A unidade informacional de apêndice no português do Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Antonio de Moraes
Ricardo Augusto de Souza
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar a unidade informacional de apêndice segundo o quadro teórico proposto por Cresti (2000) e denominado Teoria da Língua em Ato. Este estudo, juntamente com o estudo realizado por Alves de Deus (em preparação) sobre aunidade informacional de tópico, constitui-se como projeto piloto que orientará um projeto mais amplo de constituição de um corpus do português do Brasil, o C-ORAL-Brasil. A análise dos dados consistiu: 1. na segmentação entonacional de três textos falados em enunciados e unidades tonais e na etiquetagem informacional de cada unidade; 2. na contagem e na avaliação das principais medidas da fala (número de turnos, de enunciados e de unidades tonais por unidades de tempo; número de palavras por turno, enunciado e unidade tonal; número de enunciados simples e complexos, etc.); 3. na contagem e na avaliação de algumas conjunções para mostrar a função pragmática por elas desenvolvida; 4. na análise aprofundada das unidades informacionais de apêndice de comentário e apêndice de tópico (correlatos entonacionais, funcionais e morfossintáticos, além dos valores quantitativos). Os resultados mostraram como a aplicação da Teoria ao português do Brasil pode trazer novas contribuições em aspectos importantes da análise da fala e permitir uma comparação rica de desdobramentos com as quatro línguas do projeto C-ORAL-ROM.
Abstract
This study aimed at analyzing the informational unit of appendix according to the theoretical framework proposed by Cresti (2000) named Theory of Language in Act. This study and the one conducted by Alves de Deus (forthcoming) which focuses on the informational unit of topic constitute a test project that will guide a broader project that aimsto constitute a corpus of Brazilian Portuguese, the C-ORAL-Brasil.The data analysis consists of:1. the prosodic tagging of three spoken texts into utterances and tone units and in the linguistic annotation of each unit; 2. the measurement and evaluation of the main spoken measures (number of turns,utterances, tone units by time; number of words by turns, simple utterances and compound utterances, among others);3. the measurement and evaluation of some conjunctions to point its pragmatic functions; 4. the deep analysis of the informational units of comment appendix and topic appendix (prosodic, functional and morph syntactical features).The results pointed that the use of the Theory to the Brazilian Portuguese may offer new contributions to some important aspects of spoken language analysis and allow a rich comparison with the four languages of the C-ORAL-ROM project.
Assunto
Análise prosódica (Linguística), Lingüística, Atos de fala (Lingüística), Lingua portuguesa Brasil Fonologia, Lingua portuguesa Brasil Entonação
Palavras-chave
Portugues do Brasil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por