Identificação e análise de impactos monetários e não monetários decorrentes da implantação da Cidade Administrativa
dc.creator: Raquel Andreia Franco
dc.date.issued: 2013-05-09
dc.description.abstract: This study aims to evaluate monetary and non-rnonetary impacts related to the implementation of the Cidade Administrativa (CAMG). For this, we conducted an exploratory research, predominantly quantitative, but also qualitative aspects. We used primary data relating to the maintenance costs of the agencies and entities installed in CAMG, to determine whether such a deployment impacted the behavior trend of public spending, and questionnaires to capture the perception of public servants and employees regarding building infrastructure, logistics and technology available in the complex and citizens about the potential impacts related to public services, tourism potential, the government's image and transportation and transit. The research showed that the CAMG may have contributed to the slowdown in expenditure growth taken together, however, there is no default behavior of all items analyzed. That is, some tended to increase, others showed no change or declined. Regarding the perception of public servants and employees, there is, on average, technological improvement at the expense of worsening of such items as noise in the workplace and flooring used, increasing the residence time shift-work and to meetings and spend transportation and food. As for individual productivity, the research allowed this item, on average, did not change when comparing CAMG with previous structures. Regarding the perception of citizens, the data showed that among the options made, the item that most worsened due to the implementation of CAMG was transportation and transit, which was improved over the government's image and that less experienced or what change people do not know how to answer relates to the provision of public services. The study concluded, finally, that it is urgent to foster a culture of development and use of technical feasibility studies and financial public sector to facilitate decision-making on major projects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Administração pública Minas Gerais
dc.subject Finanças Públicas Minas Gerais
dc.subject.other: Administração
dc.title: Identificação e análise de impactos monetários e não monetários decorrentes da implantação da Cidade Administrativa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hudson Fernandes Amaral
local.contributor.referee1Bruno Perez Ferreira
local.contributor.referee1Afonso Henriques Borges Ferreira
local.contributor.referee1Frederico Poley Martins Ferreira
local.description.resumoEste trabalho tem por objetivo avaliar impactos monetários e não monetários relacionados à implantação da Cidade Administrativa (CAl\/lG). Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória, predominantemente quantitativa, mas também com alguns aspectos qualitativos. Foram utilizados dados referentes às despesas de manutenção dos órgãos e entidades instalados na CAMG, para verificar se tal implantação impactou a tendência de comportamento do gasto público, e questionários, para captar a percepção dos servidores e empregados públicos quanto a infraestrutura predial, logística e tecnológica disponibilizada no complexo e dos cidadãos, quanto aos possíveis impactos relacionados à oferta de serviços públicos, potencial turístico, imagem do governo e transporte e trânsito. A pesquisa permitiu concluir que a CAMG pode ter contribuído para o desaceleramento do crescimento das despesas analisadas em conjunto, porém, não há um comportamento padrão de todos os itens analisados. Ou seja, alguns tenderam ao crescimento, outros declinaram ou não demonstraram alterações. Quanto à percepção dos servidores e empregados públicos, destaca-se, em média, a melhoria tecnológica em detrimento da piora de itens como ruído no ambiente de trabalho e piso utilizado, aumento do tempo de deslocamento residência-trabalho e para reuniões de trabalho e gasto com transporte e alimentação. Quanto à produtividade individual, a pesquisa possibilitou concluir que este item, em média, não sofreu alterações quando se compara a CAMG com estruturas anteriores. Com relação à percepção dos cidadãos, os dados mostraram que, dentre as opções colocadas, o item que mais piorou em função da implantação da CAMG foi transporte e trânsito, o que mais melhorou foi a imagem do governo e o que menos sofreu alteração ou o que as pessoas não souberam responder prende-se à oferta de serviços públicos. 0 estudo permitiu concluir, por fim, que urge incentivar a cultura de elaboração e utilização de estudos de viabilidade técnicos e financeiros no setor público para favorecer a tomada de decisões acerca de grandes empreendimentos.
local.publisher.initialsUFMG