations prompted by the interplay between flexural bending of the margin and the intraplate compressive stress transmitted from the plate boundaries. Over Phanerozoic events, the role of the lithosphere inheritance seems to be decisive to the processes of differential exhumation. The stiff lithosphere of SFC likely concentrated the Meso-Cenozoic reactivations in narrow weak zones (e.g. Recôncavo-Tucano-Jatobá rift) while the Araçuaí Orogen displayed a far-reaching Meso-Cenozoic deformation. The Brasília Orogen seems to be an example of a stronger orogenic lithosphere, inhibiting reworking, since it was not found evidence of strong Meso-Cenozoic tectonic activity in this belt.
Abstract
O arcabouço geológico do sudeste do Brasil é formado pelo Cráton São Francisco (CSF) e seus orógenos marginais. Essas províncias tectônicas foram constituidas e moldadas durante o ciclo orogênico Neoproterozóico-Cambriano, que resultou na amalgamação do Gondwana Ocidental. Durante o Cretáceo, a abertura do Oceano Atlântico Sul separou cinturões orogênicos (e.g. Orógeno Araçuaí) e cratons (e.g. porção nordeste do CSF) de suas contrapartes africanas. Por outro lado, alguns orógenos foram poupados da abertura (e.g. Orógeno Brasília). Uma vez que o CSF e seus cinturões marginais fazem parte de uma região continental considerada estável desde o Cambriano, a evolução tectônica Fanerozóica dessa área é raramente investigada, especialmente as porções distantes da costa. Neste trabalho, um total de quatorze amostras do Orógeno Brasília, doze amostras do CSF e vinte e quatro amostars do Orógeno Araçuaí são analisadas por meio de termocronologia, utilizando traço de fissão em apatita (TFA). O método de TFA é adequado para definir as trajetórias de temperatura-tempo (t-T) das rochas na crosta rasa (2 a 4 km), permitindo a determinação de fases de resfriamento que podem estar relacionadas a eventos de reativação tectônica. No Orógeno Brasília, as idades centrais de TFA das amostras analisadas variaram de 386 a 106 Ma e os comprimentos médios dos traços (CMT) variaram entre 10,8 e 13,5 μm. No CSF, as idades centrais de TFA variaram de 160 a 344 Ma e o CMT variaram de 11,2 a 12,7 μm. No Orógeno Araçuaí, as amostras apresentaram as idades centrais de TFA entre 210 a 53 Ma e o CMT variando de 11,5 a 13,5 μm. A partir do conjunto de dados termocronológicos foi possível executar a inversão de Markov Chain Monte Carlo e determinar modelos térmicos (t-T). Foram identificados três períodos principais de exumação do embasamento dessas províncias tectônicas: (i) Paleozóico, registrado por amostras do CSF e do Orógeno Brasília; (ii) Aptiano a Cenomaniano, registrado por amostras do Orógeno Araçuaí; e (iii) Cretáceo tardio ao Paleoceno, inferido em amostras de todos os domínios. A fase Paleozóica parece ter sido desencadeada por uma erosão extensa que provavelmente foi induzida pela extensão tectônica durante o fraturamento da crosta continental no contexto de subsidência das bacias intracontinentais, principalmente as bacias do Paraná e Sanfranciscana. O resfriamento do Aptiano ao Cenomaniano foi relacionado ao soerguimento desencadeado pela abertura do Oceano Atlântico Sul durante a fase sin-rifte. Por fim, o evento erosivo generalizado durante o Cretáceo tardio ao Paleoceno, foi conectado às reativações tectônicas induzidas pela interação entre a flexão da margem continental e os esforços compressivos intraplaca, transmitidos a partir dos limites da placa Sul-Americana. Nos eventos Fanerozóicos, o papel da herança litosférica parece ter sido decisiva nos processos de exumação diferencial. A litosfera rígida do CSF provavelmente concentrou as reativações Meso-Cenozóicas em zonas de fraqueza estreitas (e.g. rift Recôncavo-Tucano-Jatobá) enquanto que o Orógeno Araçuaí exibiu uma extensa deformação Meso-Cenozóica. No Orógeno Brasília não foram encontradas evidências de forte atividade tectônica Meso-Cenozóica, corroborando hipóteses anteriores de que esse orógeno apresenta uma litosfera orogênica enrigecida que inibe o retrabalhamento.
Assunto
Geologia – Brasil, Sudeste, Geologia estrutural, Tempo geológico
Palavras-chave
Brasília Orogen, Araçuaí Orogen, Exhumation, West Gondwana, Lithospheric inheritance
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por