Extração, purificação e caracterização de substância antagonista produzida por Shigella sonnei
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O gênero Shigella é responsável pela disenteria bacilar ou shigelose, forma grave de diarreia inflamatória associada a taxas elevadas de morbidade e mortalidade, principalmente em crianças com idade inferior a cinco anos. Entre as espécies do gênero, S. sonnei predomina emlocais mais desenvolvidos, enquanto S. flexneri é mais frequentemente observada em regiões menos desenvolvidas. Algumas bactérias, inclusive Shigella, são capazes de produzir substâncias de natureza proteica ativas, especialmente, contra amostras filogeneticamenterelacionadas, denominadas bacteriocinas. A substância confere vantagem ao organismo que a produz, contribuindo na competição contra amostras que compartilham o mesmo habitat. Estudos prévios relataram a síntese de bacteriocinas por amostras de S. sonnei isoladas de espécimes fecais de crianças com diarreia aguda em Belo Horizonte. O objetivo desta investigação inclui a extração, a purificação e a caracterização parcial de substância antagonista tipo bacteriocina produzida por S. sonnei. A amostra de S. sonnei SS9 foi submetida a precipitação proteica com sulfato de amônio e o extrato intracelular precipitado com 75% do sal foi purificado por meio de etapas sequenciais de cromatografia líquida - troca iônica, gel filtração e fase reversa. As frações provenientes da última etapa de purificação foram analisadas por espectrometria de massa, sendo detectadas substâncias com diversas massas moleculares, variando de 5 a 10 kDa, o que sugere a possibilidade de que a(s) substância(s) antagonista(s) seja(m) microcina(s).
Abstract
Shigella is associated with the etiopathogenesis of shigellosis a severe type of inflammatory diarrhea responsible for high morbidity and mortality rates mainly among children aged less than five years. While S. sonnei is the predominant species in developed areas S. flexneri is frequently found in underdeveloped regions. Several bacteria are able to produce bacteriocins proteinaceous substances that exhibit activity especially against taxonomically related strains. Bacteriocin production seems to represent a competitive advantage against organisms that share the same habitat. The production of bacteriocins by S. sonnei strains isolated from fecal specimens of children with diarrhea in Belo Horizonte has already been reported. We aimed to extract, purify, and partially characterize antagonistic substance(s) synthesized by a S. sonnei isolate. Following protein precipitation by employing ammonium sulfate the intracellular fraction obtained at 75% salt saturation was submitted to purification by sequential steps of liquid chromatography ionic exchange, gel filtration, and reverse phase. Fractions collected from the last purification step were submitted to mass spectrometry. Substances with several molecular masses ranging from 5 to 10 kDa were detected,suggesting the possibility that antagonistic substance(s) should be microcin(s).
Assunto
Microbiologia, Shigella sonnei, Bacteriocinas, Disenteria bacilar, Diarreia em crianças
Palavras-chave
Substância antagonista, Shigella sonnei, Bacteriocina