Influência da fibrina rica em plaquetas em procedimento endodôntico regenerativo em molares de ratos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Influence of injectable platelet rich fibrin on regenerative endodontic procedure in rat’s immature molars
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabella Faria da Cunha Peixoto
Vanessa Abreu Sanches Marques Costa
Vanessa Abreu Sanches Marques Costa
Resumo
Este estudo avaliou a influência da fibrina rica em plaquetas injetável (i-PRF) no reparo após procedimento endodôntico regenerativo (REP) em molares imaturos de ratos.
Molares superiores direito ou esquerdo de 18 ratos foram divididos em grupos (n = 6):
SI – foi removido o tecido pulpar do canal mesial, feita irrigação com hipoclorito de sódio e ácido etilenodiaminotetracético, e induzido o sangramento intracanal (SI); iPRF – após protocolo de irrigação, foi inserido no interior do canal radicular a i-PRF, sem indução do SI; i-PRF-SI – foi realizado o tratamento como no grupo i-PRF, e então, induzido o SI. Ao término, os dentes foram selados. Para produzir a i-PRF, outros 3 animais foram utilizados para a coleta sanguínea intracardíaca, e o sangue foi centrifugado (1200 rpm, 8 min). Aos 21 dias, os animais foram eutanasiados e as peças preparadas para análise histológica e imunohistoquímica para antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA) e osteocalcina (OCN).
< 0,05). Houve formação de tecido mineralizado em comprimento ou espessura da raiz em todos os grupos (p > 0,05). A formação de tecido conjuntivo nos canais ocorreu até terço médio na maior parte dos espécimes de SI, e até terço cervical em i-PRF e i-PRF-SI (p < 0,05). Houve células semelhantes a odontoblastos no terço apical de metade dos espécimes de i-PRF, e terços apical e médio na maior parte dos espécimes de i-PRF-SI; estas células não foram encontradas no grupo SI (p < 0,05).
Os espécimes dos grupos i-PRF e i-PRF-SI tiveram significante número de células positivas para PCNA (p < 0,05) e maior imunomarcação de OCN, principalmente o grupo i-PRF-SI quando comparado ao grupo SI (p < 0,05). Conclui-se que i-PRF auxiliou o processo de reparo após REP em ratos, induzindo formação de tecido conjuntivo nos canais radiculares, presença de células semelhantes a odontoblastos e células positivas para PCNA, e imunomarcação de OCN, principalmente quando associada ao SI.
Abstract
This study evaluated the influence of injectable platelet-rich fibrin (i-PRF) on repair after regenerative endodontic procedure (REP) in immature molars of rats. Right or left upper molars of 18 rats were divided into groups (n = 6): IB – the pulp tissue of the mesial canal was removed, irrigation with sodium hypochlorite and ethylenediaminetetraacetic acid was performed, and intracanal bleeding (IB) was induced; i-PRF – after the irrigation protocol, i-PRF was inserted inside the root canal, without inducing of IB; i-PRF-IB – the treatment was carried out as in the i-PRF group and then the IB was induced. At the end, the teeth were sealed. To produce the i-PRF, another 3 animals were used for intracardiac blood collection, and the blood was centrifuged (1200 rpm, 8 min). After 21 days, the animals were euthanized and the samples were prepared for histological and immunohistochemical analysis for proliferating cell nuclear antigen (PCNA) and osteocalcin (OCN). Statistical test was applied (P < 0.05). There was formation of mineralized tissue in root length or thickness in all groups (P > 0.05). The formation of connective tissue in the canals occurred up to the medium third in most IB specimens, and up to the cervical third in i-PRF and iPRF-IB (P < 0.05). There were odontoblast-like cells in the apical third of half of the
PRF specimens, and apical and medium thirds in most of the i-PRF specimens; these cells were not found in the IB group (P < 0.05). The i-PRF and i-PRF-IB group had significant higher number of PCNA-positive cells (P < 0.05), and higher OCN immunolabeling, mainly i-PRF-IB compared to IB group (P < 0.05). It is concluded that i-PRF helped the repair process after REP in rats, inducing connective tissue formation in root canals, presence of odontoblast-like and PCNA-positive cells, and OCN immunolabeling, mainly when associated with IB.
Assunto
Fibrina rica em plaquetas, Proloterapia, Antígeno nuclear de célula em proliferação, Osteocalcina, Endodontia
Palavras-chave
Fibrina rica em plaquetas, Terapia regenerativa, Osteocalcina, PCNA