Decisões arquitetônicas x potência instalada para o sistema de condicionamento de ar: estudo de caso Palácio Gustavo Capanema
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Nicolau Nassar Koury
Patricia Romeiro da Silva Jota
Patricia Romeiro da Silva Jota
Resumo
O dimensionamento do sistema mecânico de Condicionamento de Ar é de fundamental importância quando se pensa na eficiência energética dos edifícios e na redução do consumo, uma vez que este sistema é responsável por uma parcela significativa da energia gasta em edificações condicionadas artificialmente. Diversas decisões arquitetônicas tomadas no desenvolvimento do projeto arquitetônico impactam diretamente na carga térmica a ser combatida.Entretanto, estes impactos, nem sempre são avaliados de forma conjunta e integrada, durante a elaboração do projeto. O presente estudo teve como objetivo apresentar a avaliação dos resultados da carga térmica calculada para o Palácio Gustavo Capanema, localizado no Rio de Janeiro, tendo como base a utilização de medidas de proteção passiva adotadas no projeto original, bem como a possibilidade de redução da carga em função da variação do coeficiente de sombreamento do vidro. Com base nas simulações, realizadas adotando-se o software TRACE 700, foram elaboradas análises comparativas dos resultados da carga térmica, do investimento inicial, do consumo e do custo operacional da energia do sistema de Condicionamento de Ar. Verificou-se que as variações da carga térmica obtidas apresentaram percentuais diferentes da variação do investimento inicial, da potência elétrica e do consumo, em função da modulação da capacidade dos equipamentos existentes. A carga térmica variou entre + 12,5%, caso não fossem adotadas as medidas passivas na edificação e - 9,3%, caso fossem substituídos os vidros existentes por vidros mais eficientes. O investimento inicial do sistema de HVAC variou entre +16,7% e - 5,0%, o consumo anual de energia variou entre + 31% e 13,1 % e o custo da energia entre + 21,3% e 6,5%. A operação do sistema de condicionamento de ar de forma híbrida com a ventilação natural apresentou uma redução no consumo de energia de - 11%, para a operação automática e de - 9,8%, para a operação manual.
Abstract
The design of a mechanical air conditioning system is of fundamental importance when considering the energy efficiency of the buildings and the reduction in energy consumption, once this system is responsible for a large share of energy consumption in artificially conditioned buildings. Several decisions made during the development of the architectural design have direct implication on the thermal loads. However, this impactsare not avaliated in a integrated way during the project design. This study presents a comparative evaluation of the results of the calculation of the thermal loads of the Gustavo Capanema Palace, located in Rio de Janeiro, based on the utilization of passive solar protections usedin the original design, as well as, variations of the glass shading coefficient. The simulations were carried out using the software TRACE 700. Based on the simulations,the calculation of the thermal load was been carried out, comparative analyses were prepared the results of the thermal load, the initial investment, the electrical consumption and the cost of the energy. It was verified that the variation of the thermal load showed different values from the variation of the initial investment, electric power and consumption, due to of the modulation of the capacity of the commercialequipment. The thermal load ranged from +12,5% if they were not used the passive measures in the building and 9,3% if the existing windows were replaced with more efficient glasses. The initial investment of the HVAC system ranged from +16,7 % and 5,0% the annual energy consumption ranged between +31% and13,1% and the cost of energy between +21,3% and - 6,5%. The operation of theair conditioning system in a hybrid mode with the natural ventilation presents a reduction in the energy consumpti on of -11% in an automatic operation and 9,8%, in a manual operation.
Assunto
Edifícios Propriedades térmicas, Palácio Gustavo Capanema (Rio de Janeiro, RJ) Edifícios, Arquitetura e conservação de energia, Sol Proteção, Energia elétrica Consumo, Energia Conservação
Palavras-chave
Edifícios e propriedades térmicas, Arquitetura e conservação de energia