Mary Wigman: desconhecer para conhecer-se, um olhar feminista
| dc.creator | Marina Campos Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | |
| dc.description.abstract | This Master's research aims to propose an analysis of the work of German dance artist Mary Wigman (1886–1973), considered one of the founders of German dance of expression. Grounded in feminist theories and a thorough literature review, the research hypothesis is that Wigman's work reveals potential points of convergence with feminist thought, enabling deeper reflections on the body and dance. Through these connections, the study seeks to understand how Wigman’s work engages with issues of gender and corporeality, which are central to feminist thinking. The research is primarily supported by the contributions of authors such as Silvia Federici, along with Wigman’s own writings, in which she documented her reflections on dance and her artistic practice in books and documentaries. The methodological approach also includes an analysis of excerpts from Wigman’s performances available on virtual platforms, contemporary reenactments of her works, and descriptions of performances recorded in biographies and other bibliographic materials. These records, often supplemented by photographs, are essential for capturing nuances of her artistic creations.Finally, Wigman's legacy was investigated as a dynamic construction, marked by relationships, transformations, and reinterpretations by artists who were directly or indirectly influenced by her. Exploring the intersection between dance and feminism broadens the understanding of artistic and theoretical practices, offering new perspectives on Mary Wigman's legacy. By bridging the fields of dance and feminist theories, this study aims to contribute to broader debates on body autonomy and the construction of feminine subjectivities within the arts. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Wigman, Mary, 1886-1973 | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject | Expressão corporal | |
| dc.subject | Linguagem corporal | |
| dc.subject | Feminismo e arte | |
| dc.subject.other | Feminismo | |
| dc.subject.other | Mary Wigman | |
| dc.subject.other | Dança de expressão | |
| dc.title | Mary Wigman: desconhecer para conhecer-se, um olhar feminista | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Arnaldo Leite de Alvarenga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0737216092823558 | |
| local.contributor.referee1 | Carla Andréa Silva Lima | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela Córdova Christófaro | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa de Mestrado tem como objetivo propor uma análise do trabalho da artista alemã Mary Wigman (1886 – 1973), considerada uma das fundadoras da dança de expressão germânica. A partir de teorias feministas, fundamentada em uma revisão bibliográfica, a hipótese da pesquisa é que a obra de Wigman apresenta possíveis pontos de convergência com pensamentos feministas, permitindo reflexões sobre o corpo e a dança. Por meio dessas conexões, busca-se compreender como o trabalho de Wigman dialoga com questões de gênero e corporeidade, elementos centrais no pensamento feminista. A pesquisa apoia-se principalmente nas contribuições de autoras como Silvia Federici, além dos escritos da própria Wigman, que registrou seus pensamentos sobre a dança e seu trabalho em livros e documentários. A abordagem metodológica inclui também análise de trechos de apresentações realizadas por Wigman, disponíveis em plataformas virtuais, remontagens contemporâneas de suas obras e descrições de performances registradas em biografias e materiais bibliográficos. Esses registros, muitas vezes complementados por fotografias, são essenciais para resgatar nuances de suas criações artísticas. Por fim, investigou-se o legado de Wigman como construção dinâmica, marcada por relações, transformações e reinterpretações das artistas que foram influenciadas por ela de forma direta ou indireta. Assim, explorar a interseção entre dança e feminismo, pela via do trabalho wigmaniano, permite ampliar a compreensão das práticas artísticas e teóricas, oferecendo novas perspectivas sobre o legado desta artista. Espera-se que, ao cruzar os campos da dança e das teorias feministas, este estudo possa contribuir para debates mais amplos sobre a autonomia do corpo e a construção de subjetividades femininas no contexto das artes. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-1962-9134 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |