Síndrome de Burnout em profissionais da Estratégia Saúde da Família
| dc.creator | Aline Cristina Franco Lara | |
| dc.date.issued | 2013-12-07 | |
| dc.description.abstract | The chronic job stress characterizes the Burnout Syndrome also known as Burnout Syndrome. It was first described in 1974 as a state of physical and mental exhaustion whose cause is directly related to professional life. Employees from the Family Health Strategy (FHS) experience in their daily work different and complex physical and psychological demands, therefore this type of attention, offered the closest to where people live, health teams are in daily contact with the reality of the community that is lacking in many aspects. These questions exposes healthcare workers to various situations of psychosocial and physical overload. Furthermore, the proximity and relationship they build with the community, with reference to health care for the population, reflected in numerous and varied assignments, which often contributes to the illness of their own health workers, from high cognitive demands, overload work, among many other factors. Thus, this paper aims to propose an Intervention Plan for the improvement of working conditions of family health teams, with emphasis on actions to prevent burnout syndrome increasingly recorded in contemporary scientific and technical literature. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Equipe saúde da família | |
| dc.subject.other | Síndrome de Burnout | |
| dc.subject.other | Síndrome do esgotamento profissional | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.title | Síndrome de Burnout em profissionais da Estratégia Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Thais Lacerda e Silva | |
| local.description.resumo | O estresse laboral crônico caracteriza a Síndrome de Burnout também conhecida como Síndrome do Esgotamento Profissional. Foi descrita pela primeira vez em 1974, como um estado de esgotamento físico e mental cuja causa está diretamente relacionada a vida profissional. Os trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família (ESF) vivenciam em seu cotidiano de trabalho diferentes e complexas demandas físicas e psíquicas, pois, nessa modalidade de atenção, oferecida o mais próximo possível de onde as pessoas vivem, as equipes de saúde estão em contato diário com a realidade da comunidade, que é carente em múltiplos aspectos. Estas questões expõem os trabalhadores da saúde a diversas situações e sobrecarga física e psicossocial. Além disso, a proximidade e vínculo que constroem com a comunidade, sendo referência de atenção à saúde da população, repercute em inúmeras e diversificadas atribuições, o que muitas vezes contribui para o adoecimento dos próprios trabalhadores da saúde, decorrentes de elevadas exigências cognitivas, sobrecarga de trabalho, entre outros fatores diversos. Assim, este trabalho objetiva propor um Plano de Intervenção para a melhoria das condições de trabalho das equipes de Saúde da Família, com ênfase para as ações de prevenção da Síndrome de Burnout crescentemente registrada na literatura técnico- científica contemporânea. | |
| local.publisher.initials | UFMG |