Associação entre distribuição de probabilidade de fase óptica e detecção de fase relativa em metrologia quântica fotônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Association between probability distribution of optical phase and relative phase detection in photonic quantum metrology
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Henrique Monken
Raphael Campos Drumond
Gabriel Horacio Aguilar
Leonardo Antônio Mendes de Souza
Resumo
A medição de uma diferença de fase entre dois modos ópticos de um interferômetro tem várias aplicações importantes em metrologia. Essa detecção pode ser útil em diversos contextos, como por exemplo na detecção de ondas gravitacionais. A natureza quântica da luz impõe um limite para se medir a diferença de fase com precisão, sendo esse limite conhecido por limite de Heisenberg (HL). Por outro lado, a metrologia quântica fotônica estuda alternativas para alcançar o HL por meio de estados quânticos emaranhados ou comprimidos. Segundo a teoria da estimativa de parâmetros, a incerteza mínima na fase $\theta$ estimada em uma estratégia de medição considerando luz clássica escala com $1/\sqrt{\Bar{N}}$, sendo $\Bar{N}$ o número médio de fótons. Essa dependência é conhecida por limite quântico padrão. No entanto, ao considerar fontes de luz quânticas, nota-se uma melhoria significativa na estimativa do parâmetro de fase, pois sua incerteza mínima pode escalar com $1/{\Bar{N}}$, conhecido por HL. Nesta tese, partindo da distribuição de probabilidade de fase relativa P($\phi$) introduzida por Luis e S\'anchez-Soto em 1996, obtivemos esta distribuição para vários estados quânticos da luz úteis em metrologia quântica fotônica. Mostramos que, dentro da precisão numérica de nossos cálculos, a informação de Fisher obtida via distribuição de fase relativa é igual à informação quântica de Fisher para os estados considerados, tal que as diferenças médias entre essas quantidades foram da ordem de $0,1\%$. Nossos resultados indicam que a distribuição de fase relativa pode ser usada para prever a incerteza mínima possível no processo de detecção de fase em metrologia quântica, uma vez que essa incerteza depende da informação quântica de Fisher, pelo menos para estados puros.
Abstract
The measurement of a phase difference between two optical modes in an interferometer has several important applications in metrology. This measurement can be useful in several contexts, such as in the detection of gravitational waves. The quantum nature of light imposes a limit on how accurately a phase difference can be measured, this limit being known as the Heisenberg limit (HL). On the other hand, photonic quantum metrology studies alternatives to reach the HL through entangled or squeezed quantum states. According to the theory of parameter estimation, the minimum uncertainty possible in the estimation of a phase $\theta$ considering classical light scales with $1/\sqrt{\Bar{N}}$, where $\Bar{N}$ is the average number of photons. This dependence is known as the standard quantum limit. However, when considering quantum light sources, there is a significant improvement in the estimation of the phase parameter, as its minimum uncertainty can scale with $1/{\Bar{N}}$, known as HL. In this thesis, starting from the relative phase probability distribution P($\phi$) introduced by Luis and S\'anchez-Soto in 1996, we obtained this distribution for several quantum states of light useful in photonic quantum metrology. We show that, within the numerical precision of our calculations, the Fisher information obtained via the relative phase distribution is equal to the quantum Fisher information for the considered states, such that the average differences between these quantities were on the order of $0,1\%$. Our results indicate that the relative phase distribution can be used to predict the minimum possible uncertainty in the phase detection process in quantum metrology, since this uncertainty depends on the quantum Fisher information, at least for pure states.
Assunto
Metrologia, Interferometria, Óptica quântica
Palavras-chave
Metrologia quântica, Interferometria, Fases em óptica quântica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por