Estudo comparativo dos parâmetros clínicos, pressóricos, laboratoriais e de estresse de cães avaliados nos ambientes hospitalar e domiciliar
| dc.creator | Fabiana Silva Fadel Queiroz | |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension is characterized by a persistent increase in blood pressure, which can be classified as situational, secondary to underlying diseases, or idiopathic. It can be influenced by various factors such as stress, which must be considered prior to diagnosing hypertension and initiating pharmacological therapy. The objective of this experiment was to compare the blood pressure values, clinical-laboratory findings, and stress levels obtained from dogs in two distinct environments (hospital and domestic). A total of 40 dogs, with varying breed, age, and sex, were pre-selected for evaluations in both environments. The dogs were acclimatized in a room equipped with noise and lighting control, together with their owners. After acclimatization, the animals underwent a visual stress scale assessment and blood pressure measurement using two methods: Doppler ultrasound and oscillometry, in both sitting and right lateral recumbent positions. Subsequently, a systemic clinical evaluation and collection of biological samples for hematological analysis and cortisol measurement were conducted. Statistical analysis was performed using hypothesis testing for mean differences and linear regression; statistical significance was set at p<0.05 (95% confidence level). Of the total selected animals, 38 dogs participated in the study, with two being removed (one due to incompatible behavior and one due to death). The majority of the dogs were female, mixed-breed, with a mean age of 6.87 ± 4.46 years and a body weight of 16.05 ± 10.29 kg. Differences between the environments were observed for the following variables: stress scale, Doppler vascular blood pressure measurement in the sitting position, total leukocytes, neutrophils, lymphocytes, urinary protein concentration, urinary cortisol/creatinine ratio, and serum and urinary cortisol. Additionally, comparisons were made between hospital-collected urinary cortisol and that collected by the owner at home; no statistical difference was found in the other variables. The regression analysis revealed a significant difference only for the hospital dummy variable in Doppler vascular measurement and the coefficient of determination for the urinary cortisol/creatinine ratio, which requires further clarification. Overall, differences were observed in blood pressure, clinical-laboratory assessments, and stress levels in dogs evaluated in both environments (hospital and home). It is suggested that stress may influence the accuracy of blood pressure readings in dogs, especially in a hospital setting. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência animal | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Animais de companhia | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Estudo comparativo dos parâmetros clínicos, pressóricos, laboratoriais e de estresse de cães avaliados nos ambientes hospitalar e domiciliar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Suzane Lilian Beier | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7989058455676759 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Baracat de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Ruthnea Aparecida Lazaro Muzzi | |
| local.description.embargo | 2027-02-07 | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica é caracterizada pela elevação pressórica de forma persistente, podendo ser classificada em situacional, secundária a doenças de base e idiopática. Pode ser influenciada por variados fatores como o estresse, sendo necessário considerá-los previamente à determinação diagnóstica de hipertensão e instituição de terapia medicamentosa. O objetivo do presente experimento foi comparar os valores pressóricos, clínico-laboratoriais e de estresse obtidos de cães em dois ambientes distintos (hospitalar e doméstico). Foram selecionados previamente 40 cães, de raça, idade e sexo variáveis para avaliações nos dois ambientes. Previamente, os cães foram aclimatados em sala preparada com controle de ruído e iluminação, juntamente com seus tutores. Após o término, os animais eram submetidos a escala visual de estresse e mensuração pressórica por duplo método, Doppler vascular e oscilometria, nas posições sentada e decúbito lateral direito. A seguir, eram submetidos à avaliação clínica sistêmica e coleta de amostras biológicas para avaliação hematológica e dosagem de cortisol. A análise estatística foi realizada pelo teste de hipóteses para diferença entre médias e regressão linear; em todas as análises considerou-se significância para p<0,05 (95% de confiança). Do total de animais selecionados 38 cães participaram do estudo, sendo dois removidos (um por comportamento incompatível e um por óbito), sendo a maioria, fêmea, sem raça definida, com idade média de 6,87 ± 4,46 anos e peso corporal de 16,05 ± 10,29 kg. Observou-se diferença entre os ambientes avaliados para as variáveis: escala de estresse, aferição pressórica Doppler vascular em posição sentada, leucócitos totais, neutrófilos e linfócitos, concentração de proteína urinária, razão cortisol urinário/creatinina, cortisol sérico e urinário, além da comparação entre o cortisol urinário hospitalar e aquele coletado pelo tutor em domicílio; demais variáveis analisadas sem diferença estatística. Na análise de regressão observou-se diferença significativa apenas para o valor da dummy do hospital para Doppler vascular e para relação do coeficiente de determinação da variável relação cortisol/ creatinina urinária, necessitando de maiores esclarecimentos. De forma geral, observou-se que houve diferença entre avaliações pressóricos, clínico-laboratoriais e de estresse em cães avaliados nos dois ambientes (hospitalar e domiciliar). Sugere-se que o estresse possa ter influência na obtenção de valores fidedignos de cães, este frequentemente observado em ambiente hospitalar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |