A seca no cotidiano: estudo dos efeitos da estiagem sobre famílias de comunidades rurais de Januária-MG
| dc.creator | Gildarly Costa da Cruz | |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the water management processes in the communities of Araçá and Onça located in the valley of the Peruaçu in gerais of the left margin of the Upper Middle São Francisco river in the North of Minas Gerais. For that, a qualitative field study was carried out, through interviews with semi structured itineraries, applied in the communities in two distinct periods: one at the end of the "dry season" and another in the "waters" period. Twenty-nine families were interviewed during the dry season and twelve families during the rainy season. In addition to the questionnaires applied to the families, four traditional connoisseurs were interviewed to describe the history of the place and the nature characteristics of the region. The results of this dissertation revealed that the natural sources of water of these two communities dried up the main sources of water for domestic consumption in 2017 and in the middle of 2018, were the community artesian tubular well and the cisterns of plates that collected rainwater. They were waters "produced" by public programs through external mediations: from Codevasf through the artesian well and the Peruaçu Project managed by Caritas Diocesan de Januária by means of plate cistern. The management of the main source of supply for the artesian well is local, that is, the community itself has created specific rules and articulations to deal with this source. The communities of Araçá and Onça revealed a situation of relative water scarcity and the importance of the measures taken to regulate the domestic supply, these measures are focused both for the conception of combat and for the coexistence with the drought. Certainly, the most relevant effect of years of acute droughts of environmental degradation and interventions of public programs was to establish in space a population that throughout history was fundamentally mobile taking advantage of the diverse sources of resources of the gerais; with the exhaustion of these resources the historical conditions of spatial mobility of the geralistas have ended. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Secas | |
| dc.subject | Territorio | |
| dc.subject.other | Vale do Peruaçu | |
| dc.subject.other | semiárido | |
| dc.subject.other | seca | |
| dc.subject.other | Januária | |
| dc.subject.other | Gerais | |
| dc.title | A seca no cotidiano: estudo dos efeitos da estiagem sobre famílias de comunidades rurais de Januária-MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aureo Eduardo Magalhaes Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Rodrigo de Paula Assis | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Marzano Araujo | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar os processos de gestão da água nas comunidades de Araçá e Onça, localizadas no vale do Peruaçu, nos gerais da margem esquerda do Alto Médio rio São Francisco, Norte de Minas Gerais. Para isso foi feito um estudo de campo qualitativo, através de entrevistas com roteiros semiestruturados, que foram aplicados nas comunidades em dois períodos distintos: um no final da época das secas e outro no período das águas. Foram entrevistadas vinte e nove famílias no período de estiagem, e doze famílias no período das águas. Além dos questionários aplicados para as famílias, quatro conhecedores tradicionais foram entrevistados para que narrassem o histórico de povoamento e as características da natureza do lugar. Os resultados desta dissertação revelaram que as fontes naturais de água destas duas comunidades secaram, as principais fontes de abastecimento de água para o consumo doméstico em 2017 e meados de 2018 eram o poço artesiano comunitário e as cisternas de placas que recolhiam a água da chuva. Eram águas produzidas por programas públicos, através de mediações externas: da Codevasf por meio do poço artesiano, e do Projeto Peruaçu, gerido pela Cáritas Diocesana de Januária, por meio das cisternas de placas. A gestão do poço artesiano comunitário, principal fonte de abastecimento destas comunidades era local, ou seja, comunitária, e as próprias famílias criaram regras específicas e articulações para lidar com esta fonte. As comunidades de Araçá e Onça revelaram uma situação de escassez relativa de água e a importância das medidas tomadas para regularização do abastecimento doméstico, medidas estas voltadas tanto para a concepção de combate quanto de convivência com a seca. Certamente o efeito mais relevante de anos de secas agudas, degradação do meio ambiente e intervenções de programas públicos foi fixar no espaço uma população que, ao longo da história, era fundamentalmente móvel aproveitando o manancial de recursos dos gerais; com a exaustão desses recursos, também se acabaram as condições históricas de mobilidade espacial dos geralistas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |