Consumo alimentar residual e ganho de peso residual em novilhas F1 Girolando
dc.creator: Paulo Campos Martins
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The objectives of this study were to evaluate feed efficiency indexes (residual feed intake (RFI) and the residual body weight gain(RG)in dairy heifers and its effects on feed intake, performance, body measurements and surface body temperature. Holstein × Gyr heifers (½ Holstein × ½ Gyr; n = 36) with initial age of 146.7 ± 28.2 days (mean ± SD), initial body weight of 152.3 ± 21.7 kg, wereclassified into two groups: high efficiency (HE; RFI, n = 12; and RG, n = 12), and low efficiency (LE; RFI, n = 12; and RG, n = 12).Animals were distributed in 4 pens equipped with electronic feed and water bins and received a total mixed ratio (TMR; 75:25, corn silage: concentrate, 177.8 CP/kg and 430.6 g/kg NDFap on a dry matter basis) ad libitum.Dry matter intake, water intake and feeding behavior were measured daily, whereas the body weight was determined weekly, body measurements were taken every 15 d and maximum body surfacetemperatures were measured at 12 animalpositionssites on day 68 of the trial. The feed efficiency trial last for 113 days. RFI averagefrom LE group was 0.30 kg/d, whereas HE RFI average was -0.27 kg/d. The HE-RFI group consumed 10.39% less (0.53 kg DM/d) than LE-RFI, with no differences in ADGand body measures between both groups. For feeding behavior traits, HE-RFI group had lower feeding rate per bout and per meal compared to LE-RFI, and there were no differences in water intake between both groups. HE-RFI group had higher maximum surface temperature of the upper part of muzzle and in the right rib region compared to LE-RFI, and the difference in maximum temperature between the left and right flanks was higher and negative. The RG average of LE group was -0.09 kg/d whereas HE group had an RG average of 0.09 kg/d. The HE-RG group had an ADG of 0.95 kg/day, while the LE-RG had an ADG of 0.76 kg/day. HE-RG groupwere 2.15, 4.16, 2.72 and 2.75 cm greater compared to LE-RG group for withers height, heart girth, body depth and hip height, respectively. For feeding behavior traits, HE-RG group had higher meal frequency and average meal duration compared to LE-RG. There was no difference between RG groups for maximum body surface temperature at the evaluated animal sites. The divergence in RFI did not affected the growth rate and skeletal structure of Gyrolando F1 heifers. For RG, HE group had higher growth rate and weight gain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Novilho Alimentação e rações
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Novilho Pesos e medidas
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Ingestão de Água
dc.subject.other: Consumo Alimentar Residual
dc.subject.other: Medidas do Corpo
dc.subject.other: Ganho Residual
dc.title: Consumo alimentar residual e ganho de peso residual em novilhas F1 Girolando
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mariana Magalhães Campos
local.contributor.advisor-co1Juliana Aparecida Mello Lima
local.contributor.advisor1Sandra Gesteira Coelho
local.contributor.referee1Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
local.contributor.referee1Thierry Ribeiro Tomich
local.description.resumoOs objetivos deste estudo foram avaliar os índices de eficiência alimentar (consumo alimentar residual (CAR) e o ganho de peso residual (GR) em novilhas leiteiras e seus efeitos na ingestão alimentar, desempenho, medidas do corpo e temperatura superficial do corpo. Novilhas Holandês× Gir (½ Holandês × ½ Gir; n = 36) com idade inicial de 146,7 ± 28,2 dias (média ± DP), peso corporal inicial de 152,3 ± 21,7 kg, foram classificados em dois grupos: alta eficiência (CAR alto, n = 12 e GR alto, n = 12) e baixa eficiência (CAR baixo, n = 12; e GR baixo, n = 12). Os animais foram distribuídos em 4 piquetes equipados com cochos e bebedouros eletrônicos e receberam ração total misturada (RTM, 75:25, silagem de milho: concentrado, 177,8 PB / kg e 430,6 g / kg NDT na matéria seca) ad libitum. A ingestão de matéria seca, a ingestão de água e o comportamento alimentar foram medidos diariamente, enquanto o peso corporal foi determinado semanalmente, as medidas do corpo foram tomadas a cada 15 dias e as temperaturas máximas da superfície corporal foram medidas em 12 regiões do corpo do animal no dia 68 do estudo. O teste de eficiência alimentar durou 113 dias. A média do grupo de alto CAR foi de 0,30 kg / d, enquanto a média do grupo de baixo CAR foi -0,27 kg / d. O grupo de baixo CAR consumiu 10,39% menos (0,53 kg MS / d) do que o grupo de baixo CAR, sem diferenças nas medidas GMD e corpo entre os dois grupos. Para os traços de comportamento de alimentação, o grupo de CAR alto apresentou menor taxa de alimentação por visita e por refeição em comparação com CAR baixo, e não houve diferenças na ingestão de água entre os dois grupos. O grupo CAR alto apresentou maior temperatura superficial máxima da parte superior do focinho e na região da costela direita em comparação com CAR baixo, e a diferença na temperatura máxima entre os flancos esquerdo e direito foi maior e negativa. A média grupo GR baixo foi de -0,09 kg / d enquanto o grupo GR alto apresentou uma média GR de 0,09 kg / d. O grupo GR alto apresentou um GMD de 0,95 kg / dia, enquanto o GR baixo apresentou GMD de 0,76 kg / dia. O grupo GR alto foi 2,15, 4,16, 2,72 e 2,75 cm maior em comparação com o grupo GR baixo para a altura da cernelha, circunferência do tórax, profundidade corporal e altura do quadril, respectivamente. Para os traços de comportamento de alimentação, o grupo GR alto apresentou maior frequência de refeição e duração média da refeição em comparação com GR baixo. Não houve diferença entre os grupos GR para a temperatura máxima da superfície corporal nos locais de animais avaliados. A divergência no CAR não afetou a taxa de crescimento e a estrutura esquelética das novilhas Girolando F1. Para GR, o grupo GR alto apresentou maior taxa de crescimento e ganho de peso.
local.publisher.initialsUFMG