Fatores de risco de mortalidade em recém-nascidos com anomalias congênitas dos rins e do trato urinário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Mortality risk factors in newborns with congenital anomalies of the kidney and urinary tract
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Amélia Lopes Pessoa de Aguiar
Mariana Affonso Vasconcelos Campovila
Mariana Affonso Vasconcelos Campovila
Resumo
Objetivo: Investigar os fatores preditivos associados à mortalidade precoce em recém-nascidos com anomalias congênitas dos rins e do trato urinário (CAKUT).
Materiais e Métodos: Este estudo incluiu uma coorte de neonatos com CAKUT nascidos em um hospital terciário entre 1996 e 2021. Os controles foram pareados com os casos de CAKUT por sexo, tempo (recém-nascido subsequente do mesmo sexo) e local de nascimento, em uma proporção aproximada de 2:1. As covariáveis incluídas na análise foram sexo, idade gestacional, peso ao nascer, classificação neonatal e ordem de nascimento. As CAKUT foram categorizadas em quatro fenótipos: dilatação do trato urinário (UTD), obstrução do trato urinário inferior (LUTO), doenças císticas e agenesia/hipodisplasia renal. O desfecho primário foi a mortalidade neonatal. A análise de sobrevivência foi realizada utilizando o modelo de riscos proporcionais de Cox.
Resultados: Foram analisados 857 casos e 1.755 controles. A taxa global de mortalidade precoce foi de 7,2%. Após o controle para fatores de confusão, observou-se que os recém-nascidos com CAKUT apresentaram maior risco de mortalidade precoce em comparação aos controles (razão de risco [HR], 25,1; IC95%, 14,0 – 45,2). As seguintes covariáveis mostraram associação independente com mortalidade precoce: prematuridade (HR, 1,7; IC95%, 1,2 – 2,5), baixo peso ao nascer (LBW) (HR, 2,4; IC95%, 1,6 – 2,5), muito baixo peso ao nascer (VLBW) (HR, 2,9; IC95%, 1,7 – 1,1), oligohidrâmnio (HR, 3,2; IC95%, 2,2 – 4,8), doenças císticas (HR, 3,8; IC95%, 2,3 – 6,4), LUTO (HR, 5,1; IC95%, 3,0 – 8,5), agenesia/hipodisplasia renal (HR, 5,1; IC95%, 2,9 – 8,7) e malformações extrarrenais (HR, 2,6; IC95%, 1,7 – 3,9).
Conclusões: Recém-nascidos com CAKUT apresentaram uma taxa de mortalidade mais elevada em comparação aos controles. Fatores como prematuridade, baixo peso ao nascer, oligohidrâmnio, malformações extrarrenais e fenótipos de CAKUT com envolvimento renal estiveram associados a um maior risco de mortalidade.
Abstract
Purpose: To investigate predictive factors associated with early mortality in newborns with congenital anomalies of the kidney and urinary tract (CAKUT).
Materials and Methods: This study included a cohort of neonates with CAKUT born at a tertiary hospital between 1996 and 2021. Controls were matched with CAKUT cases by sex, time (subsequent newborn of the same sex), and place of birth at a ratio of approximately 2:1. The covariates included in the analysis were sex, gestational age, birth weight, neonatal classification, and birth order. CAKUT was categorized into four phenotypes: urinary tract dilatation (UTD), lower urinary tract obstruction (LUTO), cystic diseases, and agenesis/hypodysplasia. The primary outcome was neonatal mortality. Survival analysis was performed using the Cox proportional hazards model.
Results: 857 cases and 1,755 controls were analyzed. The overall early mortality rate was 7.2%. After controlling for confounding, CAKUT exhibited a higher risk of early mortality than the controls (hazard ratio [HR], 25.1; 95%CI, 14.0 – 45.2). The following covariates were independently associated with early mortality: prematurity (HR, 1.7; 95%CI, 1.2 – 2.5), LBW (HR, 2.4; 95%CI, 1.6 – 2.5), VLBW (HR, 2.9; 95%CI, 1.7 – 1.1), oligohydramnios (HR, 3.2; 95%CI, 2.2 – 4.8), cystic diseases (HR, 3.8; 95%CI, 2.3 – 6.4), LUTO (HR, 5.1; 95%CI, 3.0 – 8.5), renal agenesis/hypodysplasia (HR, 5.1; 95%CI, 2.9 – 8.7), and extrarenal malformations (HR, 2.6; 95%CI, 1.7 – 3.9).
Conclusions: Newborns with CAKUT had higher mortality rate than controls. Factors including prematurity, LBW, oligohydramnios, extrarenal malformations, and CAKUT phenotypes with kidney involvement were associated with increased mortality risk.
Assunto
Anormalidades Congênitas, Sistema Urinário, Mortalidade infantil, Fatores de Risco, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Anomalias congênitas, Mortalidade infantil, CAKUT, Prematuridade, Baixo peso ao nascer