O idiomatismo composicional de Juarez Moreira no álbum Riva e transcrição comentada de 04 peças
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Humberto Amorim
Fernando Araújo
Resumo
Este trabalho tem como principal objetivo o estudo do idiomatismo composicional de Juarez Moreira, tendo como foco a análise e a transcrição comentada de quatro peças para violão solo do álbum RIVA: Conversa Comigo Mesmo, Valsa Para Maria, Samblues e Riva. O texto se divide em quatro partes. A primeira parte consiste em apresentar um perfil biográfico-musical do compositor, visando contextualizá-lo no panorama musical brasileiro, apresentando sua origem, formação musical, trajetória profissional e obra composicional. A segunda parte trata da conceituação de idiomatismo no contexto musical, principalmente dentro da literatura violonística e da tradição do violão brasileiro e sua presença na produção de Juarez Moreira. A terceira parte aborda o processo de transcrição em obras de matriz popular, os problemas encontrados e as possibilidades de registro escrito. Na quarta parte apresentamos a apreciação e análise das obras Riva, Valsa Para Maria, Samblues e Conversa Comigo Mesmo do álbum RIVA. Apresentamos em anexo as partituras das transcrições do repertório analisado segundo os critérios estudados neste trabalho.
Abstract
This research studies the idiomatic music composition of Juarez Moreira, focusing on the analysis and transcription of four solos acoustic guitar pieces from the album RIVA: “Conversa Comigo Mesmo”, “Valsa Para Maria”, “Samblues” and “Riva”. The text is divided into four parts. The first part consists of a small biography that seeks to contextualize the composer in the Brazilian musical scene, based on factors such as origin, musical background, career path and compositional work. The second part aims to discuss the concept of the term “idiomatic” in the musical context, mainly within the acoustic guitar literature and in the Brazilian acoustic guitar tradition, as well as its presence in the production of Juarez Moreira. The third part studies the transcription process of popular music works, such as the problems encountered in order to seek a greater fidelity to the compositional thinking. The fourth part presents the comments and the analysis of the works “Riva”, “Valsa Para Maria”, “Samblues” and “Conversa Comigo Mesmo” from the album RIVA. The annexes consist of the transcripted scores of the repertoire analyzed according to the criteria studied in this work.
Assunto
Música, Música - Análise, Música para violão, Moreira, Juarez, 1954-, Música - Apreciação
Palavras-chave
Juarez Moreira, Composição, Violão, Idiomatismo, Música Brasileira
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por