Análise acerca do evento e perfil das mulheres em idade reprodutiva que experienciaram violência letal e não-letal de 2015 a 2019 no Brasil
dc.creator: Flávia Yasmin Palma Nunes
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: It is intended to investigate the profile of morbidity and mortality from violent events of women aged 10 to 49 years old, in the period from 2015 to 2019 in Brazil, to qualify the events from the context in which they took place. Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) and Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) are used. It is addressed (1) the variables’ filling quality and (2) the description of the event and victim profile. Descriptive statistics were applied, such as frequency distribution and boxplot, usage of matrices and multiple correspondence analysis. (1) In the first analysis, on both databases, Race/color and Place of occurrence present better completeness, while Education and Gestational State have the worst percentages, with the percentage level of missing answers being higher when it comes to Sinan compared to SIM in all situations. (2) In the second analysis, for lethal events, it was noted: an association between Gun shooting, public space and younger ages categories; and an association between white women, domicile as place of occurrence, women in the end of their reproductive cycle and use of physical force or sharp objects. The information regarding interpersonal violence complies with: an association between the category of psychological violence and the probable perpetrator as the victim's partner or ex-partner; an association between the categories of possible author being female or both the sexes, acquainted or unacquainted, public spaces and schools; and an association between the victim's family member as the probable perpetrator, age between 10 and 19 years and evidence of sexual violence. It is understood that the information that best qualify the event holds great value for the monitoring of the violence endured by women in the country, which can contribute to the evaluation of measures and prevention policies of such violence.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Mulher em idade reprodutiva
dc.subject.other: Violência contra mulher
dc.subject.other: Mortalidade por agressão
dc.subject.other: Qualidade dos dados
dc.title: Análise acerca do evento e perfil das mulheres em idade reprodutiva que experienciaram violência letal e não-letal de 2015 a 2019 no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Bernardo Lanza Queiroz
local.contributor.advisor1Raquel Zanatta Coutinho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0432825836089426
local.contributor.referee1Laura Lídia Rodríguez Wong
local.contributor.referee1Ludmila Mendonça Lopes Ribeiro
local.description.resumoDispõe-se investigar o perfil de morbimortalidade por agressão de mulheres de 10 a 49 anos de idade, no período de 2015 a 2019 para o Brasil, de modo a qualificar os eventos a partir do contexto em que se deu. Faz-se uso do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Aborda-se (1) a qualidade do preenchimento das variáveis e (2) a descrição do perfil do evento e da vítima. Foram aplicadas estatísticas descritivas, como distribuição de frequências e boxplot, o emprego de matrizes e uma análise de correspondência múltipla. (1) Na primeira análise, para ambas as bases de dados, Raça/cor e Local da ocorrência demonstram as melhores completudes, enquanto que Escolaridade e Estado Gestacional têm os piores percentuais, sendo o nível percentual de respostas missing maior em se tratando do Sinan em comparação ao SIM em todas as situações. (2) Na segunda análise, para eventos letais, observa-se: associação entre as categorias de Disparo de arma de fogo, Via pública, idades mais jovens; e associação entre mulheres brancas, local de ocorrência como domicílio, últimas idades reprodutivas e meio como força física ou de objeto cortante. As informações de violências interpessoais conformam: associação entre a categoria de violências psicológicas e de provável autor como parceiro ou ex-parceiro da vítima; associação entre as categorias de provável autor sendo do sexo feminino ou ambos os sexos, conhecidos ou desconhecidos, via pública e escolas; e associação entre as categorias familiar da vítima como provável autor, idade entre 10 e 19 anos e constatação de violência sexual. Entende-se que informações que melhor delimitem o evento são de grande importância para o monitoramento das violências às quais são submetidas mulheres no país, o que pode subsidiar avaliação de ações e políticas de prevenção de tais violências.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Demografia