Desempenho clínico de um sistema de resina composta e adesivo silorano em restaurações de classe I
| dc.creator | Carolina Dolabela Leal | |
| dc.date.issued | 2010-07-14 | |
| dc.description.abstract | Tensions generated by the polymerization shrinkage of composite resins can result in failure of restorations due to post-operative sensitivity, marginal gaps and secondary caries lesions. A silorane composite matrix was recently launched in the market, the main feature of the low polymerization shrinkage. This split-mouth clinical study compared the performance of composite resin FiltekTM P90 / P90 Adhesive System (3M-ESPE) with composite resin FiltekTM P60 / AdperTM SE Plus (3M-ESPE) in Class I occlusal restorations. Each individual (n = 35) received at least one pair of restorations, randomly allocated in the test group (P90) and control group (P60). A single operator carried out the preparations and restorations, using the materials in accordance with manufacturer's guidelines. A week later, the restorations were finished and polished and were evaluated blindly and independently by two trained examiners (kW 0.7). Three months after the restorations were evaluated again by the same two trained investigators blindly and independently (kW 0.84) using the modified United States Public Health Service criteria. Wilcoxon test compared the frequencies of scores Alpha, Bravo and Charlie in the test and control groups at baseline and after 3 months ( = 5%). At baseline and after 3 months, no statistically significant difference between groups regarding the criteria for marginal discoloration, marginal integrity, surface texture, anatomical form and postoperative sensitivity (p> 0.05). Within each group, the restorations did not differ between baseline and 3 months (p>0,05). It was concluded that during the period of initial evaluation, the clinical performance of silorane composite resin was similar to methacrylate resin. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resinas dentárias | |
| dc.subject | Ensaio clínico | |
| dc.subject | Restauração (Odontologia) | |
| dc.subject | Resinas compostas | |
| dc.subject | Adesivos dentinários | |
| dc.subject | Restauração dentária permanente/métodos | |
| dc.subject.other | Restauração dentária permanente | |
| dc.subject.other | Resinas compostas | |
| dc.title | Desempenho clínico de um sistema de resina composta e adesivo silorano em restaurações de classe I | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Allyson Nogueira Moreira | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Silami de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Conceição Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Tulimar Pereira Machado Cornacchia | |
| local.description.resumo | Tensões geradas pela contração de polimerização das resinas compostas podem resultar em falha das restaurações devido a sensibilidade pós-operatória, margens imperfeitas e lesões secundárias de cárie. Uma resina composta com matriz de silorano foi recentemente comercializada, tendo como principal característica a reduzida contração de polimerização. Este estudo clínico tipo split-mouth comparou o desempenho da resina composta FiltekTM P90 / P90 Adhesive System (3M-ESPE) com o da resina composta FiltekTM P60 / Adper TM SE Plus (3M-ESPE), em restaurações de classe I oclusais. Cada indivíduo (n=35) recebeu pelo menos um par de restaurações, alocadas aleatoriamente em grupo teste (P90) e grupo controle (P60). Um único operador realizou os preparos e restaurações, usando os materiais segundo orientações do fabricante. Após uma semana, as restaurações receberam acabamento e polimento e foram avaliadas de forma cega e independente por dois examinadores treinados (kW 0,7). Após 3 meses, as restaurações foram reavaliadas pelos mesmos examinadores (KW = 0,84). Foram utilizados os critérios United States Public Health Service modificados nas avaliações das restaurações. O teste de Wilcoxon comparou as frequências de escores Alfa, Bravo e Charlie nos grupos teste e controle no baseline e após 3 meses. Os resultados foram considerados significativos para uma probabilidade de significância inferior a 5%. No baseline e após 3 meses, não houve diferença estatística significativa entre os grupos quanto aos critérios de descoloração marginal, integridade marginal, textura de superfície, forma anatômica, sensibilidade pós-operatória e cárie secundária (p>0,05). Após 3 meses, não houve diferença significativa nos critérios avaliados dentro de cada grupo (p>0,05). Concluiu-se que, no período de avaliação inicial, o desempenho clínico da resina de silorano foi similar ao da resina de metacrilato. | |
| local.publisher.initials | UFMG |