Avaliação do efeito da deleção genética do receptor MrgD sobre a expressão gênica no tecido adiposo marrom de camundongos C57BL6/J
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Almir de Sousa Martins
Maria Luíza de Morais Barreto de Chaves
Sérgio Henrique Sousa Santos
Maria Claudia Costa Irigoyen
Maria Luíza de Morais Barreto de Chaves
Sérgio Henrique Sousa Santos
Maria Claudia Costa Irigoyen
Resumo
A Alamandina é um heptapeptídeo que faz parte do Sistema Renina-Angiotensina (SRA). A sequência de aminoácidos da alamandina se difere da sequência de aminoácidos da Ang-(1-7) apenas pela presença de alanina no lugar do aspartato. Além da estrutura, os dois peptídeos compartilham semelhanças entre seus efeitos. Entretanto, os efeitos da alamandina são mediados pelo receptor MrgD. Este receptor é expresso em diferentes tecidos tais como, artéria, cerebelo, coração e tecido adiposo. Os outros receptores do SRA (MAS, AT1R e AT2R) também são expressos em diversos órgãos, inclusive em tecidos adiposos branco e marrom. Essa expressão localizada em tecidos endócrinos proporciona grande influência do SRA ao metabolismo. No tecido adiposo marrom (TAM) a ativação do eixo ECA2/Ang-(1-7) promove aumento de gasto energético e da atividade de diversos marcadores como AMPK, UCP1 e PGC1a. Os nossos primeiros resultados nos indicaram que o receptor MrgD também pode ter influência sobre o TAM, pois observamos que os animais MrgD/KO possuem o TAM extremamente diminuído e que animais C57BL6/J obesos apresentam expressão diminuída de MrgD no TAM. Não à toa este tecido e este receptor nos chamou a atenção. Uma vez que, não temos estudos a respeito do efeito do eixo Alamandina/MrgD sobre o metabolismo, uma técnica que promova resultados abrangentes fornece dicas de focos de estudo, assim como diferentes linhas de trabalhos futuros. Neste sentido, a técnica de sequenciamento de RNA, para RNA extraído de TAM de animais MrgD/KO obesos e magros, foi utilizada. A obesidade foi induzida por uma dieta rica em glicose (HG) pelo período de 8 semanas. A expressão do receptor MrgD é essencial para uma resposta à dieta HG, visto que os animais MrgD/KO HG deixaram de regular mais de 1000 genes em comparação ao grupo MrgD/KO ST. Na ausência do receptor MrgD o TAM é regulado negativamente, diminuindo a expressão de mais 400 transcritos. Os animais MrgD/KO diminuem a expressão de marcadores termogênicos e aumentam a expressão de marcadores de fibrose na comparação entre MrgD/KO HG vs WT HG. Além disso, a ausência do receptor MrgD promove uma tendência para alteração em diversas vias tais quais, sinalização de cálcio, cadeia transportadora de elétrons, termogênese, cardiomiopatias, entre outras. De acordo com as análises encontramos alguns dos principais alvos do eixo alamandina/MrgD: AMPK, canais iônicos e componentes da matriz extracelular.
Abstract
Alamandine is a heptapeptide part of the renin-angiotensin system (RAS). The amino acid sequence of alamandine (Ala-Arg-Val-Tyr-Ile-His-Pro) is similar to the amino acid sequence of ANG-(1-7) (Asp-Arg-Val-Tyr-Ile-His-Pro), except for the presence of alanine in the place of aspartate. In addition to the structure, the effects of alamandine are also similar to the effects of Ang-(1-7). Despite the similarities, the effects of alamandine are mediated by the MrgD receptor. The MrgD receptor is expressed in a variety of tissues e.g. dorsal root ganglia, artery, bladder, cerebellum, heart, and adipose tissue. The other RAS receptors (MAS, AT1R and AT2R) are also expressed in a wide variety of organs, including white and brown adipose tissues. This localized expression in endocrine tissues provides a great influence of the RAS on the metabolism. In the brown adipose tissue (BAT), the ECA2/Ang-(1-7) axis activity promotes increased energy expenditure and activity of several markers such as AMPK, UCP1 and PGC1a. Our first results indicated that the alamandine receptor, MrgD, may also have an influence on BAT, as we observed that MrgD/KO animals have extremely decreased BAT and obese C57BL6/J mice show decreased expression of MrgD in BAT. Therefore, this tissue and this receptor caught our attention. Since we have no studies on the effect of the alamandina/MrgD axis on metabolism, a technique that promotes comprehensive results allows for a better north and can provide different lines for future work. In this sense, the RNA sequencing technique for RNA extracted from BAT of obese and lean MrgD/KO mice was performed. Obesity was induced by a high-glucose diet (HG) for 8 weeks. Obesity induced transcriptional changes in the BAT of WT HG animals related to increased metabolism and adaptive thermogenesis. The expression of the MrgD receptor is essential for a HG diet response, since the MrgD/KO HG group failed in regulating more than 1000 genes compared to the MrgD/KO ST group. In the absence of the MrgD receptor BAT transcripts are deeply downregulated decreasing the expression of over 400 genes. MrgD/KO animals decreased the expression of thermogenic markers and increased the expression of fibrosis markers in the comparison between MrgD/KO HG vs WT HG. In addition, the absence of the MrgD receptor promotes a tendency to regulate several pathways e.g., calcium signaling, electron transport chain, thermogenesis, and cardiomyopathies. According to the analysis we found some of the main targets of the alamandin/MrgD axis: AMPK, ion channels and components of the extracellular matrix.
Assunto
Fisiologia e Farmacologia, Sistema renina-angiotensina, Tecido adiposo marrom, Metabolismo, Cardiomiopatias, Receptores de angiotensina
Palavras-chave
Receptor MrgD, Alamandina, Sistema renina-angiotensina, Tecido adiposo marrom, Metabolismo, Cardiomiopatia