Estrutura e custo de capital: um estudo em empresas brasileiras de nanotecnologia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Noel Torres Junior
Luiz Antonio Antunes Teixeira
Carlos Eduardo Guerra Silva
Resumo
Esta dissertação buscou analisar como a estrutura de capital das empresas de nanotecnologia do Brasil é definida, tendo como ponto de partida a avaliação do custo de capital, a estrutura adotada e a relevância de algumas fontes de financiamento. Neste sentido, foi realizado um estudo de caso com empresas de base tecnológicas (EBTs) inseridas no segmento de nanotecnologia. A pesquisa realizada foi descritiva e de natureza quantitativa e qualitativa. Na etapa quantitativa, foi realizada a simulação do WACC para empresas brasileiras de nanotecnologia em diversos níveis de endividamento, por meio da técnica de simulação de Monte Carlo. Já na etapa qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores, buscando confirmar os dados encontrados na etapa quantitativa e entender a estrutura de capital adotada e o modo como a mesma é definida, assim como a relevância de algumas fontes de financiamento. Adotou-se a postura epistemológica de caráter funcionalista e positivista. Dentre os resultados encontrados, constatou-se que as empresas analisadas possuem uma estrutura de capital composta por capital próprio e fazem uso também de recursos a fundo não reembolsável, concedido pelo governo. Apesar de o WACC para empresas que não possuem dívida ser mais elevado, as empresas pesquisadas preferem adotar uma estrutura sem recurso de terceiros, como bancos e fundos, por questões estratégicas diretamente ligadas à teoria de agência. Também foram encontrados indícios da abordagem oportunista e da teoria de pecking order no momento de determinar a estrutura. Como limitação da pesquisa aponta-se a dificuldade de acesso às informações sobre os balanços patrimoniais e as demonstrações dos resultados das empresas da amostra.
Abstract
This thesis sought to analyze how the capital structure of nanotechnology companies in Brazil is set, having as a starting point their assessing of capital cost, their adopted structure and some of their funding sources relevance. A case study was conducted where TBCs were inserted in the nanotechnology segment. The research was descriptive, quantitative and qualitative. At the quantitative approach, WACC simulation was held to Brazilian nanotechnology companies in distinct levels of debt, through Monte Carlo simulation technique. At the qualitative stage, semi-structured interviews were conducted with managers, seeking to confirm the data found in the quantitative phase and the understanding of the adopted capital structure and the way in which it is defined, as well as the relevance of some funding sources. Epistemological stance of functionalist and positivist character were adopted. Among the results, the analyzed companies have a capital structure consisting of equity and also make use of resources to grant facility, granted by the government. Although the WACC for companies without debt is higher, the companies surveyed prefer to adopt a structure without third-party resources, such as banks and funds, for strategic reasons directly linked to agency theory. Also, evidence of an opportunistic approach and the pecking order theory in determining the structure was found. As a research limitation points up the difficulty of accessing the information on the balance sheets and income statements of the sample companies.
Assunto
Investimentos de capital Brasil, Capital (Economia) Brasil, Nanotecnologia
Palavras-chave
Estrutura de capital, Nanotecnologia, Custo de capital
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por