Localização de concentradores orientada a custos com economia de escala variável
dc.creator: Alan Alcides Viana
dc.date.issued: 2009-03-23
dc.description.abstract: The present work shows a new approach for Hub Location Problems. Our goal is to determinate, in a given network, the installation and the location of the hubs and the commodities flow (consumer goods, digital data transmission, passengers) to supply the demand of a set of locations, by a set of distribution sites, with the lowest cost possible.The hub structure acts like transshipment centers that connects several places. So, when a significant quantity of fluxes passes thought a couple of hubs, scale economies arises in the transport cost. It is important to underline that the hub installation is a strategic decision of extreme significance, because its costs, generally, are much bigger than any other costs in the network. Another important factor to be observed is the required service level. When the network is cost driven, there is a need to explore the scale economies provided by the inter-hub connection. If service driven, matters the agility and the comfort that the commodities are transported. In this work, the proposition is to bring global efficiency in the network, exploring to the maximum its logistic structure, with flexibility to choose other routes that doesnt passes thought hubs. A new mixed integer linear programming model is introduced to describe problem in subject, remembering that it is a hard problem to solve. Motivated by solving it in a computational feasible time we applied the Benders Decomposition algorithm, that has a good behavior solving Hub Location Problems in other works.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Decomposição de Benders
dc.subject.other: Localização de concentradores
dc.subject.other: Programação linear inteira mista
dc.title: Localização de concentradores orientada a custos com economia de escala variável
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gilberto de Miranda Junior
local.contributor.referee1Geraldo Robson Mateus
local.contributor.referee1Ricardo Saraiva de Camargo
local.contributor.referee1Samuel Vieira Conceicao
local.contributor.referee1Henrique Pacca Loureiro Luna
local.description.resumoO presente trabalho discute uma nova abordagem para o Problema de Localização de Concentradores. O objetivo é determinar, em uma dada rede, a instalação e a localização de concentradores e o fluxo de mercadorias (bens de consumo, passageiros, transmissão de dados) e a fim de suprir a demanda de um determinado conjunto de localizações, a partir de um conjunto de distribuidores, com o menor custo possível.Os concentradores atuam como centros de transbordo que conectam diversas localidades. Desse modo, quando uma quantidade significativa de mercadorias passa por um par de concentradores, promovem-se economias em seus custos de transporte. É preciso enfatizar que a instalação destes concentradores é uma decisão estratégica de extrema importância, dado que seu custo é, geralmente, de uma ordem de grandeza maior que quaisquer outros custos existentes na rede. Outro importante fator a ser observado é o nível de serviço requerido. Quando orientada a custos, necessita-se explorar as economias proporcionadas pelos centros de transbordo. Se orientada a serviço, conta a agilidade e a comodidade com que as mercadorias são transportadas. Neste trabalho, a proposta é buscar a eficiência global em uma rede, explorando ao máximo sua estrutura logística, com flexibilidade para escolher rotas que não passem por concentradores. Um novo modelo de programação linear inteira mista foi criado para descrever o problema em questão, sendo este de difícil resolução. Com o intuito de resolvê-lo em tempo computacionalmente viável, aplicou-se a técnica de Decomposição de Benders, um algoritmo de projeção, que, em outros trabalhos, obteve sucesso na resolução de Problemas de Localização de Concentradores.
local.publisher.initialsUFMG