Prática de enfermeiros da equipe da Estratégia Saúde da Família em comunidades quilombolas sob o prisma da Ética Feminista
dc.creator: Lilian Cristina Rezende
dc.date.issued: 2020-04-17
dc.description.abstract: In Brazil, the role of nurses in the Family Health Strategy has been of fundamental importance for the expansion and consolidation of the health care model. Recognizing the cultural diversity that exists in the country, including in this scenario the quilombola population, the practice of nurses requires the coverage of normative, theoretical, political, ethical and moral knowledge. Thus, reflections on moral values are presented in the complexity of the nurse's work, which refers to the practice of shared responsibility among the subjects in a limited context. Thus, nurses must consider the values of those to whom they provide care and the construction of morality in quilombola communities. It is assumed that the nurse conducts his practice considering the cultural and socio-historical diversity of the population since the ways of living incorporate different senses and meanings of health. The objective of the study was to understand the practice of nurses from the Family Health Strategy team in quilombola communities, under the prism of feminist ethics. This is a single, integrated, qualitative case study. Data collection was carried out from February to June 2018 through individual interviews, group interviews and observation. The scenario was the Family Health Strategy in five municipalities in the Metropolitan Region of Belo Horizonte-MG. Participants were all (seven) nurses and 59 quilombolas. The data were analyzed in the light of Content Analysis with the aid of the Atlas.ti 8.0 software. The results indicated that the practice will be effective when built on relationships, within the social context, through (re) knowledge of social and cultural issues, as well as the individual/family/community life forms. The study showed the characteristics of quilombos and the relationship of kinship, which involve cultural (music, dance) and religious expressions/manifestations of ancestors, associated with slavery and Afro-descent. In addition, there were difficulties regarding the implementation of the practice, such as the distance from the community to the health unit for rural communities; absence of a community health agent close to the communities; work overload, a large volume of population attached. The relevance of the theme in terms of discussing the practice in quilombola communities in the context of the FHS is emphasized. This work allows a reflection on the particularities of social groups, as well as the training of professionals to work in the Family Health Strategy, especially with regard to the development of cultural, moral and political competence and the adoption of a critical and responsible posture to develop their activities with minority groups.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Grupo com Ancestrais do Continente Africano
dc.subject: Grupos Minoritários
dc.subject: Grupos Étnicos
dc.subject: Princípios Morais
dc.subject: Ética
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Estratégia Saúde Família
dc.subject.other: Grupo com ancestrais do continente africano
dc.subject.other: Grupos minoritários
dc.subject.other: Quilombolas
dc.subject.other: Moralidade
dc.subject.other: Ética
dc.subject.other: Pesquisa qualitativa
dc.subject.other: Estudo de caso
dc.title: Prática de enfermeiros da equipe da Estratégia Saúde da Família em comunidades quilombolas sob o prisma da Ética Feminista
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria José Menezes Brito
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9045877879972358
local.contributor.referee1Elizabeth Helen Peter
local.contributor.referee1Flávia Regina de Souza Ramos
local.contributor.referee1Anderson da Silva Rosa
local.contributor.referee1Kênia Lara da Silva
local.description.resumoNo Brasil, a atuação do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família tem sido de fundamental importância para a ampliação e consolidação do modelo de atenção à saúde. Reconhecendo a diversidade cultural existente no país, incluindo nesse cenário a população quilombola, a prática do enfermeiro requer a abrangência de saberes normativos, teóricos, políticos, éticos e morais. A as reflexões sobre valores morais se apresentam na complexidade do trabalho do enfermeiro, que remetem a prática de responsabilidade compartilhada entre os sujeitos em um contexto delimitado. Os devem considerar os valores daqueles a quem prestam o cuidado e a construção da moralidade em comunidades quilombolas. Parte-se do pressuposto de que o enfermeiro conduz sua prática considerando a diversidade cultural e sócio-histórica da população, uma vez que os modos de viver incorporam diferentes sentidos e significados de saúde. O objetivo do estudo foi compreender a prática enfermeiros da equipe da Estratégia Saúde da Família em comunidades quilombolas, sob o prisma da ética feminista. Trata-se de um estudo de caso único e integrado, qualitativo. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a junho de 2018 mediante entrevista individual, entrevista coletiva e observação. O cenário foi a Estratégia Saúde da Família em cinco municípios da região metropolitana de Belo Horizonte/MG. Os participantes foram a totalidade (sete) enfermeiros e 59 quilombolas. Os dados foram analisados à luz da Análise de Conteúdo com auxílio do software Atlas.ti 8.0. Os resultados indicaram que a prática será efetiva quando construída nas relações, dentro do contexto social, por meio do (re)conhecimento das questões sociais e culturais, bem como as formas de vida de indivíduo/família/coletividade. O estudo evidenciou as características dos quilombos e o vínculo de parentesco, os quais envolvem expressões/manifestações cultural (música, dança) e religiosa dos antepassados, associadas à escravidão e à afrodescendência. Ademais, evidenciou-se dificultadores no que concerne à concretização da prática, como: a distância da comunidade à unidade de saúde para as comunidades rurais; ausência de agente comunitário de saúde próximo às comunidades; a sobrecarga de trabalho e o volume grande de população adstrita. Este trabalho permite uma reflexão sobre as particularidades de grupos sociais, bem como a formação de profissionais para atuarem na Estratégia Saúde da Família, especialmente no que se refere ao desenvolvimento de competência cultural, moral e política e adoção de postura crítica e responsável para desenvolver suas atividades com grupos minoritários.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0869-0205
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem