Patogenômica de Corynebacterium silvaticum
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Miguel Ortega
Henrique Cesar Pereira Figueiredo
Rogerio Margis
Luis Gustavo Carvalho Pacheco
Siomar de Castro Soares
Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho
Henrique Cesar Pereira Figueiredo
Rogerio Margis
Luis Gustavo Carvalho Pacheco
Siomar de Castro Soares
Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho
Resumo
Corynebacterium silvaticum é uma bactéria gram-positiva patogênica recentemente descrita, pertencente ao grupo da C. diphtheriae, um grupo de espécies que possui o potencial de produzir a toxina diftérica (DT). A espécie foi descrita em 2020 como não produtora de toxina diftérica e capaz de infectar porcos selvagens e veados, causando doença similar à linfadenite caseosa causada por C. pseudotuberculosis biovar ovis em caprinos e ovinos. As primeiras amostras foram isoladas na Alemanha e Áustria. Em 2014 a espécie foi isolada pela primeira vez de porcos domésticos e em Portugal, classificada erroneamente como C. pseudotuberculosis. Pouco se conhece sobre os seus mecanismos de patogenicidade além do fator de virulência fosfolipase D, duas espécies de hospedeiros (porco e veado) ou distribuição geográfica (Alemanha, Áustria, Suíça e Portugal). Este trabalho teve o objetivo de utilizar análises genômicas para investigar a diversidade, os mecanismos de patogenicidade, desenvolver marcadores moleculares para diagnóstico por PCR e proteínas sob seleção positiva. Em comparação com a espécie mais próxima C. ulcerans, C. silvaticum é mais homogênea, com 75.2% dos genes conservados, e possui oito ilhas genômicas. 18 de 36 fatores de virulência descritos em Corynebacterium estão presentes no genoma central. Os genomas formam dois clados, sendo um deles representado pelas linhagens de Portugal e a 05-13 da Áustria que provavelmente produzem DT devido à ausência de um frameshift do gene tox. Genes marcadores foram encontrados para os dois clados e para amostras de Portugal. Nenhum gene foi identificado como sob seleção positiva. Em resumo, C. silvaticum é uma espécie clonal e predita como tendo o potencial de causar zoonose e difteria em humanos, mas a produção de DT deve ser verificada experimentalmente nas linhagens de Portugal e 05-13.
Abstract
Corynebacterium silvaticum is a recently described pathogenic gram-positive bacterium belonging to the C. diphtheriae group, a group of species have the potential to produce diphtheria toxin (DT). The species was described in 2020 as not producing diphtheria toxin and capable of infecting wild pigs and deer, causing disease similar to caseous lymphadenitis caused by C. pseudotuberculosis biovar ovis in goats and sheep. The first samples were isolated in Germany and Austria. In 2014, the species was isolated for the first time from domestic pigs and, in Portugal, it was misclassified as C. pseudotuberculosis. Little is known about its pathogenicity mechanisms beyond the phospholipase D virulence factor, two host species (pig and deer) or geographical distribution (Germany, Austria, Switzerland and Portugal). This work aimed to use genomic analyzes to investigate diversity, mechanisms of pathogenicity, develop molecular markers for diagnosis by PCR and proteins under positive selection. Compared to the closest species C. ulcerans, C. silvaticum is more homogeneous, with 75.2% of genes conserved, and has eight genomic islands. 18 of 36 virulence factors described in Corynebacterium are present in the core genome. The genomes form two clades, one of which is represented by lineages from Portugal and 05-13 from Austria that probably produce DT due to the absence of a frameshift of the tox gene. Marker genes were found for both clades and for samples from Portugal. No genes were identified as under positive selection. In summary, C. silvaticum is a clonal species and predicted to have the potential to cause zoonosis and diphtheria in humans, but DT production must be experimentally verified in the strains from Portugal and 05-13.
Assunto
Bioinformática, Corynebacterium, Noxas, Genômica
Palavras-chave
Corynebacterium, Patógeno, Genômica