Efeito da oxigenoterapia hiperbárica em ratos submetidos à esplenectomia subtotal com preservação do polo inferior
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudio Piras
Ivana Duval de Araujo
Rafael Calvão Barbuto
Ivana Duval de Araujo
Rafael Calvão Barbuto
Resumo
Objetivos: avaliar o efeito da oxigenoterapia hiperbárica em ratossubmetidos à esplenectomia subtotal quanto aos seguintes aspectos: sobrevida e peso dos animais, viabilidade e crescimento do polo inferior. Método: 40 ratos machos Wistar pesando entre 274 e 313 g (média aritmética 294,15 ± 10,33 g) foram submetidos à esplenectomia subtotal com preservação do polo inferior e distribuídos em dois grupos: grupo A (n=20) - ratos não tratados com oxigênio hiperbárico; grupo B (n=20) - ratos tratados com oxigênio hiperbárico. Os grupos A e B foram divididos em dois subgrupos de 10 animais cada, de acordo com aépoca de eutanásia: subgrupo 15 dias, subgrupo 45 dias. No início doexperimento foram medidos comprimento, largura e espessura do polo inferior do baço. No final do experimento (15º e 45º dias) o polo inferior foi novamente medido, pesado e enviado para análise microscópica direcionada para a celularidade e vascularização. Resultados: todos os animais sobreviveram. Houve aumento de peso dos animais de todos os subgrupos do início para o final do experimento. Nos animais dos subgrupos B15 e B45, no entanto, foi constatada a diminuição do peso durante o período de 10 dias, correspondente ao tratamento com oxigênio hiperbárico. A viabilidade do polo inferior foi mais evidente nos animais tratados que nos não tratados com oxigênio hiperbárico no15º dia, porém não diferiu no 45º dia. O comprimento, largura e espessura do polo inferior não se alteraram no 15º dia em nenhum dos grupos. No 45º dia pósoperatório, nos animais não tratados, houve crescimento do comprimento do polo inferior (p<0,01); e nos animais tratados ocorreu crescimento da espessura do referido polo (p<0,05). A análise histológica mostrou proliferação celular mais intensa nos grupos A e B do que na porção superior controle. O aumento celular evascular nos animais tratados com oxigênio hiperbárico foi mais significativo do que nos animais não tratados. Conclusões: a oxigenoterapia hiperbárica causou diminuição do peso, mas não interferiu na sobrevida dos animais. Melhorou a viabilidade do polo inferior do baço, mas não interferiu no seu crescimento.
Abstract
Purpose: Assess the effect of the hyperbaric oxygen therapy in ratssubmitted to total splenectomy as for the following aspects: survival rate and weight of the animals, feasibility and growing of the lower pole. Methods: Forty male Wistar rats, weighing between 274 g e 313g (MA 294,15g ± 10,33g), underwent total splenectomy preserving the lower pole and divided into two groups: group A (n=20) animals not treated with (nt) with hyperbaric oxygen; group B (n=20) - rats treated with hyperbaric oxygen. Groups A and B were subdivided into two groups of 10 animals each, according to the time the euthanasia took place: subgroup 15 days, subgroup 45 days. At the beginning of the experiment, the length, width and thickness of the lower pole of the spleen were measured. At the end of the experiment (15th and 45th days) the lower pole was once again measured, weighed and sent to morphological studies. Result: All the animals survived. There has been an increase in the weight of the animals of all subgroups from the beginning to the end of the experiment. However, there has been a decrease in the weight of the animals from the subgroup Bt15 and Bt45 within the period of ten days corresponding to the treatment with hyperbaric oxygen . The feasibility of the lower pole was more evident in the treated animals rather than in the animals not treated with hyperbaric oxygen on the 15th day, however it did not differ on the 45th day. The length, width and thickness of the lower pole remained unchanged on the 15th day in neither of the groups. On the 45th day of the postoperative period, there has been a growth in the lower pole (p<0,01) in the non-treated, and there has been a growth in the thickness of the mentioned pole (p<0,05) in the treated animals. The histological analysis showed a more intense cell proliferation in the groups A and B compared to the upper control-part of the spleen. The vascular and cellular increase in the animals treated with hyperbaric oxygen therapy was greater than in the non-treated animals. Conclusion: The hyperbaric oxygen therapy is responsible for the weightloss, but it does not affect the survival rate of the animals. It improves thefeasibility of the lower pole of the spleen, in spite of not interfering in its growth.
Assunto
Proliferação de células, Experimentação animal, Esplenectomia/métodos, Oxigenação hiperbárica, Ratos Wistar, Esplenectomia/efeitos adversos
Palavras-chave
Experimentação animal, Esplenectomia/métodos, Oxigenação hiperbárica, Esplenectomia/efeitos adversos