Desfechos em saúde bucal de indivíduos com síndrome de Down relatados por seus pais e cuidadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ramon Targino Firmino
Tahyná Duda Deps Almeida
Natália Cristina Rui Carneiro
Saul Martins de Paiva
Tahyná Duda Deps Almeida
Natália Cristina Rui Carneiro
Saul Martins de Paiva
Resumo
Condições bucais como agenesias, dentes conóides, má-oclusão, traumatismos dentários, halitose, doenças periodontais, alterações da língua, hábitos de babar e ficar com a boca aberta podem estar presentes em indivíduos com síndrome de Down (SD) e mobilizar atitudes de rejeição social. Pais/ cuidadores de indivíduos com SD enfrentam grande demanda de cuidados direcionados ao filho com deficiência e podem apresentar alto estresse e comprometimento da qualidade de vida. Este estudo objetivou analisar a associação de fatores sociodemográficos e biopsicossociais com a saúde bucal de indivíduos com SD em 4 desfechos principais: 1) halitose na SD relatada pelos pais/cuidadores; 2) sangramento gengival na SD relatado pelos pais/cuidadores; 3) estresse percebido e auto eficácia geral percebida dos pais/cuidadores; 4) acesso ao atendimento odontológico para indivíduos com SD. Foi desenvolvido um estudo observacional transversal (COEP UFMG protocolo CAAE #22814919.5.0000.5149), com um grupo de pais/cuidadores de indivíduos com SD matriculados nas Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAEs) do estado de Minas Gerais. Os pais/cuidadores responderam um questionário estruturado online abordando questões de saúde bucal de seus filhos, variáveis socioeconômicas, individuais, comportamentais e impacto da pandemia da COVID-19. Além disso, foram também aplicadas a versão curta do Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire (P-CPQ), a versão curta Perceived Stress Scale (PSS) e o General Perceived Self-Efficacy Scale (GPSS). A associação de variáveis de interesse e os desfechos de interesse do estudo foram avaliadas por análises univariadas e multivariadas (Statistical Package for Social Science - SPSS® versão 22.0). A amostra total compreendeu 257 pais/cuidadores (idade média 48,69±13,26 anos) de indivíduos com SD [idade média 18,71±14,01 (0–56)]. Os principais resultados mostraram que: 1) A ocorrência de halitose (34,4%; n=78) foi associada à: (a) em indivíduos com SD ≤18 anos – percepção negativa da saúde bucal (OR=3,09; p=0,015); (b) em indivíduos com SD >18 anos – sangramento gengival (OR=4.53; p=0,001), ausência de escovação da língua (OR=4,50; p=0,004), percepção negativa da saúde bucal (OR=2,72; p=0,012); 2) A ocorrência de sangramento gengival (34,4%; n=85) foi associada à: halitose (OR=4,69; p=0,001), percepção negativa da saúde bucal (OR=7,72; p=0,033) e a um efeito protetor do uso de fio dental (OR=0,16; p=0,005) e visita ao dentista nos últimos 6 meses (OR=0,12; p=0,015); 3) O estresse percebido dos pais/cuidadores (score 17,84±5,75) foi associado a: (a) estresse médio – hábito de morder dedos / roer unhas pelos indivíduos com SD (OR=2,05; p=0,038), dificuldades na higiene bucal (OR=2,39; p=0,011) e a um efeito protetor da auto-eficácia média (OR=0,12; p<0,001) e alta (OR=0,38; p=0,046); (b) estresse alto – impacto negativo da pandemia do COVID-19 nas finanças da família (OR=3,00; p=0,005) e um efeito protetor da auto-eficácia média (OR=0,25; p=0,006) e alta (OR=0,05; p<0,001). 4) O acesso ao atendimento odontológico (82,61%; n=209) foi associado à idade >18 anos (OR=0,17; p=0,02), maior renda familiar (OR=2,65; p=0,010), menor escolaridade dos pais (OR=0,47; p=0,009) e uso de fio dental (OR=4,94; p=0,001). Pode-se concluir que halitose e sangramento gengival relatados pelos pais/cuidadores apresentaram uma ocorrência considerável nos indivíduos com SD e foram associados principalmente a práticas de higiene bucal e uma percepção negativa da saúde bucal. O estresse percebido dos pais/cuidadores pode ser considerado mediano e associado principalmente a dificuldades nas práticas de higiene bucal, sendo que a autoeficácia apresentou um efeito protetor. Práticas de higiene devem ser orientadas neste grupo para melhoria da saúde bucal. O acesso ao atendimento odontológico foi alto e associado a boas práticas de higiene bucal. Características sociais como a baixa renda familiar e baixa escolaridade dos pais/cuidadores podem atuar como uma barreira a este atendimento.
Abstract
Oral conditions such as agenesis, conoid teeth, malocclusion, dental trauma, halitosis, periodontal diseases, tongue changes, drooling habits and keeping the mouth open may be present in individuals with Down syndrome (DS) and mobilize attitudes of rejection Social. Parents/caregivers of individuals with DS face a great demand for care directed at the child with a disability and may experience high stress and impaired quality of life. This study aimed to analyze the association of sociodemographic and biopsychosocial factors with the oral health of individuals with DS in 4 main outcomes:
1) halitosis in DS reported by parents/caregivers; 2) gingival bleeding in DS reported by parents/caregivers; 3) perceived stress and perceived general self-efficacy of parents/caregivers; 4) access to dental care for individuals with DS. A cross-sectional observational study was developed (COEP UFMG protocol CAAE
#22814919.5.0000.5149), with a group of parents/caregivers of individuals with DS enrolled in the Associaçãos de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAEs) in the state of Minas Gerais. Parents/caregivers answered a structured online questionnaire addressing their children's oral health issues, socioeconomic, individual, behavioral and impact of the COVID-19 pandemic variables. In addition, the short version of the
Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire (P-CPQ), the short version of the
Perceived Stress Scale (PSS) and the General Perceived Self-Efficacy Scale (GPSS) were also applied. The association of variables of interest and the outcomes of interest in the study were evaluated by univariate and multivariate analyzes (Statistical
Package for Social Science - SPSS® version 22.0). The total sample comprised 257 parents/caregivers (mean age 48.69±13.26 years) of individuals with DS [mean age
18.71±14.01 (0–56)]. The main results showed that: 1) The occurrence of halitosis
(34.4%; n=78) was associated with: (a) in individuals with DS ≤18 years – negative perception of oral health (OR=3.09; p =0.015); (b) in individuals with DS >18 years – gingival bleeding (OR=4.53; p=0.001), lack of tongue brushing (OR=4.50; p=0.004), negative perception of oral health (OR=2, 72;p=0.012); 2) The occurrence of gingival bleeding (34.4%; n=85) was associated with: halitosis (OR=4.69; p=0.001), negative perception of oral health (OR=7.72; p=0.033) and a protective effect of flossing
(OR=0.16; p=0.005) and visiting the dentist in the last 6 months (OR=0.12; p=0.015);
3) Perceived stress of parents/caregivers (score 17.84±5.75) was associated with: (a) average stress – habit of biting fingers / biting nails by individuals with DS (OR=2.05;
p=0.038 ), difficulties in oral hygiene (OR=2.39; p=0.011) and a protective effect of medium (OR=0.12; p<0.001) and high (OR=0.38; p=0.046) self-efficacy ); (b) high stress – negative impact of the COVID-19 pandemic on family finances (OR=3.00;
p=0.005) and a protective effect of medium self-efficacy (OR=0.25; p=0.006) and high
(OR=0.05; p<0.001). 4) Access to dental care (82.61%; n=209) was associated with age >18 years (OR=0.17; p=0.02), higher family income (OR=2.65; p= 0.010), less parental education (OR=0.47; p=0.009) and use of dental floss (OR=4.94; p=0.001). It can be concluded that halitosis and gingival bleeding reported by parents/caregivers had a considerable occurrence in individuals with DS and were mainly associated with oral hygiene practices and a negative perception of oral health. The perceived stress of parents/caregivers can be considered medium and mainly associated with difficulties in oral hygiene practices, with self-efficacy having a protective effect.
Hygiene practices should be guided in this group to improve oral health. Access to dental care was high and associated with good oral hygiene practices. Social characteristics such as low family income and low education of parents/caregivers can act as a barrier to this service.
Assunto
Síndrome de Down, Assistência odontológica para pessoas com deficiências, Autoeficácia, Saúde bucal, Halitose
Palavras-chave
Síndrome de Down, Saúde bucal, Autoeficácia, Halitose, Sangramento gengival, Assistência odontológica para pessoas com deficiências