Mobilidade do consumidor entre os contratos de plano de saúde: análise para uma operadora de saúde da região sudeste do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Viveiros Melo Souza
Letícia Faria de Carvalho Nunes
Letícia Faria de Carvalho Nunes
Resumo
Esta dissertação analisa a mobilidade dos consumidores entre os contratos de plano de saúde individuais. São apresentados dois exercícios empíricos utilizando dados de uma operadora de saúde da região sudeste do Brasil para o período de 2010 a 2018. O primeiro artigo analisa a probabilidade de saída da carteira ou mudança de plano de saúde, sobretudo em momentos do ciclo de vida como a entrada no mercado de trabalho e a aposentaria. Mais especificamente, exploram-se as saídas e as mudanças de contratos mais amplos para contratos menos amplos e vice-versa, controlando pelas características individuais, características do plano e estado de saúde. Os principais resultados apontam que os idosos são menos propensos a trocar de plano ou a sair da operadora em comparação aos adultos de 25 a 59 anos, com um risco relativo de saída até 39% menor entre os de 60 a 69 anos. O segundo artigo verifica se o reajuste de preço devido à mudança de faixa etária determinado pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) aumenta as chances de encerramento do contrato com a operadora ou de troca para um plano mais barato. Pretende-se mensurar o efeito causal do reajuste sobre a decisão do beneficiário em manter o plano de saúde utilizando o método de Regressão Descontínua (RD). Beneficiários que tiveram o reajuste de preços são comparados com aqueles que não tiveram alterações no valor do prêmio e têm idades próximas, dado eles têm características semelhantes por estarem na mesma etapa do ciclo de vida. Os resultados principais indicam que a mudança de faixa etária aumenta a chance de saída da operadora quando os indivíduos completam 19, 54 e 59 anos.
Abstract
This dissertation analyzes consumer mobility between individual health plan contracts. Two empirical exercises are presented using data from a health care provider in the Southeast region of Brazil from 2010 to 2018. The first article analyzes the probability of leaving the portfolio or changing the health plan, especially at moments of the life cycle such as entering the labor market and retiring. More specifically, exits and switches from broader contracts to less broad contracts and vice versa are explored, controlling for individual characteristics, plan characteristics, and health status. The main results show that, compared to adults aged 25 to 59 years, the elderly are less likely to change plans or leave the health care provider, with a relative risk ratio of exit up to 39% lower among those aged 60 to 69 years. The second article verifies if the price adjustment due to the change in the age group determined by the National Agency for Supplementary Health (ANS) increases the chances of canceling the contract with the health care provider or switching to a cheaper plan. The intention is to measure the causal effect of the price adjustment on the decision of the beneficiary to maintain the health plan using the Regression Discontinuity (RD) method. Beneficiaries who had the price adjustment are compared with those who had no changes in the premium value and are close in ages, as they have similar characteristics as they are in the same stage of the life cycle. The main results indicate that changing the age group increases the chances of the beneficiary leaving the health care provider when they complete 19, 54, and 59 years old.
Assunto
Seguro-saude, Brasil, Cuidados médicos, Custos, Economia
Palavras-chave
Seguro-saúde, Cuidados médicos, Custos, Economia